Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Потребитель

Пылесос взасос

Предупреждения Роспотребнадзора, отделов по защите прав потребителей, призывавших владивостокцев: «Будьте осторожнее с милыми, любезными юношами, которые предлагают вам совершенно бесплатно провести презентацию чудо-пылесоса на дому!», увы, пропадают втун
Пылесос взасос


Предупреждения Роспотребнадзора, отделов по защите прав потребителей, призывавших владивостокцев: «Будьте осторожнее с милыми, любезными юношами, которые предлагают вам совершенно бесплатно провести презентацию чудо-пылесоса на дому!», увы, пропадают втуне.

Утомительная презентация

В самоуверенности нашим согражданам не откажешь. Каждый думает: уж я-то такой критически настроенный и циничный, что меня заставить что-то купить просто невозможно.

Вот и Оксана Качанюк тоже так думала. А потому и не противилась особенно, когда ей позвонили и медовым голоском предложили провести презентацию пылесоса.

- Они говорили: «Это вас совершенно ни к чему не обязывает!», - вспоминает Оксана. – Я подумала: ну, пропылесосят квартиру, чем плоха халявная уборка? И согласилась.

14 февраля в дом к Оксане и её родителям пришли двое симпатичных молодых людей в хороших костюмах. Принесли и пылесос, который оказался агрегатом внушительных размеров. И началось…

- Один из них просто сидел на диване рядом со мной, улыбался и молчал, - говорит Оксана. – Второй же не замолкал ни на минуту, и я не преувеличиваю. Два часа он постоянно говорил, менял насадки, пылесосил, постоянно подзывал меня, предлагал что-то попробовать самой и каждые пять минут повторял: «Вы же понимаете, как это вам необходимо? Вы же видите, какой это удивительный прибор? Вы же согласны, что это уникальная вещь, да?». И я, сама себя не узнавая, кивала, как попка, и повторяла: «Да. Да. Да».

Мать Оксаны в этот день плохо себя чувствовала – за несколько дней до «презентации» медики поставили ей диагноз «предынфарктное состояние», и она лежала в своей комнате. Отца не было дома. Всю отрепетированную, отработанную многочисленными тренингами мощь «искусства продаж» «презентаторы» направили на Оксану.

- Я до сих пор помню эти события как во сне, - говорит она. – Мне постоянно показывали грязные фильтры, говорили что-то про клеща и аллергии, это продолжалось непрерывно…

Офисная «работа»

После утомительной презентации зашла речь о покупке чудо-аппарата «из авиационного алюминия». Оксана уже не сомневалась, что этот пылесос - то, чего ей в жизни для полного счастья не хватает. Потому легко подписывала документы и даже не заметила, в какой момент продавцы вручили ей заполненный под копирку экземпляр договора купли-продажи, а оригинал забрали (между прочим, копия договора, сделанная под копирку, не рассматривается в суде). Девушка согласилась заплатить 10 тысяч рублей «первоначального взноса» (и ей, получив деньги, не дали никакого чека), а затем проехать с милыми молодыми людьми в офис, где будет составлен договор о кредите.

138 тысяч рублей – цена пылесоса, и это, сказали милые продавцы, мы вам ещё 20 тысяч скидки делаем, потому что вы, Оксана, такая душка. Не давая девушке опомниться, продавцы сказали, что отвезут в офис на своей машине, зачем, мол, вам на проезд тратиться. И оставили в квартире Качанюк «демонстрационный экземпляр» пылесоса - мол, вы тут попользуйтесь, оцените…

- Не знаю, почему я не взяла с собой в эту поездку мобильный телефон, - пожимает плечами Оксана. – Знаю только, что собиралась быстро, словно меня что-то гнало. Я шла за этими молодыми людьми, вот честно, как корова на верёвочке… Немного соображать начала только в офисе. Попыталась робко сказать, что передумала, что покупку оформлять не хочу. И меня тут же отправили к юристу, который, поигрывая большим золотым перстнем с бриллиантами, стал угрожать мне. Объяснял, что теперь я не то что не имею права отказаться от покупки, но за расторжение договора должна заплатить треть цены пылесоса. А если нет, говорит, я подам на вас в суд, мы его в два счёта выиграем, и вы нам не только всю стоимость пылесоса, но и сверху ещё заплатите – за упущенную прибыль. Так что вам лучше купить так необходимый вам прибор и не выкобениваться. Между прочим, в офисе этой фирмы я была не одна. Таких, как я, граждан, сидящих в шоке и понимающих, как они попали, было около десятка человек.

Юрист то и дело показывал мне первый экземпляр договора купли-продажи, зачитывал пункты, которые в нём значатся и с которыми я, получается, согласилась, подписав его. Я спросила, могу ли посмотреть оригинал, он нехотя дал мне его в руки. И тут в кабинет вошла мама…

Упаковка не нужна?


Родители Оксаны, когда дочь уехала в офис, забеспокоились. Мама решила ехать на выручку дочери, тем более что она уже читала в газетах о тех методах продаж, которые используют продавцы чудо-пылесоса. Приехав в офис фирмы, она вошла в кабинет, где Оксану обрабатывал юрист, и стала задавать вопросы, на которые получала, мягко скажем, неадекватные ответы.

- Мама спросила, зачем нам оставили демонстрационный экземпляр пылесоса – тот самый, с помощью которого проводили презентацию. Нам ответили, что именно его мы и купили. На вопрос о том, что он уже явно б/у и был даже без упаковки, ответили, что, оказывается, сложная бытовая техника по закону распаковывается на складе и именно так доставляется потребителю. Тут уж даже я, хоть и была как во сне, удивилась: почему же стиральные машины, плиты и всё такое доставляют в заводской упаковке? На это мне ничего не ответили…

Оксана и её мать, не подписав никаких договоров о кредите, но и не получив назад свои 10 тысяч, покинули офис. В тот же день они отнесли жалобу в налоговую инспекцию, теперь намерены обращаться к адвокату, чтобы через суд заставить ушлых продавцов забрать демонстрационный экземпляр пылесоса (который всё ещё стоит у них в квартире) и вернуть деньги.

- Я смотрю на этот агрегат и сама понять не могу, как я на это купилась, - говорит Оксана. – Он огромный, занимает много места, он даже во время демонстрации работал, мягко говоря, шумно… Я понимаю, что продавцы сетевого маркетинга проходят специальные тренинги, но никогда не думала, что методы их продаж настолько агрессивны. И что они настолько уверены в себе, что не боятся никаких судов и законов…

P.S. Когда этот материал уже стоял в полосе, позвонила Оксана Качанюк. «Разбирая сумку, с которой я ездила в офис торговцев пылесосами, - сказала она, - я обнаружила там первый экземпляр договора купли-продажи. Наверное, когда в кабинет вошла мама и разговор стал резким, я от волнения случайно сунула его в сумку. Когда мы позвонили в офис компании и сказали, что у нас на руках есть подлинник договора, тон беседы резко изменился. Они стали вежливыми и любезными, правда, попытались пригрозить мне судом за «кражу договора». Но потом сказали, что я могу прийти и забрать свои деньги. Я обязательно расскажу, чем всё закончится».

От редакции

История Оксаны Качанюк – не то что не единственная, она одна из многих. После публикации «Как не попасть в чудо-пылесос» в редакцию «В» звонили многие другие горе-покупатели.

Поэтому «В» ещё раз просит владивостокцев и жителей края быть внимательнее. Если вы не готовы к покупке бытовой техники за 150 тысяч рублей, не пускайте и на порог продавцов «презентаторов». И ничего не подписывайте! А уж если подписали, требуйте на руки не «подкопирочный» экземпляр договора купли-продажи, а настоящий!

И ещё. Судя по информации, которая кочует в сети Интернет, подобные «чудо-агрегаты» в США продаются примерно за 800 долларов (то есть не более 30 тысяч рублей). Пылесосы такого вида типичны для рынка Соединённых Штатов, и там «чудо-новинкой» никого не удивишь.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Погоны ей к лицу!
Погоны ей к лицу!

Именно этой фразой: «Женщине погоны к лицу!» - завершили мы разговор c Еленой Михайловской, начальником межрайонной уголовно-исполнительной инспекции № 1 ГУФСИН России по Приморскому краю, подполковником внутренней службы.

Девушка с жезлом. Инспектор ДПС тоже бывает красивым
Девушка с жезлом. Инспектор ДПС тоже бывает красивым

«Какой красивый инспектор!» - водитель проезжающего автомобиля буквально свернул шею. Не каждый милиционер с полосатым жезлом слышит в свой адрес такие слова. А Оксана Петренко, старший лейтенант, инспектор ДПС ОГИБДД УВД по Советскому району г. Владивост

Капитан Татьяна
Капитан Татьяна

Появления в Приморье женщины-капитана дальнего плавания мы ждали давно. После ухода легендарной Анны Щетининой с капитанского мостика он оставался без женского присмотра почти полвека. И вот это случилось. В минувшем году теплоход «Капитан Кириченко» п

Погиб каждый второй. Взрыв в селе Воздвиженка унёс жизни нескольких человек
Погиб каждый второй. Взрыв в селе Воздвиженка унёс жизни нескольких человек

Вчера ночью в селе Воздвиженка взорвались баллоны с бытовым газом в 2-этажном панельном доме на улице Ленина, 57-б. Есть погибшие и раненые. Как сообщили «В» в пресс-службе Главного управления МЧС, трагедия произошла примерно около часа ночи 5 марта. Сам

Их в живых осталось только семеро...
Их в живых осталось только семеро...

На месте трагедии побывали журналисты «В». Вот их первые впечатления. На подъезде к взорвавшемуся дому стоит множество машин скорой помощи, милиции и ГАИ, технических и пожарных служб, и – самое страшное – «Тихой обители». Часть дома превращена в руины. В

Последние номера