Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Без политики

И сам Гоголь гуляет по Владивостоку…

Фёдор и Варя Черепановы и их мама Мария Троховцева – читающая семья. Семья, в которой книге отведено достойное место. Не зря же все втроём они приняли участие в фотоконкурсе «Семейный портрет с книгой», который проводила в прошлом году библиотека имени Че
И сам Гоголь гуляет по Владивостоку…


Фёдор и Варя Черепановы и их мама Мария Троховцева – читающая семья. Семья, в которой книге отведено достойное место. Не зря же все втроём они приняли участие в фотоконкурсе «Семейный портрет с книгой», который проводила в прошлом году библиотека имени Чехова.

Впрочем, не только эта семья принесла на конкурс фотографии, на которых и дети, и взрослые запечатлены с книгой. Всего участников – 60! «Семейный портрет» - один из самых удачных проектов ВЦБС.

- В начале февраля, - говорит Ольга Забелина, директор Владивостокской центральной библиотечной системы, - мы устроили творческий отчёт о деятельности городских библиотек в 2008 году, на который пригласили не только читателей, творческую интеллигенцию – писателей и поэтов Бориса Лапузина, Бориса Мисюка, Владимира Тыцких, но и представителей власти. Должна сказать, что начальник отдела культуры администрации Владивостока Ольга Зотова очень заинтересовалась нашей работой и уже предложила несколько совместных проектов.

Здесь поселился «Чёрный дьявол»

Одним из главных достижений владивостокские библиотекари считают издание книги Ивана Басаргина «Чёрный дьявол».

- Мы получили разрешение родственников Ивана Ульяновича, - говорит Ольга Забелина, - на некоммерческое издание повести. Тираж небольшой – 100 экземпляров, но не на бюджетные, а на деньги спонсоров. Оформил книгу Джон Кудрявцев.

Летом, когда мы получили тираж, как и собирались, отправились в литературный автопробег по краю: побывали в Кавалерово, на родине Басаргина, в Арсеньеве. И везде дарили книгу библиотекам. На презентации «Чёрного дьявола» в Кавалерово в местном Доме культуры было так много публики, что даже горло перехватывало. Теперь в каждой школьной библиотеке Владивостока, во всех библиотеках края есть «Чёрный дьявол». Мы очень этим гордимся! В этом году мы проводим вторые Басаргинские чтения.

~~Справка «В»
Иван Басаргин родился 1 января 1930 года в деревне Нижние Лужки Чугуевского района Приморского края в семье русских переселенцев - пермяков старообрядческой ветви. В 1938 году Басаргиных - мать и детей - выслали в Сибирь. В 1957 году семья возвратилась в Приморье, поселившись в посёлке Кавалерово. Иван Басаргин работал в местной школе учителем, шофёром в геологической партии… Именно тогда была написана и первая повесть – «Чёрный дьявол». В 1969 году была напечатана в журнале «Молодая гвардия». Автор романов «Дикие пчёлы», «В горах Тигровых», «Тревожные люди», повестей и рассказов. ~~

«Страшилки» и «смешинки» нашего городка

В 2008 году в библиотеках Владивостока прошло немало творческих презентаций – журналов «Дальний Восток» и «Изба-читальня», альманаха «Литературный Владивосток», книг приморских писателей.

- Мы традиционно работали по программам, одна из которых – «Владивостоковедение», - говорит Ольга Борисовна. - Рассказывали о городе – истории его, культуре, других аспектах жизни.

Ещё одна программа – «Жить в гармонии с собой», она посвящена профилактике наркомании, алкоголизма и прочих вредных пристрастий в молодёжной среде. У нас снят фильм на эту тему, мы устраивали встречи с психологами и врачами.

В рамках программы «Литературное наследие» готовимся к празднованию 200-летия Николая Гоголя. Это двухлетний проект, и в прошлом году мы провели конкурс рисунков «Современный город глазами Гоголя. Прочти Гоголя и нарисуй!». У нас было больше 120 работ, многие, конечно, были посвящены «Вечерам на хуторе близ Диканьки», но были и остросоциальные, почти сатирические – их мы объединили в серию «Страшилки нашего городка». На подведении итогов конкурса собралось столько наших читателей, что просто яблоку негде было упасть! А как было здорово, когда мы 1 апреля вышли всем коллективом на улицу в смешных шапочках и стали раздавать прохожим юмористические книги, которые до этого несколько месяцев собирали вместе с читателями, – рассказы Чехова, Гоголя, Ильфа и Петрова. Нам сигналили машины, а некоторые даже останавливались у обочины. Что показательно – никто из прохожих от книг не отказался, люди улыбались, благодарили…

Чтение – дело государственное

В нынешнем году ВЦБС обязательно продолжит семейные мероприятия. Но так как 2009-й - Год молодёжи, то и на эту тему будет немало интересных мероприятий.

- Мы начали гражданский форум «Владивосток – за чтение!», - говорит Татьяна Грицук, зав. отделом реализации проектов и программ ВЦБС. - Проводим его на сайте и в библиотеках, уже прислано 230 работ, участвуют люди разного возраста. Мы этим форумом хотим доказать, что в библиотеки ходят люди, причём не только дети, что город читает! Может быть, не так, как нам хотелось бы, но мы ведь над этим работаем!

Готовимся к 150-летию города, делаем ремонт в библиотеках. В частности, капитально ремонтируем библиотеку на Калинина, 21, там будет конференц-зал на 70 мест, а в читальном зале мы поставим диваны, чтобы человек мог чувствовать себя по-настоящему уютно.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Игорь Пушкарёв: о снеге, жилье и саммите АТЭС
Игорь Пушкарёв: о снеге, жилье и саммите АТЭС

Глава Владивостока Игорь Пушкарёв накануне был гостем программы Приморского телевидения «Акценты», где рассказал об актуальных вопросах, которые решаются сегодня в администрации краевого центра. Выдержки из этого разговора мы публикуем в сегодняшнем номер

Поторговали – и хватит!

Во Владивостоке демонтируют незаконно установленные на улицах торговые объекты. Вчера под снос попали киоск с шавермой и павильон «Овощи-фрукты» на остановке «Молодёжная». С ними уже давно воюют жители близлежащего дома. Как рассказала член правления ТСЖ

Экипаж кинули «по-чёрному»
Экипаж кинули «по-чёрному»

Пять месяцев стоит у причала Первомайского судоремонтного завода теплоход «Фёдор Попов», на борту которого корреспонденты «Владивостока» побывали накануне выхода этого номера.

Мы под ракетным прицелом?

Силовые структуры России озаботились последними сообщениями из Северной Кореи: наши соседи готовятся принять на вооружение новые баллистические ракеты среднего радиуса действия. Эти ракеты могут нести боеголовки (не исключено, что и с ядерной начинкой) на

Угроза: сосульки!

Владивостокская поисково-спасательная служба приступила к ликвидации сосулек на общественно значимых объектах.

Последние номера