Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Усадьба

Не картошка, а просто Удача!

На исходе февраля дачники и огородники активно обсуждают тему подготовки к посадке семенного картофеля. Ведь ещё недели две, и надо будет выкладывать его на проращивание. Поэтому занятие в экологической гостиной при краевой библиотеке имени Горького, посв
Не картошка, а просто Удача!


На исходе февраля дачники и огородники активно обсуждают тему подготовки к посадке семенного картофеля. Ведь ещё недели две, и надо будет выкладывать его на проращивание. Поэтому занятие в экологической гостиной при краевой библиотеке имени Горького, посвящённое картофелю, вызвало живой интерес. Своим опытом выращивания самой популярной огородной культуры поделилась дачница Ольга Шаулова.

Дача у Шауловых находится в урочище Соловей-Ключ. Участок довольно большой, обработка его ведётся с использованием мотокультиватора «Крот». А рыхление и окучивание, по оценке Ольги Петровны, очень удобно делать при помощи плоскореза Фокина. Но надо учесть, что грядки должны быть неширокие – до 1,3 метра, тогда можно будет дотянуться с обеих сторон.

- Для получения богатых урожаев нужно обязательно проводить предварительное проращивание клубней и их обеззараживание, - советует опытная дачница. - Обеззараживание делаю традиционным способом. На ведро горячей воды беру 10 г борной кислоты, 3 г марганцовки, по 2 столовые ложки мочевины и суперфосфата, чайную ложку медного купороса. Вода нужна горячая, потому что медный купорос и борная кислота растворяются плохо. Или можно растворить их заранее. Желательно также предварительно сделать вытяжку суперфосфата (для этого его заливают на неделю литром воды). Перед обеззараживанием клубни лучше вымыть, а потом опустить в приготовленный раствор на 30 минут.

~~Кстати…
Удобно проращивать семенной картофель в трёхлитровых банках – к весне у дачников их обычно уже много пустых. В банках клубни лучше, чем в коробках, сохраняют тургор, поскольку сдерживается испарение влаги. Желательно положить туда картофель влажным или сбрызнуть его водой. Особенно хорошо выручают банки, когда сортов очень много и их конечно же нельзя смешивать.~~

Достав семенной картофель из погреба, его до двух недель держат в тепле, а потом проращивают при температуре примерно + 15 градусов при рассеянном свете. Я проращиваю клубни на лоджии в городской квартире – там у нас прохладно, но не холодно. Раскладывать их лучше в один слой, но когда места не хватает, то приходится делать это в два или даже три слоя.

Выкладывает клубни на проращивание Ольга Петровна примерно 15 марта (хотя этот срок может сдвинуться в зависимости от погоды). Посадкой большинства сортов картофеля занимается, строго следуя народной примете, - когда на берёзе распускаются листочки. К этому времени почва уже достаточно хорошо прогревается. Непосредственно перед посадкой семенной материал смачивает и опудривает древесной золой, поскольку почва на участке кислая. В качестве подкормки уже много лет использует специальное удобрение «Картофель», которое по системе Миттлайдера составляет член секции растениеводства Общества изучения Амурского края Валерий Бушуев.

Семья выполняет рекомендации специалистов по чередованию культур, высевает сидераты. Ольга Петровна посоветовала исходя из собственного опыта, как можно сэкономить свой труд:

- Перед началом уборки урожая по грядке с картофелем рассыпаем овёс, чтобы потом не тратить время на его посев. При копке земля влажная, и овёс всходит быстро. Через неделю приезжаем и видим на освободившихся из-под картофеля грядках молодой пушистый «ковёр». И сорняки не растут, и плодородие почвы улучшается благодаря зелёному удобрению.

~~Кстати…
Когда семенной картофель крупный, его приходится резать на части. Резаные клубни высаживают только в хорошо прогретую почву. В холодной они сгниют, и хозяева останутся без урожая. ~~

- Ольга Петровна, а ранний картофель выращиваете?

- Из ранних сортов отдаю предпочтение Удаче. В прошлом году мы высаживали её в два срока. Первую посадку сделали 30 марта. Сначала – под плёнку, а когда через две недели картофель взошёл, плёнку сняли и накрыли его агротексом № 30 (если толще, то подрастающие растения не смогут его приподнять). Под агротексом посадки остаются до тех пор, пока не минует угроза заморозков. Посадили два ведра Удачи, а собрали 44! Причём мелочи не было, только крупные клубни.

10 июня обычно мы уже едим молодую картошку. Из ранних сортов хорошо удаются также Розара, Латона, Ярла, Агама, очень нравится Скарлет. Хотя надо признать, что получение раннего урожая зависит не только от сорта. Главное - хорошо подготовить почву, прорастить семенные клубни. И та же Адретта созреет в ранние сроки.

Когда речь зашла о сортах, участники встречи особенно оживились, стали задавать много вопросов. Ведь сейчас предлагается много сортов картофеля, и всем хочется сделать правильный выбор.

Ольга Петровна акцентировала внимание на том, что на урожаях очень сильно сказываются особенности каждого конкретного участка. Даже картофель одного и того же сорта в разных условиях может отличаться по вкусу, отдаче, подверженности заболеваниям. Поэтому надо иметь в виду, что надёжнее всего самому провести испытания и сделать отбор тех сортов, которые лучше всего подойдут к вашим условиям.

Участок Шауловых отличается тем, что он находится практически на ровном месте и, несмотря на дренаж, довольно влажный. Выращивать в таких условиях, к примеру, любимую многими Адретту рискованно - можно остаться ни с чем.

Кроме ранних семья испытала много среднеспелых и поздних сортов картофеля. Из среднеспелых высокую оценку, на взгляд Ольги Петровны, заслуживает Сантэ – сорт пластичный, дающий стабильный урожай даже при засухе. По своим вкусовым качествам выделяется Свитанок Киевский, положительной оценки заслуживают также Сказка, Елизавета. Недавно испытали сорт Платина. Поразило, что клубни созрели практически одинаковые по размеру, мелочи просто не было.

Из поздних сортов картофеля Ольга Шаулова выделила Скарб, Симфонию, Акцент, Янтарь. Пока не распространённый, но очень интересный, на её взгляд, поздний сорт Лесной (клубни рассыпчатые, вкусные, с красной шкуркой и белой мякотью), дающий урожай при любых погодных условиях. Считается, что родом Лесной - из старообрядческих скитов.

Посадочный материал у Шауловых свой. Новинки выписывают из сельскохозяйственных институтов, приобретают у приморских испытателей новых сортов. За расширение сортимента благодарны известному картофелеводу из Находки Анатолию Воробьёву.

Закончилась встреча в гостиной информацией о не дошедшей пока ещё до нас экзотике. Оказывается, за рубежом уже появился картофель с мякотью красного, оранжевого и других непривычных цветов. Но ценность его даже не в расцветке, а в особых лечебных свойствах. Вот бы попробовать!

P.S. Подробнее о названных сортах картофеля и их выращивании можно узнать у Ольги Петровны Шауловой по телефону 44-48-81.

Автор : Сергей Абарок Александрович

comments powered by Disqus
В этом номере:
Игорь Пушкарёв: о снеге, жилье и саммите АТЭС
Игорь Пушкарёв: о снеге, жилье и саммите АТЭС

Глава Владивостока Игорь Пушкарёв накануне был гостем программы Приморского телевидения «Акценты», где рассказал об актуальных вопросах, которые решаются сегодня в администрации краевого центра. Выдержки из этого разговора мы публикуем в сегодняшнем номер

Поторговали – и хватит!

Во Владивостоке демонтируют незаконно установленные на улицах торговые объекты. Вчера под снос попали киоск с шавермой и павильон «Овощи-фрукты» на остановке «Молодёжная». С ними уже давно воюют жители близлежащего дома. Как рассказала член правления ТСЖ

Экипаж кинули «по-чёрному»
Экипаж кинули «по-чёрному»

Пять месяцев стоит у причала Первомайского судоремонтного завода теплоход «Фёдор Попов», на борту которого корреспонденты «Владивостока» побывали накануне выхода этого номера.

Мы под ракетным прицелом?

Силовые структуры России озаботились последними сообщениями из Северной Кореи: наши соседи готовятся принять на вооружение новые баллистические ракеты среднего радиуса действия. Эти ракеты могут нести боеголовки (не исключено, что и с ядерной начинкой) на

Угроза: сосульки!

Владивостокская поисково-спасательная служба приступила к ликвидации сосулек на общественно значимых объектах.

Последние номера