Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Усадьба

Новые оттенки вкуса. Их можно запрограммировать

Хотите попробовать картофель с вкусом жареного сала, укропа и даже краба? Пожалуйста, принимайте участие в эксперименте научно-исследовательского центра «АКМАС». И тогда на практике проверите, возможны ли такие чудеса. Либо убедитесь в обратном.
Новые оттенки вкуса. Их можно запрограммировать


Хотите попробовать картофель с вкусом жареного сала, укропа и даже краба? Пожалуйста, принимайте участие в эксперименте научно-исследовательского центра «АКМАС». И тогда на практике проверите, возможны ли такие чудеса. Либо убедитесь в обратном.

Почему пришла в голову мысль попробовать вырастить картофель с запрограммированным вкусом? Генеральный директор центра Валерий Цымбаленко объясняет это так:

- Картошка - доступный продукт, она почти каждый день входит в меню очень многих семей. Так почему бы не попробовать разнообразить её вкус? Подумали мы и о тех, кто не ест мяса и сала, у кого аллергия на морепродукты. А ведь вкус этих продуктов им тоже хочется почувствовать… Но никакого вмешательства на генном уровне! На помощь пришли нанотехнологии.

Уже два года ведутся эксперименты. Кандидат технических наук Валентина Базилевич опробует новую методику у себя на дачном участке.

- Специально приготовленный порошок развожу в 10 литрах воды, опускаю в этот раствор семенной картофель на один час и сразу же после этого его высаживаю, - рассказала Валентина Ивановна. – Остаётся ждать урожая и оценивать, удался ли эксперимент. Правда, свой новый вкус клубни не сохранят после посадки на следующий год. Но зато до нового урожая они порадуют вас приятными вкусовыми оттенками.

Неожиданный эксперимент представителей приморской науки, понятно, не заинтересует скептиков. Он больше рассчитан на любознательных новаторов.

Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Игорь Пушкарёв: о снеге, жилье и саммите АТЭС
Игорь Пушкарёв: о снеге, жилье и саммите АТЭС

Глава Владивостока Игорь Пушкарёв накануне был гостем программы Приморского телевидения «Акценты», где рассказал об актуальных вопросах, которые решаются сегодня в администрации краевого центра. Выдержки из этого разговора мы публикуем в сегодняшнем номер

Поторговали – и хватит!

Во Владивостоке демонтируют незаконно установленные на улицах торговые объекты. Вчера под снос попали киоск с шавермой и павильон «Овощи-фрукты» на остановке «Молодёжная». С ними уже давно воюют жители близлежащего дома. Как рассказала член правления ТСЖ

Экипаж кинули «по-чёрному»
Экипаж кинули «по-чёрному»

Пять месяцев стоит у причала Первомайского судоремонтного завода теплоход «Фёдор Попов», на борту которого корреспонденты «Владивостока» побывали накануне выхода этого номера.

Мы под ракетным прицелом?

Силовые структуры России озаботились последними сообщениями из Северной Кореи: наши соседи готовятся принять на вооружение новые баллистические ракеты среднего радиуса действия. Эти ракеты могут нести боеголовки (не исключено, что и с ядерной начинкой) на

Угроза: сосульки!

Владивостокская поисково-спасательная служба приступила к ликвидации сосулек на общественно значимых объектах.

Последние номера