Это их крест?

Пятиметровый крест из кедрача весом почти три центнера, установленный на острове Русском, в районе мыса Поспелова, в октябре 2005 года в память о наших соотечественниках, которые не приняли новую советскую власть и вынуждены были покинуть родину, демонтир

27 февр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2488 от 27 февр. 2009
c0296267a1c0abe7acde3b32d9ca64a0.jpg

Пятиметровый крест из кедрача весом почти три центнера, установленный на острове Русском, в районе мыса Поспелова, в октябре 2005 года в память о наших соотечественниках, которые не приняли новую советскую власть и вынуждены были покинуть родину, демонтируется. Взволнованные читатели «В» задаются вопросом – не очередной ли это акт вандализма?

Выяснилось, что согласно новому градостроительному плану развития острова на этом месте будет размещаться технический причал. Но как сложится дальнейшая судьба памятника? Об этом корреспондент «В» узнал, встретившись с Леонидом Лысенко, автором идеи мемориала, доцентом Института защиты моря МГУ им. Невельского, координатором нового проекта памятника.

– Прежде всего хочу сказать, что, создавая этот монумент, мы не случайно назвали его памятником согласия и примирения. Более 90 лет прошло после революции, расколовшей нацию на красных и белых. И до сих пор мы не смогли прийти к окончательному примирению, не покаялись и не попросили друг у друга прощения. Пришла пора подписать «мирный договор» русских с русскими. И позитивный процесс в этом направлении идёт. Мне бы не хотелось, чтобы перенос памятника на острове Русском вызвал очередную конфронтацию.

Поясняю ситуацию. Ещё в декабре прошлого года нас вместе с Юрием Лиханским, архитектором, профессором, автором проекта памятного знака, пригласил на Русский остров главный строитель объектов саммита АТЭС-2012 Вячеслав Фаткулин. Познакомил с утверждённой правительством схемой размещения промышленной зоны на острове Русском. Понятно, оставлять памятник здесь не было никакой возможности. И смысла тоже: технический причал – это рабочий объект с кранами, машинами, грузами. Договорились о его переносе. После долгих тщательных поисков мы с Лиханским предложили новое место – Новосильцевскую батарею. Место документально согласовано со строителями – надо отдать им должное, они делают всё возможное, чтобы сложившаяся ситуация разрешилась с наименьшими потерями. Также ведётся работа по официальной регистрации памятника по месту новой «прописки».

– Почему выбран именно этот район?

– Сюда выходит мост. Памятник будет открыт для обзора. Кроме того, он станет виден даже с маяка Скрыплёва. Вместо деревянного креста появится металлический, в три раза выше – 15-метровый. Это диктуют новое место и новые масштабы близлежащих объектов – прежде всего самого моста, а также Новосильцевской батареи. Сам облик мемориала останется прежним, сохранив прообраз надгробия на братской могиле воинов, погибших в 1905 году в Порт-Артуре и похороненных в Харбине на Успенском кладбище. На мраморной плите, вмурованной в постамент из груды гранитных валунов, останется прежний текст: «Любившим Россию и покинувшим её. В память о трагическом исходе 25 октября 1922 года». Здесь же разместятся мемориальные плиты с названиями кораблей и транспортов, которые уводил в эмигрантское плавание в октябре 1922 года контр-адмирал Старк. Новыми элементами мемориала станут две стелы – на них будут перечислены воинские части, подразделения, покидавшие Владивосток, в том числе и кадетские корпуса – Хабаровский графа Муравьёва–Амурского и Томский императора Александра I.

Владивостокское морское собрание, основными силами которого был в своё время возведён памятник, планирует 25 октября нынешнего года, по традиции, устроить торжественную встречу общественности города, представителей властей, военных, студенчества у памятника согласия и примирения. Уже на новом месте.

– А что будет со старым деревянным знаком?

– На этот счёт тоже есть идея. Но о ней – чуть позже. Скажу только, что крест будет сохранён. То, что для демонтажа памятника приходится применять бульдозер, объясняется сверхпрочностью постамента из гранитных валунов – его делали на совесть…

Автор: Тамара Калиберова Николаевна