Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Культура, история

Щедрый дар семьи Реховских

Фёдор РЕХОВСКИЙ – юрист, преподаватель Дальневосточного государственного университета, всю жизнь собирал книги, любил и ценил печатное слово. Не зря же в своё время Приморское краевое общество любителей книги выписало ему членский билет за номером 1. В 19
Щедрый дар семьи Реховских


Фёдор РЕХОВСКИЙ – юрист, преподаватель Дальневосточного государственного университета, всю жизнь собирал книги, любил и ценил печатное слово. Не зря же в своё время Приморское краевое общество любителей книги выписало ему членский билет за номером 1.

В 1978 году Фёдор Егорович ушёл из жизни. Его сын, Александр Реховский, декан судебно-прокурорского факультета Юридического института ДВГУ, 100 печатных раритетов из коллекции отца решил передать в дар Приморской государственной публичной библиотеке имени Горького. На днях в библиотеке прошёл торжественный вечер, посвящённый этому событию.

– Мы бесконечно благодарны семье Реховских за этот шаг, – говорит Ирина Романова, начальник центра культурных программ Приморской государственной публичной библиотеки имени Горького, – потому что книги уникальные, раритетные, без сомнения. 100 изданий, среди которых большинство – конца XIX – начала XX века, но есть и раритеты XVIII века выпуска. Издательства Глазунова, Суворина, Маркса – для знатоков эти фамилии многое говорят! Все издания уже внесены в каталог, будут представлены в отделе редкой книги и доступны для работы в читальном зале любому желающему. На каждом томе будет отражено, что этот раритет – дар семьи Реховских.

Собрания сочинений Пушкина (1814 года издания), Николая Лескова, «Робинзон Крузо» Даниэля Дефо (в те времена его фамилию писали как Де Фоэ), журналы начала прошлого века – все они в отличном состоянии.

– А самое удивительное, – смеётся Елена Гулоева, заведующая отделом комплектования Горьковки, – что среди подаренных книг мы нашли одну – пособие Михнина «Болезни домашних птиц и кроликов и лечение», изданное в 1912 году в Оренбурге, на котором стоит штамп библиотеки имени Гоголя. Как известно, библиотека имени Гоголя была создана нашим знаменитым земляком Николаем Матвеевым, а Приморская краевая публичная библиотека имени Горького, по сути, выросла из неё… Так что, можно сказать, книга через сто с лишним лет вернулась туда, откуда её когда-то взяли…

Но не только передачей щедрого дара семьи Реховских был отмечен вечер 20 февраля.

– Мы решили, что в день передачи такого ценного подарка, – говорит Ирина Романова, – будет уместно и правильно пригласить в гости тех, кто собирает и ценит книги. Людей, которые без тени сомнения могут носить гордое звание библиофила. Когда-то их объединяло Общество любителей книги, но сегодня оно живёт сложно, да и сами библиофилы оказались разобщёнными. Мы решили собрать их вместе, чтобы говорить о книгах, обсуждать проблемы и радости, знакомиться с людьми, рассказывать об интересных книжных находках.

На первое заседание клуба «Библиофил» пришёл писатель, лауреат премии Астафьева – Евгений Мамонтов, сын Альберта Мамонтова, преподавателя института искусств. И подарил свою книгу. Приехала из Артёма Наталья Плетнёва, дочь известного писателя Александра Плетнёва, и привезла в подарок из Омска, где сейчас живёт Александр Никитич, книги и материалы. Клуб «Библиофил» сделал первые шаги.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

В этом номере:
Игорь Пушкарёв: о снеге, жилье и саммите АТЭС
Игорь Пушкарёв: о снеге, жилье и саммите АТЭС

Глава Владивостока Игорь Пушкарёв накануне был гостем программы Приморского телевидения «Акценты», где рассказал об актуальных вопросах, которые решаются сегодня в администрации краевого центра. Выдержки из этого разговора мы публикуем в сегодняшнем номер

Поторговали – и хватит!

Во Владивостоке демонтируют незаконно установленные на улицах торговые объекты. Вчера под снос попали киоск с шавермой и павильон «Овощи-фрукты» на остановке «Молодёжная». С ними уже давно воюют жители близлежащего дома. Как рассказала член правления ТСЖ

Экипаж кинули «по-чёрному»
Экипаж кинули «по-чёрному»

Пять месяцев стоит у причала Первомайского судоремонтного завода теплоход «Фёдор Попов», на борту которого корреспонденты «Владивостока» побывали накануне выхода этого номера.

Мы под ракетным прицелом?

Силовые структуры России озаботились последними сообщениями из Северной Кореи: наши соседи готовятся принять на вооружение новые баллистические ракеты среднего радиуса действия. Эти ракеты могут нести боеголовки (не исключено, что и с ядерной начинкой) на

Угроза: сосульки!

Владивостокская поисково-спасательная служба приступила к ликвидации сосулек на общественно значимых объектах.

Последние номера