Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Праздник

Налетай-ка, город, на блины!

Эх, хорошо! И первый день весны, и Масленица! Есть повод погулять да порадоваться! А отведать блинного угощения в грядущие выходные можно не только дома, но и на улицах и площадях Владивостока, тем более что в краевом центре гулянья и праздники пройдут во
Налетай-ка, город, на блины!


Эх, хорошо! И первый день весны, и Масленица! Есть повод погулять да порадоваться!

– Сколько Маслениц было в моей жизни, – говорит Светлана Бусаренко, предлагая корреспондентам «В» полную тарелку ароматных красивых блинов, – а одну никогда не забуду. Было это в советские времена, была я на курсах повышения квалификации в Свердловске. Общалась там – так получилось – с людьми тонкими, культурнейшими – музыковедами. И вот в одну такую семью музыковедов меня пригласили на Масленицу. Помню, когда я зашла в этот дом – обалдела. В огромной «сталинке» стоял невероятных размеров стол, на котором – в самом центре – высилась натуральная гора тончайших блинов. И вокруг – пиалы, пиалы с самыми разными начинками к блинам. И икра красная, и икра грибная, и масло, и сметана с рынка, в которой ложка стояла, и грузди, и чего там только не было! Так вкусно блины я никогда больше не ела.

Рецептов блинов на Руси столько, наверное, сколько хозяек, которые радуют этими тестяными солнышками своих домашних и друзей. Светлана Бусаренко, главный администратор Приморского краевого театра кукол, свои блины печёт по рецепту старинному и проверенному.

2 стакана муки, 2 яйца, 2 столовые ложки сахара, полчайной ложки соли и столько же соды, погашенной в лимонном соке, молоко, кефир, сыворотка, ряженка или другая кисломолочная продукция – примерно полтора стакана (тесто должно быть по консистенции как негустая сметана). Лучше всего блины получаются на кисломолочной продукции.

Все составляющие, кроме молочной, смешиваем, потом понемногу, помешивая, вливаем молочное. Добавляем в тесто пару столовых ложек растительного масла. Ещё раз всё перемешиваем, вливаем в тесто понемногу горячую воду, лучше – кипящую, чтобы оно стало вышеуказанной консистенции. Даём тесту постоять немного – минут 10. Разогреваем меж тем сковородку. Один раз смазываем её маслом – на первый блин, дальше можно не смазывать. И – вперёд!

А отведать блинного угощения в грядущие выходные можно не только дома, но и на улицах и площадях Владивостока, тем более что в краевом центре гулянья и праздники пройдут во всех пяти районах.

Самый главный «масленый» праздник состоится в воскресенье, 1 марта, на площади Борцов за власть Cоветов на Дальнем Востоке. Всем желающим предложат блины и горячий чай, а вкупе с традиционным угощением – культурную программу. На сцене будут выступать народные фольклорные коллективы. По периметру площади развернутся аттракционы, затейники будут проводить со всеми желающими конкурсы, хороводы, организуют народные забавы – бег в мешках, перетягивание каната, бои подушками, будет установлен и «масленичный столб». Начало праздника – в 14 часов.

В Советском районе, на площадке у кинотеатра «Нептун», завтра в полдень будет организована театрализованная программа «Русская Масленица», а в 15 часов гулянье развернётся в посёлке Трудовое. В воскресенье в Первореченском районе в 13 часов у Дома молодёжи состоится праздничное мероприятие «Гуляй, раздольная Масленица!». Фрунзенский район растянет праздник на субботу и воскресенье: в субботу развлекательная программа начнётся в полдень на площадке по адресу: ул. Хабаровская, 7, а в воскресенье с 13 до 16 провожать зиму будут в посёлке Подножье на острове Русском.

Ленинский район тоже не отстаёт. 28 февраля в 13 часов концертно-развлекательная программа «Широкая Масленица» пройдёт на кольце 3-й Рабочей, а в 16 – на Горностае. Первомайский район островные и отдалённые территории не обидит. 28 февраля в полдень «Прощай, зима!» скажут на острове Попова, 1 марта в 14 часов – у кинотеатра «Союз».

1 марта в 13.00 развлекательная программа, посвящённая озорному, весёлому празднику встречи весны, пройдёт и в музее имени Арсеньева – на Светланской, 20.

Посетители музея станут не просто зрителями, но и участниками программы. Вместе с фольклорным коллективом «Девчата» из Арсеньева гости праздника в игровой форме проводят зиму, задорными песнями, шумными играми встретят весну. Эстафету праздника продолжит ансамбль народной музыки «Традиция», который покажет обрядовые масленичные песни, танцы, игры. В залах музея развернёт работу выставка изделий мастеров декоративно-прикладного творчества: сувениры из дерева, керамики, соломки, украшения из пластика. Все желающие смогут научиться лепить, расписывать фигурки из глины, дерева.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Игорь Пушкарёв: о снеге, жилье и саммите АТЭС
Игорь Пушкарёв: о снеге, жилье и саммите АТЭС

Глава Владивостока Игорь Пушкарёв накануне был гостем программы Приморского телевидения «Акценты», где рассказал об актуальных вопросах, которые решаются сегодня в администрации краевого центра. Выдержки из этого разговора мы публикуем в сегодняшнем номер

Поторговали – и хватит!

Во Владивостоке демонтируют незаконно установленные на улицах торговые объекты. Вчера под снос попали киоск с шавермой и павильон «Овощи-фрукты» на остановке «Молодёжная». С ними уже давно воюют жители близлежащего дома. Как рассказала член правления ТСЖ

Экипаж кинули «по-чёрному»
Экипаж кинули «по-чёрному»

Пять месяцев стоит у причала Первомайского судоремонтного завода теплоход «Фёдор Попов», на борту которого корреспонденты «Владивостока» побывали накануне выхода этого номера.

Мы под ракетным прицелом?

Силовые структуры России озаботились последними сообщениями из Северной Кореи: наши соседи готовятся принять на вооружение новые баллистические ракеты среднего радиуса действия. Эти ракеты могут нести боеголовки (не исключено, что и с ядерной начинкой) на

Угроза: сосульки!

Владивостокская поисково-спасательная служба приступила к ликвидации сосулек на общественно значимых объектах.

Последние номера