Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Общество

Пристав не звонит дважды, чтобы арестовать имущество должников

Долги надо отдавать – так нас учили с детства. Увы, сегодня этому принципу не всегда удаётся следовать. Едва мы вошли во вкус жизни в кредит, как вдруг - кризис. Увольняют с работы, урезают зарплаты. А долги только растут. Судебные приставы, исполняющие р
Пристав не звонит дважды, чтобы арестовать имущество должников

Долги надо отдавать – так нас учили с детства. Увы, сегодня этому принципу не всегда удаётся следовать. Едва мы вошли во вкус жизни в кредит, как вдруг - кризис. Увольняют с работы, урезают зарплаты. А долги только растут. Судебные приставы, исполняющие решения судов, вынуждены арестовывать в счёт долгов имущество, а Управление Росимущества – выставлять его на реализацию.

Судя по звонкам на «Прямую линию» в редакцию «В», проблема действительно затрагивает многих. Специалисты Управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю Евгения ГАЙДУКОВА и Нина МУШТА, а также заместитель руководителя Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Приморскому краю Юрий БЕЛЕНЕЦ пояснили нашим читателям, что арест имущества не означает его окончательную потерю.

* * *

- Здравствуйте, это «Прямая линия»? Меня зовут Виктория Ивановна. В моей квартире проживали моя дочь, зять и внучка. Сейчас дочка с мужем разошлась и переехала с внучкой в другой город, их снимают с регистрации. Не снялся с постоянной регистрации в моей квартире бывший зять. А он скрывается от уплаты алиментов. Судебные приставы говорили мне о том, что возможно наложение ареста на имущество по месту его постоянной регистрации, то есть в моей квартире. Действительно ли это так? Ведь здесь он давно не проживает и отношения к моему имуществу не имеет.

Евгения Гайдукова (Е. Г.): - Судебный пристав прежде всего должен выяснить, с какого периода должник не проживает по данному адресу и когда было приобретено то или иное имущество. Вам надо будет доказать, что телевизор или мебель, на которую накладывают арест, принадлежит вам, а не должнику, обязанному уплачивать алименты. Ваше имя не будет указано в исполнительном листе, поэтому вы должны предъявить судебному приставу в момент ареста документы, подтверждающие, что собственник имущества – именно вы. Это квитанции, товарные чеки, где будет прописана исключительно ваша фамилия. Если всё-таки пристав наложил арест, вы можете с этими документами обратиться в суд, который примет окончательное решение. Кроме того, в суд можно пригласить и свидетелей, которые подтвердят, что арестованное имущество - ваше.

- Какой документ должен иметь при себе пристав, который придёт ко мне описывать имущество, хотя у должника никакого имущества здесь нет?

Е.Г.: - Все действия судебных приставов-исполнителей производятся на основании исполнительного документа. Пристав придёт по месту прописки должника, указанному в этом документе, имея на руках исполнительное производство и удостоверение сотрудника Федеральной службы судебных приставов. Кроме того, в ближайшее время каждый исполнитель будет иметь ещё и специальный нагрудный знак с персональным номером.

* * *

- Алло, здравствуйте! Можно узнать, по каким критериям приставы оценивают имущество, которое они хотят арестовать в счёт долгов?

Нина Мушта (Н.М.): - Пристав самостоятельно оценивает имущество, ориентируясь на среднерыночные цены, а также на его «возраст», состояние и внешний вид. Даже если вещь была приобретена неделю или месяц назад, мы оценим её дешевле, чем она продавалась в магазине. Но для оценки вещей стоимостью свыше 30 тысяч рублей, например, автомобиля, плазменной панели, судебный пристав по закону обязан привлекать специалиста-оценщика. В этом случае все расходы по совершению оценки будет нести должник. Если же неплательщик не согласен с оценкой, он может её обжаловать и пригласить (опять же за свой счёт) другого специалиста. Имущество при этом остаётся либо на ответственном хранении, либо изымается.

- А что именно арестовать – тоже решает пристав?

Н.М.: - Должник имеет право указать на имущество, которое он согласен подвергнуть аресту. Но имущество должно быть ликвидным. Ведь его нужно продать, чтобы с помощью вырученных средств погасить долг.

* * *

- Здравствуйте! Хочу узнать, где хранятся вещи, изъятые у должников, и как их можно приобрести.

Юрий Беленец (Ю.Б.): - Вещи, которые изымаются у должников, передаются в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом по адресу: город Владивосток, улица Пологая, 21, телефон приёмной 43-27-12, а также 21-57-34. Кроме того, информацию об изъятом имуществе можно посмотреть на сайте Росимущества www.fpf.ru.

- А какие это вещи?

Ю.Б.: - В основном это бытовая, офисная техника, также недвижимое имущество, как жилые, так и нежилые помещения. Мы реализуем имущество без наценок - не ниже и не выше цены, которую определили судебный пристав-исполнитель, суд и специалист-оценщик.

* * *

- Здравствуйте, это Сергей. Скажите, в случае ареста квартиры должника, выставления её на торги должник имеет право проживать в этой квартире? И как покупателю произвести осмотр квартиры, если там проживает должник?

Н.М.: - Если это единственное жильё должника, судебный пристав не имеет права накладывать на него арест. Если у должника в собственности имеются две квартиры, он накладывает арест на одну из них в соответствии с суммой долга. И независимо от того, проживает ли там должник или члены его семьи, эта квартира арестовывается и передаётся на реализацию.

Е.Г.: - Что касается осмотра, то потенциальный покупатель вправе осмотреть квартиру, которую он намерен приобрести с торгов. По согласованию с Росимуществом по Приморскому краю и судебным приставом-исполнителем граждане, подавшие заявки на участие в торгах (т.е. зарегистрированные и внёсшие задаток в размере 10 процентов от стоимости квартиры), могут посетить выставленную на торги квартиру. При этом должник будет заранее уведомлён о проведении осмотра.

Если должник не хочет освобождать реализованную на торгах квартиру – покупатель вправе обратиться в суд. Такие прецеденты были.

* * *

- Алло, «Прямая линия»? Приставы арестовали мою машину. Имею ли я право преимущественного выкупа?

Ю.Б.: - Имущество, выставленное на продажу, может купить каждый желающий. Преимущественного права выкупа не существует. Поэтому подавайте заявление в общем порядке, и вы можете стать покупателем этой машины.

Е.Г.:- Если машина арестована, но ещё не передана на реализацию, можно просто погасить общий долг по исполнительному производству, после чего пристав снимет арест. Если долг погашен, когда автомобиль уже на реализации, его отзовут обратно.

* * *

- Алексей беспокоит. Приставы наложили арест на все средства моего банковского счёта, на который мне перечисляют зарплату! Имеют ли они на это право?

Е.Г.: - Если это был единственный счёт, на который предприятие переводит вам заработную плату, то вам следовало предъявить судебному приставу документы с места работы, подтверждающие, что данный счёт служит для зачисления зарплаты. Имея такой документ, судебный пристав-исполнитель удержит с вашего расчётного счёта лишь часть средств (до 50 процентов), а также направит исполнительный документ в бухгалтерию вашего предприятия. Остаток долга будет «списываться» с вашей заработной платы ежемесячно.

* * *

- Здравствуйте, это Сергей. Человек должен мне деньги, есть соответствующее решение суда. Но он нигде официально не работает, живёт, насколько я знаю, на Сахалине. Там, где он прописан, он больше 12 лет не живёт вообще, это подтверждают квартиранты и соседи. В квартире своей жены этот человек тоже появляется эпизодически. Имущество, которое находится в этих квартирах, описать в счёт уплаты долга невозможно?

Е.Г.: - В этой ситуации вам лучше обратиться в отдел розыска нашего управления по телефону 40-61-82. Этот отдел как раз занимается розыском должников и их имущества.

* * *

- Здравствуйте! У моего мужа с прошлого года скопилось много штрафов за нарушение правил дорожного движения. Я хочу его напугать, что скоро он дождётся в гости судебных приставов. Это так? Могут ли нас не выпустить за границу из-за этих неоплаченных штрафов?

Е.Г.: - Если вам придёт постановление о возбуждении исполнительного производства, значит, постановления ГАИ дошли до судебных приставов. В этом случае выезд за границу вашему супругу действительно может быть закрыт по причине уклонения от уплаты долга. Уже не одного должника тормозили прямо в аэропорту.

* * *

- Алло, меня зовут Максим. Хочу узнать: имеет ли право судебный пристав описывать имущество в квартире, если дверь открыли несовершеннолетние дети?

Н.М.: - Нет, не имеет. Закон требует обязательного присутствия кого-то из взрослых или законного представителя несовершеннолетнего.

- А если я не хочу открывать дверь?

Е.Г.: - Нередко, чтобы произвести исполнительные действия, приставам приходится вскрывать дверь, за которой скрывается должник, в присутствии понятых и сотрудников правоохранительных органов. В Приморском крае такие случаи были. Одним словом, за стальной дверью ни одному должнику не спрятаться от исполнения решения суда. Так зачем же доводить до крайностей?

Автор : Вера Конюхова Александровна

В этом номере:
Дети гибнут на дорогах по вине взрослых

Хотя общее количество ДТП с участием несовершеннолетних по итогам 2008 года сократилось по сравнению с предыдущим годом с 556 до 513, то есть на 7,3 процента, число погибших в авариях детей выросло на 75 процентов. Эти тревожные данные озвучил начальник У

Жители Крайнего Севера
Жители Крайнего Севера

15 часов утомительной поездки в рейсовом автобусе, и вы на севере Приморского края. Фраза явно не для туристического буклета. Однако местные привыкли, а чужакам удивительно: за это время можно туда и обратно слетать в столицу нашей Родины, а вы меж тем на

Пристав не звонит дважды, чтобы арестовать имущество должников
Пристав не звонит дважды, чтобы арестовать имущество должников

Долги надо отдавать – так нас учили с детства. Увы, сегодня этому принципу не всегда удаётся следовать. Едва мы вошли во вкус жизни в кредит, как вдруг - кризис. Увольняют с работы, урезают зарплаты. А долги только растут. Судебные приставы, исполняющие р

Лётный сезон открывают загодя
Лётный сезон открывают загодя

Многие авиакомпании начали активно снижать стоимость билетов, дабы привлечь как можно большее число пассажиров. С чем это связано?

…И небеса тебе помогут!

Недавно у автора этих строк должна была состояться встреча с одним, скажем так, оппонентом. Предстоял тяжёлый, трудный разговор. Формальные обязательства требовали непременного выяснения отношений, внутренний же голос говорил, что лучше отложить… В полном

Последние номера