Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Открытие Владивостока продолжается

Список побратимов Владивостока уже в ближайшие месяцы может пополниться вьетнамским Хошимином и китайским Харбином. А в самом Владивостоке должны появиться сквер городов-побратимов и Консульская улица. Эти и другие инициативы были озвучены на первом засед
Открытие Владивостока продолжается


Список побратимов Владивостока уже в ближайшие месяцы может пополниться вьетнамским Хошимином и китайским Харбином. А в самом Владивостоке должны появиться сквер городов-побратимов и Консульская улица. Эти и другие инициативы были озвучены на первом заседании Совета по развитию международного сотрудничества при главе Владивостока, прошедшем в минувшую пятницу.

Вся власть – совету!

Международную активность Владивостока сегодня характеризует восходящий, как модно теперь говорить, тренд. Только два примера: в 2010 году накануне празднования 150-летия приморской столицы во Владивостоке должно пройти такое представительное мероприятие, как 9-й саммит мэров городов стран АТР. Двумя годами позже состоится саммит АТЭС, которому суждено стать кульминационной точкой развития международных отношений Владивостока в ближнесрочной перспективе. Не случайно федеральная подпрограмма, согласно которой ведётся строительство объектов саммита, названа «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР».

Учитывая явную необходимость активизации внешней деятельности Владивостока накануне столь выдающихся событий и формирования позитивного имиджа города на международной арене, руководство приморской столицы решило учредить вышеназванный совет, включив в него представителей власти, бизнеса и общественности. Открывая первое заседание совета, глава Владивостока Игорь ПУШКАРЁВ привёл в пример другой аналогичный совещательный орган - Градостроительный совет, который уже успел доказать свою эффективность, и выразил надежду на то, что и в рамках новой структуры общественность поможет администрации вырабатывать правильные решения. Председателем новой структуры, как понятно уже из её названия, стал сам глава города, а его заместителем – вице-мэр Александр ЗУБРИЦКИЙ, курирующий в администрации всю международную сферу. В совет вошли ряд руководящих работников городской администрации, депутаты Думы Владивостока, Законодательного собрания Приморского края и Госдумы, заслуженная артистка России Лариса БЕЛОБРОВА, и. о. представителя МИД РФ во Владивостоке Игорь АГАФОНОВ, главный редактор Тихоокеанского альманаха «Рубеж» Александр КОЛЕСОВ, директор Института Конфуция ДВГУ Конкордия КУРИЛОВА, директор Приморского государственного объединённого музея им. Арсеньева Владимир СОКОЛОВ, декан факультета журналистики ИМК ДВГУ Лариса РАСПУТНАЯ и ряд других представителей органов власти, «реального сектора экономики», культуры, высшей школы и массмедиа (в том числе и редакции «В»). «Случайных людей здесь нет», - охарактеризовал подбор кадров Игорь Пушкарёв.

Хозяева и гости

В своём программном докладе Александр Зубрицкий отметил, что благодаря программе международного сотрудничества Владивостока в столице Приморья гармонично выстраивается целая событийная ось крупных международных мероприятий, которые выводят наш город в разряд законодателей мод в областях политики, экономики, культуры на уровне всего АТР.

Помимо упомянутых выше саммитов 2010 и 2012 годов это 14-е заседание исполкома Организации по развитию туризма городов АТР, которое впервые должно пройти в приморской столице уже в апреле текущего года. А летом город примет творческие коллективы порядка 10 стран для участия в биеннале и международном фестивале поэзии.

Разрабатываются также планы заходов парусного учебного судна «Надежда» Морского госуниверситета имени Невельского в порты стран АТР (в том числе связанные с Владивостоком узами побратимства). Продолжается взаимодействие со штабом Тихоокеанского флота в части приглашения представителей военных флотов иностранных государств для участия в торжественных мероприятиях по случаю празднования 150-летия Владивостока и даже возможного проведения в нашем городе Армейской Олимпиады стран АТР.

В ряде других представительных встреч владивостокские делегации примут участие уже в качестве гостей. В 2009 году это будут 3-я китайско-европейская инвестиционная конференция во французском Гавре, 10-я российско-германская конференция породнённых городов в Волгограде, 22-я встреча мэров городов Сибири, Дальнего Востока и западного побережья Японии в Хакодате, Всемирный форум мэров в китайском Шеньчжене. Ведутся переговоры об участии делегации краевого центра в саммите АТЭС-2009 в Сингапуре.

Побратимами не рождаются

Особое внимание будет уделяться побратимским отношениям Владивостока, причём по двум линиям: с одной стороны - реанимация установленных в ранние 90-е побратимских связей, которые позже, к сожалению, подверглись «заморозке», с другой - завязывание новых контактов. По словам Александра Зубрицкого, уже в мае-июне могут быть подписаны договоры о побратимстве с Хошимином и Харбином (последний, как справедливо заметил Александр Николаевич, де-факто уже давно является побратимом Владивостока, и вопрос заключается только в формализации имеющихся отношений). Планируется включать в систему побратимских связей краевого центра и российские города - Владимир, Владикавказ и другие. Поставлена задача расширять географию международных контактов Владивостока путём сближения с такими экзотическими для нас пока государствами АТР, как Никарагуа, Индонезия, Малайзия.

«Не только расширить, но и углубить», - мог бы здесь справедливо заметить последний советский лидер. Вынашиваются планы создания во Владивостоке Муниципального центра развития международных отношений, который позволит в будущем открывать за рубежом «Дома Владивостока», способствующие привлечению инвесторов и налаживанию гуманитарных связей. Рассматриваются три возможные точки для размещения Консульской улицы, ведь сегодня Владивосток занимает почётное третье место в стране после Москвы и Санкт-Петербурга по количеству действующих иностранных дипломатических представительств.

Все эти и другие планы будут сведены воедино в двух муниципальных целевых программах, которые разрабатываются сейчас в управлении международных отношений и туризма администрации Владивостока, возглавляемом Вячеславом КУШНАРЁВЫМ, - «Развитие международных отношений Владивостока на 2009-2010 годы» и «Развитие туристско-рекреационного комплекса Владивостока на 2009-2010 годы». В администрации рассчитывают на плодотворное содействие со стороны общественности в лице совета по развитию международных отношений, начавшего действовать при главе города. Похоже, более чем сорокалетней давности слова Владимира ВЫСОЦКОГО «открыт закрытый порт Владивосток» сегодня приобретают новую актуальность.

~~К вопросу о саммите
Глава Владивостока Игорь ПУШКАРЁВ отправился в рабочую командировку. В расписании мэра сразу несколько важных встреч. В рамках реализации программы «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе» в министерстве регионального развития пройдёт совещание по вопросам рассмотрения и утверждения концепции застройки первой очереди Дальневосточного федерального университета.

Также Игорь Пушкарёв примет участие в совещании, которое пройдёт в министерстве финансов под руководством Алексея КУДРИНА. Основная тема обсуждения - подготовка города к саммиту АТЭС 2012 года.

Напомним, планируется, что в рамках подготовки к форуму Владивосток получит более 200 миллиардов рублей из федерального бюджета. Эти деньги будут направлены на освоение острова Русского, строительство гостиниц, мостов, дорог, модернизацию аэропорта и объектов коммунальной инфраструктуры.
Алексей СТАНИСЛАВСКИЙ, «Владивосток»~~

Автор : Василий Авченко Олегович

comments powered by Disqus
В этом номере:
Дамба не тонет. Строители моста на Русский уверяют, что всё идёт по плану!

«Информация о размыве дамбы не совсем верная, искажённая. На самом деле работы по строительству моста на Русский ведутся в плановом режиме в соответствии с разработанной и утверждённой документацией. Ведутся работы по уполаживанию откоса дамбы», – заявил

Мосты «выходят из земли»
Мосты «выходят из земли»

Вчера в штабе строительства моста через бухту Золотой Рог состоялось рабочее совещание, в котором принял участие губернатор Приморья Сергей ДАРЬКИН. По завершении совещания губернатор поделился с журналистами впечатлениями от своей четырёхчасовой работы н

Небезопасно

Приморье вошло в список регионов Дальнего Востока, в которых не соблюдаются требования для безопасного и комфортного компактного проживания пожилых людей, инвалидов и детей.

Под крылом астероида

Ночью со 2 на 3 марта только из Владивостока с территории России – да и то в бинокль или подзорную трубу - можно было заметить пролетевший в 65 тысячах км от нашей планеты астероид размером с Тунгусский метеорит.

Распутались

Экипаж траулера «Гиссар» из Владивостока сумел в понедельник в Охотском море собственными силами освободить винты судна от намотанных сетей. Он уже приступил к плановой рыбалке на минтаевой путине.

Последние номера