Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Образование, наука

Век живи – век учись

100-летие будет отмечать в мае нынешнего года средняя школа в селе Беневском. К этому событию готовятся педагогический коллектив, выпускники и ученики, руководство Лазовского района и департамента образования краевой администрации, крупнейшее предприятие
Век живи – век учись


100-летие будет отмечать в мае нынешнего года средняя школа в селе Беневском. К этому событию готовятся педагогический коллектив, выпускники и ученики, руководство Лазовского района и департамента образования краевой администрации, крупнейшее предприятие села – ООО «Подсобное хозяйство «Преображение».

Вначале, чуть более сотни лет назад, появилась 2-классная школа, потом была 4-классная, им на смену пришли 7-летняя и 8-летняя. Сейчас это средняя школа. Последние десятилетия она ютилась в деревянном малоприспособленном доме (сруб привезли из соседнего села Свободного), к которому делались пристройки.

Несколько лет назад учебное заведение въехало в новое просторное двухэтажное здание. Новоселье отметили множеством цветов в горшочках, которые заранее вырастили и на День знаний принесли родители из дома. Тут надо отметить, что нынешнее красивое здание являлось долгостроем. Возводить его стали в период перестройки по линии …управления сельского хозяйства Приморского крайисполкома. На всё ушло полтора десятка лет. Менялся проект, выискивались деньги. Помогали рыбаки из посёлка Преображение и местные власти. В общем, всем миром достроили.

Нынешний директор школы Елена Колентеева трудится здесь с 1979 года.

– Сейчас у нас 89 учеников, - рассказывает Елена Георгиевна. – В начальных классах учатся от трёх до восьми детей. Правда, в следующем учебном году появится сразу десяток первоклашек. У старшеклассников есть внутренняя организация самоуправления. Каждый класс направляет двух представителей в совет школы, они распределены по комиссиям и занимаются своими направлениями – учебное, спортивное, досуг, дисциплина и порядок, пресс-центр. Мы гордимся своими питомцами, есть среди них и медалисты. Выпускники школы разъезжаются для дальнейшей учёбы в вузы и училища по всему краю. А Полина Раскевич в прошлом году поступила в МГУ!

У нас сложился очень дружный профессиональный педагогический коллектив. Всего трудится 17 человек. Практически у всех высшее образование. Учитель биологии и химии Наталья Фищенко и вовсе стала победителем конкурса в рамках национального проекта «Образование». Были проблемы с учителем английского языка. Но администрация района изыскала деньги, а депутат Госдумы Светлана Горячева помогла нашей выпускнице Марии Василенко поступить на курсы при ДВГУ и получить необходимые знания.

Руководство «Подсобного хозяйства «Преображение» привлекает старшеклассников во время летних каникул к уборке урожая. Это позволяет школьной столовой закрыть на весь учебный период проблему с овощами (в школе питание для всех детей бесплатное). А часть собранных с полей и выделенных школе в виде поощрения продуктов даже реализуется на рынке, эти деньги тратятся на дополнительное оснащение и развитие школы. По линии районного управления образования недавно поступило оборудование в кабинет физики, был также полностью оснащён кабинет биологии, укомплектовывается класс информатики с бесплатным доступом к Интернету.

- Это не значит, что у школы нет проблем, - сетует Елена Георгиевна. - И главная из них кроется в отсутствии централизованных канализации (необходимо 300 тысяч рублей) и водоснабжения. Конечно, хотелось бы достроить здание по первоначальному проекту. Однако, думаю, мы преодолеем трудности.

Автор : Николай Кутенких Николаевич

comments powered by Disqus
В этом номере:
Игорь Пушкарёв: о снеге, жилье и саммите АТЭС
Игорь Пушкарёв: о снеге, жилье и саммите АТЭС

Глава Владивостока Игорь Пушкарёв накануне был гостем программы Приморского телевидения «Акценты», где рассказал об актуальных вопросах, которые решаются сегодня в администрации краевого центра. Выдержки из этого разговора мы публикуем в сегодняшнем номер

Поторговали – и хватит!

Во Владивостоке демонтируют незаконно установленные на улицах торговые объекты. Вчера под снос попали киоск с шавермой и павильон «Овощи-фрукты» на остановке «Молодёжная». С ними уже давно воюют жители близлежащего дома. Как рассказала член правления ТСЖ

Экипаж кинули «по-чёрному»
Экипаж кинули «по-чёрному»

Пять месяцев стоит у причала Первомайского судоремонтного завода теплоход «Фёдор Попов», на борту которого корреспонденты «Владивостока» побывали накануне выхода этого номера.

Мы под ракетным прицелом?

Силовые структуры России озаботились последними сообщениями из Северной Кореи: наши соседи готовятся принять на вооружение новые баллистические ракеты среднего радиуса действия. Эти ракеты могут нести боеголовки (не исключено, что и с ядерной начинкой) на

Угроза: сосульки!

Владивостокская поисково-спасательная служба приступила к ликвидации сосулек на общественно значимых объектах.

Последние номера