Все олени – на колени

Жители двух таёжных сёл - Веденка и Междуречье - на севере Приморья позвонили в редакцию «В»: в эмоциональном телефонном разговоре с репортёром газеты они рассказали, что сотрудники одного из предприятий Дальнереченского района, призванные стоять на защит

5 март 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2491 от 5 март 2009
105ae31df88485dd2d0881f56d600018.jpg

Жители двух таёжных сёл - Веденка и Междуречье - на севере Приморья позвонили в редакцию «В»: в эмоциональном телефонном разговоре с репортёром газеты они рассказали, что сотрудники одного из предприятий Дальнереченского района, призванные стоять на защите лесного хозяйства, занимаются браконьерством и попустительствуют «чёрным лесорубам».

Звонившие попросили не называть их имена (опасаются мести), сказали только, что они являются членами местного общества охотников и рыболовов. А потому знают не понаслышке о преступных деяниях тех, кто должен защищать природу. По их словам, недавно, уже после завершения разрешённого срока охоты, охотинспектор Александр САМОЙЛЕНКО задержал лесничего, у которого в служебном автомобиле обнаружил мясо убитого дикого животного. Это в тот момент, когда копытные оказались полностью беззащитными. И что? Виновный лишь отделался штрафом. А брат задержанного попался на незаконной рубке кедра! И получил по решению суда всего-то три года условно. С благословения своего руководства оба работают как ни в чём не бывало на своих прежних местах. И вновь выезжают в заповедные места Уссурийской тайги. Вопрос: зачем? Впрочем, на него должны ответить официальные представители правоохранительных органов и природоохранной прокуратуры.

Между тем обстановка с копытными на севере Приморья остаётся критической. Животных приходится подкармливать. Это помогает выжить косулям и пятнистым оленям. Выпавший в январе снег стал серьёзным препятствием для их жизни в Уссурийской тайге. Последующие низкие температуры и осадки усугубили ситуацию. Высота снежного покрова на севере края остаётся большой - до метра. Для косули и пятнистого оленя это экстремальные условия. Сейчас животным доступны только низкокалорийные веточные корма. Энергия же, потраченная на поиски и добывание пищи из-под глубокого снега, не восполняется в полной мере, что приводит к гибели от истощения или переохлаждения. К группе риска относятся в основном молодые животные.

А тут ещё и браконьеры. По данным координатора программ по сохранению биоразнообразия (WWF) Сергея АРАМИЛЕВА, уже есть факт гибели краснокнижного хищника – в районе реки Самарги был застрелен тигрёнок.

Автор: Николай Кутенких Николаевич