Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Закон

Наркоимперия терпит крах

– Толстый, короче, Кусика приняли. – Да ты что?! – Юра, надо тишину ловить. Где-то через час будь у меня, понял? Будешь ко мне ехать – к самому дому не подъезжай, машину где-нибудь поставь и прогуляйся до меня. Понял? – Да. – Юра, и давай пустой ход
Наркоимперия терпит крах

– Толстый, короче, Кусика приняли.

– Да ты что?!

– Юра, надо тишину ловить. Где-то через час будь у меня, понял? Будешь ко мне ехать – к самому дому не подъезжай, машину где-нибудь поставь и прогуляйся до меня. Понял?

– Да.

– Юра, и давай пустой ходи везде, понял?

– Да, давай.

Дружба, замешанная на героине

Этот диалог вели лидеры преступного наркосообщества Юрий АНДРИЕНОК и Сергей КУКЛИН незадолго до их задержания наркополицейскими и окончательного краха созданной ими преступной организации. Главари наркобизнеса ещё надеялись «отлежаться», верили, что след, на который вышли оперативники, оборвётся на уровне многочисленных «шестёрок», коих насчитывалось больше десятка. Но к сожалению для участников преступного сообщества и к счастью для торжества закона, «поймать тишину» не удалось. Поймали самих наркоторговцев. В результате сегодня, два года спустя, оба лидера наркосообщества и шестеро их подчинённых получили заслуженные сроки. Наркоглавари – по 17 лет строгого режима и по 200 тысяч рублей штрафа. Остальные участники преступного бизнеса – от семи до 14 лет с различными денежными штрафами. Сейчас, когда фигурантам уголовного дела уже вынесен приговор, можно наконец приоткрыть завесу тайны над воистину грандиозной сетью наркосбытчиков, охватывавшей не только Приморье, но и Амурскую и Сахалинскую области.

…33 года – возраст Христа. Считается, что человек в этом возрасте уже знает, к чему и зачем стремится. Сергей Куклин, как повествуют сухие строки обвинительного заключения, к своим 33 (в 2004 году) «встал на путь совершения преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и ядовитых веществ на территории г. Владивостока». Поскольку бизнес в одиночку не делается и абы кого в напарники в столь щекотливом занятии не возьмёшь, место своей правой руки предложил другу детства и однокласснику Юрию Андриенку. Тот уже тогда был, что называется, «тёртый калач» – в тюрьме отсидел (за изнасилование), кое-какие связи в криминальных кругах приобрёл. Помимо приятельских отношений связывало новоявленных драгдилеров стойкое желание получать доход от сбыта наркотиков, а кроме того – и опыт употребления опия и героина.

Две дороги: в тюрьму или в могилу


Как начинался «бизнес»? По давно опробованной схеме вовлечения в наркоорбиту всё новых и новых наркозависимых, готовых работать за дозу. В ход шли убеждения, посулы, физическая сила, угрозы. Сегодня героин – бесплатно, через неделю – за деньги, через месяц – в долг… Прошло всего-то полгода – всё, парень, ты плотно сидишь на игле, да к тому же попал на бабки. Будешь отрабатывать должок – «толкать» наркотики с собственной «хаты»: и тебе на дозу хватит, и долг отдашь. Надо ли говорить, что «отдать долг» и уйти из наркоторговли было невозможно, да и зачем уходить, если получен неограниченный доступ к наркотику, если угроза ломки наконец-то осталась в прошлом? Ежедневная потребность в дозе – самые надёжные оковы, поэтому, как ни печально, у рядового наркосбытчика есть только два пути «выйти из дела» – отправиться либо в тюрьму, либо в могилу.

Оба варианта для организаторов наркобизнеса вполне приемлемы. Если тебя «примут», инструкция простая, напутствовал новичков Куклин: уходишь в молчанку, против себя показаний не даёшь, адвоката мы тебе найдём. А если даже и помрёт кто-то из рядовых «шестёрок» (наркоманы ведь в среднем живут не больше 8-10 лет) – не беда. Как однажды цинично высказался Куклин в беседе с Андриенком об одном из бывших подчинённых, скончавшемся от воспаления лёгких: «Хорошо, что он умер. Это лишнее тело, которое хотело меня оговорить». Кадровый кризис бизнесменам не грозил: пробитая брешь тут же заполнялась новым кирпичиком-наркодилером.

Сначала Куклин развернулся в краевом центре. Заработали точки наркосбыта на ул. Каплунова, Карбышева, Шошина, Громова, Адмирала Кузнецова и других. Сбывали героин, а также опий и его неотъемлемый спутник – ангидрид уксусной кислоты (чтобы разводить опий-сырец). Куклин был своего рода наркосупервайзером: именно он решал, сколько наркотиков куда завезти, сколько денег требовать с дилера, сколько из них оставить на нужды бизнеса, а сколько забрать себе. Кроме того, он же проводил воспитательную работу с «сотрудниками». Сеть функционировала бесперебойно.

Щупальца наркобизнеса удлиняются…

А что же товарищ Куклина – Юрий Андриенок по прозвищу Толстый? Он тем временем по поручению друга детства налаживал «бизнес» в сельской местности – в Камень-Рыболове Ханкайского района и Константиновке Октябрьского района. В Камень-Рыболове проживала знакомая Андриенка, уже употреблявшая опий, но ещё не потерявшая организаторских навыков. Ей-то он и предложил набрать подручных из числа местных наркоманов, пообещал надежную «крышу» и конечно же свободный доступ к опию. Конвейер был запущен: Андриенок поставляет своей доброй знакомой 50-100-граммовые партии опия-сырца с ангидридом уксусной кислоты, женщина изготавливает ацетилированный опий, разливает его в бутылки и передаёт своим подельникам, которые уже сбывают наркотик в розницу однограммовыми шприцами.

Ещё одно «структурное подразделение», то бишь организованная преступная группа, было создано Андриенком в селе Константиновка, где сложились идеальные, как казалось наркодельцам, условия для производства гашишного масла. Сразу за селом начинаются конопляные джунгли, уединённое местечко. Для безработных местных жителей химку покурить – что водки выпить. Андриенок через знакомого приобретает в селе дом, который превращает в цех по производству гашишного масла; находит адекватного местного, которому поручает возглавить деятельность по заготовке марихуаны, завозит на конопляное поле палатки, еду, пологи для высушивания каннабиса, выдаёт деньги на карманные расходы четырём «работягам» – наркозависимым сельчанам, которые и составляют костяк новообразованной ОПГ. О размахе незаконного предприятия можно судить хотя бы по такому факту: для дела было куплено несколько 200-литровых бочек с растворителем, в которых заготовители получали гашишное масло. Забегая вперёд, скажу, что обнаруженные при обыске в лагере наркопроизводителей 106 килограммов марихуаны наркополицейских не удивили. А ведь это – тысяча с лишним «особо крупных размеров», отрава для нескольких тысяч потребителей!

Готовый «продукт» – гашишное масло – поставлялся в различные города Приморского края. Но аппетит приходит во время еды. Используя многоступенчатые схемы с несколькими посредниками, Андриенок наладил канал поставки гашишного масла из Амурской области через проводника поезда «Благовещенск – Владивосток». Конечные получатели наркотика на сей раз находились в Южно-Сахалинске, один из жителей которого привозил зелье самолётом. Стоимость партий наркотических средств измерялась сотнями тысяч и миллионами рублей. Изобретательности наркодельцам было не занимать – к примеру, однажды гашишное масло они пытались доставить на Сахалин во флаконах из-под косметического средства. Да только всё впустую – наркополицейские «вели» подозреваемых уже несколько месяцев, так что наркоимперия друзей детства давно трещала по всем швам.

…и обрубаются

Стоит ли перечислять все те ухищрения, на которые приморским наркополицейским пришлось пойти, чтобы добраться до верхушки наркопирамиды и обосновать прочные связи между всеми участниками наркосообщества? Разглашение подобных сведений окажет медвежью услугу самим же оперативникам. Проделана титаническая работа, ведь статья 210 УК РФ («организация преступного сообщества») предъявляет высочайшие требования к доказательной базе. Одно только обвинительное заключение заняло больше тысячи страниц, на каждой из которых скрупулёзно, педантично, с указанием адресов, фамилий, всех обстоятельств произошедшего перечислены все «подвиги» двоих приморских наркобаронов и их подручных. Участников этого наркосообщества сотрудники наркоконтроля арестовывали на квартирах, с которых велась наркоторговля, на конопляном поле за изготовлением марихуаны, брали в машинах с оптовыми партиями «товара», задерживали в аэропорту… Затем – следственная работа, многочисленные экспертизы, запросы в различные инстанции для получения всех необходимых документов, и наконец – слушание дела в Приморском краевом суде. Более сотни свидетелей, длившийся несколько месяцев суд и приговор. Жёсткий, как и положено.

Можно ли поставить точку в этой истории? С юридической точки зрения – нет: защитой подана апелляция в Верховный суд РФ, её рассмотрение затянется ещё на несколько месяцев. Впрочем, речи об оправдательном приговоре не идёт. Защита надеется, что действия её клиентов будут переквалифицированы по более мягким статьям или же какие-то эпизоды будут признаны недоказанными, что повлечёт уменьшение сроков. Пока же краевой суд лишний раз подтвердил, что не намерен снисходительно относиться к наркодельцам.

~~Тем временем…
В 2008 году число наркозависимых приморцев снизилось на 1,5 проц., а число несовершеннолетних наркобольных – на 37 проц. Вместе с тем в прошлом году увеличился приток героина в Приморье. В связи с этим руководитель приморской наркополиции Александр РОЛИК выразил серьёзную обеспокоенность тем фактом, что в ходе корректировки краевого бюджета на 2009 год финансирование программы «Приморье без наркотиков» было снижено на 10 млн 517 тыс. рублей и составило 3 млн 10 тыс. рублей. Он обратился к губернатору Приморского края Сергею ДАРЬКИНУ с просьбой восстановить финансирование программы в 2009 году в прежних размерах, утверждённых в декабре законом о краевом бюджете. Губернатор поддержал позицию наркополиции, после чего Александр Ролик обратился к депутатам с просьбой учесть социальную значимость программы при очередной корректировке бюджета.~~

Автор : Юрий ГОВОРУШКО

В этом номере:
Дамба не тонет. Строители моста на Русский уверяют, что всё идёт по плану!

«Информация о размыве дамбы не совсем верная, искажённая. На самом деле работы по строительству моста на Русский ведутся в плановом режиме в соответствии с разработанной и утверждённой документацией. Ведутся работы по уполаживанию откоса дамбы», – заявил

Мосты «выходят из земли»
Мосты «выходят из земли»

Вчера в штабе строительства моста через бухту Золотой Рог состоялось рабочее совещание, в котором принял участие губернатор Приморья Сергей ДАРЬКИН. По завершении совещания губернатор поделился с журналистами впечатлениями от своей четырёхчасовой работы н

Небезопасно

Приморье вошло в список регионов Дальнего Востока, в которых не соблюдаются требования для безопасного и комфортного компактного проживания пожилых людей, инвалидов и детей.

Под крылом астероида

Ночью со 2 на 3 марта только из Владивостока с территории России – да и то в бинокль или подзорную трубу - можно было заметить пролетевший в 65 тысячах км от нашей планеты астероид размером с Тунгусский метеорит.

Распутались

Экипаж траулера «Гиссар» из Владивостока сумел в понедельник в Охотском море собственными силами освободить винты судна от намотанных сетей. Он уже приступил к плановой рыбалке на минтаевой путине.

Последние номера