Александра Баканова: Весной я дышу по-иному

- Для меня неважно, носит мой деловой партнёр брюки или юбку,- отвечает на мой вопрос Александра Баканова, директор торговой сети «Кашёлка». - В бизнесе дело не в том, представитель сильного или прекрасного пола перед тобой. Важно, насколько развито у нег

6 март 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2492 от 6 март 2009

- Для меня неважно, носит мой деловой партнёр брюки или юбку,- отвечает на мой вопрос Александра Баканова, директор торговой сети «Кашёлка». - В бизнесе дело не в том, представитель сильного или прекрасного пола перед тобой. Важно, насколько развито у него чувство ответственности и постоянства.

Александра знает, о чём говорит. Ведь создать и развивать в наше непростое время бизнес – это достойно всяческих комплиментов…

- О, - смеётся Александра, - комплименты – это мой red bull! Они окрыляют! Вот только относиться к комплиментам в свой адрес нужно с осторожностью: нельзя почивать на лаврах, расслабляться.

Вы стройная и красивая, и вам это всё время говорят? Прекрасно! Но это не повод проглотить на ночь пару лишних котлеток, заменить апельсиновый сок на кофе с сигаретой и отложить «на потом» запланированный накануне визит к парикмахеру.

- Считаете ли вы себя бизнес-леди? Что, по-вашему, входит в это понятие?

- То, что точно не входит в понятие «бизнес-леди», - это облезший лак на ногтях… Или «прикид» для деловой встречи в виде розовой кофточки и синенькой юбочки. Леди, тем более бизнес-леди, - это гармония, ведь исконное значение слова «леди» - вовсе не дама аристократического круга и даже не жена лорда или баронета. Изначально леди – хозяйка дома, а в буквальном переводе - вообще «замешивающая хлеб». И вот эта английская этимология мне как российской бизнес-леди очень нравится! Как «замесишь» - так и «съешь»!

- Считается, что бизнес-леди становятся более жёсткими… Пришлось ли вам меняться, в том числе внешне, в процессе развития вашего бизнеса?

- Далеко не всё, что считается, берётся мною на вооружение. Жёсткой не стала – только более уверенной и решительной. Конечно, я изменилась, но не вдруг. Вполне сознательно меняла свой характер: прежде могла вспыхнуть как спичка, но вовремя поняла, что вспыльчивость для делового человека - непозволительная роскошь, что нужны выдержка и такт. Научилась грамотно действовать в конфликтных ситуациях, отбрасывать амбиции и эмоции. Конечно, вслед за внутренним изменением шли внешние.

- Существует ли для вас проблема домашних обязанностей, которые традиционно считаются женскими?

- Если женщине работу по дому возвести в ранг проблемы – это уже всё, тушите свет, сливайте воду…

Конечно, нельзя сказать, что я с утра до ночи стою у плиты и потчую домашних кренделями. Но приготовить что-то вкусное – из овощей, из мяса, из всего, что есть в холодильнике, - легко! Семья – это всё и превыше всего! Я дарю родным максимум любви, а любовь – она вне измерений.

- Как вы заботитесь о своей внешности, есть ли у вас секреты красоты?

- Главный секрет - быть доброжелательной, не завидовать, не ныть и не жаловаться на жизнь. Если кто-то не пробовал смотреть на себя в виртуальное зеркало с такой вот колокольни - советую попробовать. Лицо должно быть зеркалом души, а не плацдармом для макияжа.

Ну а что до прочих секретов, так ясно, что нам, женщинам, не обойтись без косметолога, равно как и без бассейна. А ещё – долой курение! Я не считаю сигарету естественным атрибутом бизнес-леди (и женщины вообще).

- Хватает ли вам времени на культурный досуг, на отдых?

- Не так много, как хотелось бы. Но! Недавно я побывала в Дарвиновском музее в Москве. Вот это не просто интересно, это одно из самых сильных впечатлений за последнее время! Просто потрясающий микс из естественно-научных идей (а где-то - лженаучных, околонаучных или очень научных, но ещё не доказанных!) и жизненно-философских, балансирующих на грани фантастики и реальности. Описать, пересказать невозможно, даже пытаться не буду, но от души советую: будете в Москве - загляните непременно!

- Что для вас – весна?

- Волнующее ощущение праздника, новый всплеск эмоций! У весны свой особый свет, цвет, запах. Это не просто смена декораций в природе - я дышу по-иному!

- Как вы намерены провести 8 Марта и любите ли вы этот праздник?

- Люблю все праздники! Пусть они порой немного и выбивают из колеи, ломая деловой настрой, но я на них за это не в обиде, - улыбается Александра Баканова.

Так что да здравствует 8 Марта!

Коллектив у нас преимущественно женский. Обязательно отметим праздник корпоративно! Затем – дома.

Хочу пожелать всем читательницам «В» большого женского счастья. Это непременное – и самое ценное – условие нашего с вами успеха!

Автор: Лидия ИВАНОВА