Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Нам – 20 лет!

Не изволите ли кваску, Борис Николаевич?!

Год 1990-й. Картины умирающего социализма. Предпоследний перед закатом СССР год журналисты встретили в «Вечернем Владивостоке», а проводили – во «Владивостоке» без «приставки».
Не изволите ли кваску, Борис Николаевич?!

Предпоследний перед закатом СССР год журналисты встретили в «Вечернем Владивостоке», а проводили – во «Владивостоке» без «приставки».

Прощание с «вечёркой»

9 сентября 1990 года изданию было выдано свидетельство о регистрации в качестве краевой газеты с уже изменённым названием – «Владивосток». Как объяснили читателям, сделано это было из-за специфики полиграфического производства. Как бы того ни хотели редактор Валерий Бакшин и компания, распространять газету ближе к вечеру на постоянной основе не получалось. Немаловажный момент: к двум прежним учредителям – Совету народных депутатов и горкому КПСС добавился ещё один – журналистский коллектив редакции газеты «Владивосток». Таким образом, сотрудники «В» имели возможность влиять на многие процессы в хозяйственной жизни редакции.

Гайд-парк отдыхает

Как и годом ранее, в 1990-м газета живо реагировала на острейшие темы того непростого времени, девизом которого стало парадоксальное «Вышел из партии – сделал карьеру!». Действительно, демократические силы набирали обороты. Количество забастовок на улицах и предприятиях не поддавалось счёту. Требования – как политические, так и экономические. На страницах газеты даже появилась рубрика с остроумным названием «Новости Гайд-парка».

Особое внимание было посвящено не только эпопее с талонами на продукты питания, но и разоблачению привилегий. Таких как строительство особняков на сопке Буссе, к примеру. Но особое внимание репортёров привлекло событие, получившее название «Круиз для своих». Речь шла о морском путешествии партийных бонз, которые, пользуясь случаем, загрузили теплоход приобретёнными в Японии машинами. Тогда, в эпоху тотального дефицита, такой поступок был расценён как вызов всему краю. Скандал разгорелся нешуточный, многие партийцы в итоге попрощались с карьерой.

К слову, многие вопросы общественной жизни Владивостока журналисты «В» решали на уровне горсовета, депутатами которого некоторые из них были избраны.

Первые традиции

Что же касается редакционного коллектива, то он, как и тираж, только прибавлялся «в весе». Много социальных репортажей в 90-м году выходило из-под пера и объектива творческого тандема Анатолия Лялякина и Вячеслава Воякина. Оба, к сожалению, рано ушли из жизни, но их имена навсегда останутся в истории «Владивостока». С острыми темами обращаются к своим читателям Евгений Шолох, Светлана Жукова, а по инициативе Николая Кутенких впервые закрепляется в «фирменном» варианте информационная подборка на 2-й полосе.

Знаковым событием в жизни города и края стал визит в Приморье председателя Верховного Совета РСФСР Бориса Ельцина. Демократичный политик встречался с народом, раздавал автографы. А однажды сымпровизировал, отведав кваса, предложенного кем-то из толпы. В числе прочего будущий президент России однозначно высказался за открытие Владивостока для иностранных граждан. Можно сказать, что первой такой ласточкой, открывшей город нашенский, стал фотокорреспондент японской газеты «Ниигата Ниппо» Хидэки Сакамото, приехавший в Приморье по приглашению газеты «Владивосток». Сотрудничеству Сакамото-сана с редакцией – почти 19 лет.

А ещё в 1990-м у газеты появился живой талисман – Женя Гончаров. Малыш родился в один день с изданием – 1 июля 1989 года. «Расти, Евгений Анатольевич, и приходи к нам сотрудничать. Псевдоним мы тебе уже придумали – Владик Вечёркин», – напутствовали малыша сотрудники «В».

Заголовки эпохи

– Михаил Горбачёв. Интимная биография частного лица/ Борис Ельцин: «Горбачёв меня боится»

– Под прицелом рэкетиров… (участились случаи преступных действий уголовных элементов по отношению к морякам и членам их семей…)

– Тайны Владивостокского подземелья

– Прах Н. Н. Муравьёва-Амурского [следующий из Парижа] ждёт в московском аэропорту. До Владивостока – нет денег

Далёкое-близкое (строчки из публикаций)

В пятницу, 15 июня, сессия горсовета обсуждала вопрос о введении талонов на спиртное. Изучение возникшей проблемы показало, что фонды, которыми располагает сегодня Владивосток, позволяют продать каждому жителю города, достигшему возраста 21 года, в месяц по 2 бутылки спиртных напитков крепостью 40 градусов. Всё остальное решено реализовывать по коммерческим ценам…

* * *

В этом году в ювелирном магазине «Изумруд» реализация изделий из золота увеличилась почти в два раза, а изделий из серебра – более чем в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

И всё равно каждый день в 10 часов утра магазин осаждают десятки (иногда сотни) владивостокцев. В момент открытия любители драгоценного металла берут штурмом двери и в считаные мгновения просачиваются к прилавкам…

* * *

Неудачная попытка разукомплектовать «Запорожец» в гараже по ул. Связи. Преступник задержан с поличным.

* * *

Футболист «Луча» намерен играть на Кипре. Однако 70 процентов заработка по возможному контракту Владимира Косарева с кипрским футбольным клубом «должны» перечисляться в Госкомспорт СССР… Киприоты предложили Косареву 1200 американских долларов в месяц. Для сравнения: торговец рыбой в Японии получает 1000 долларов.

Рекламная пауза

Меняю машину «Тойота-Корса» на 2-комнатную квартиру или частный дом.

~~Комментарий


Василий Федорченко, в 1990-м и 2009-м – заведующий отделом фотоинформации газеты «Владивосток»:

– Бакшин собирал коллектив, ориентируясь на редакции центральных газет. Впервые именно в «вечёрке» был создан отдел фотоинформации из четырёх человек. Я и Мальцев пришли из «Красного знамени», Воякин – из «Рыбака Приморья». Через некоторое время четвёртым станет Валентин Труханенко – подводник, капитан 1-го ранга запаса, участник многих международных фотовыставок. Это именно он первым вместе с Евгением Шолохом показал в фотографиях бедствие моряков на острове Русском. Впрочем, мы забежали вперёд. Ну а в 90-м бесподобное было время. Работали «в кайф» и честно.
~~

Автор : Александр Сырцов Анатольевич

В этом номере:
Игорь Пушкарёв: о снеге, жилье и саммите АТЭС
Игорь Пушкарёв: о снеге, жилье и саммите АТЭС

Глава Владивостока Игорь Пушкарёв накануне был гостем программы Приморского телевидения «Акценты», где рассказал об актуальных вопросах, которые решаются сегодня в администрации краевого центра. Выдержки из этого разговора мы публикуем в сегодняшнем номер

Поторговали – и хватит!

Во Владивостоке демонтируют незаконно установленные на улицах торговые объекты. Вчера под снос попали киоск с шавермой и павильон «Овощи-фрукты» на остановке «Молодёжная». С ними уже давно воюют жители близлежащего дома. Как рассказала член правления ТСЖ

Экипаж кинули «по-чёрному»
Экипаж кинули «по-чёрному»

Пять месяцев стоит у причала Первомайского судоремонтного завода теплоход «Фёдор Попов», на борту которого корреспонденты «Владивостока» побывали накануне выхода этого номера.

Мы под ракетным прицелом?

Силовые структуры России озаботились последними сообщениями из Северной Кореи: наши соседи готовятся принять на вооружение новые баллистические ракеты среднего радиуса действия. Эти ракеты могут нести боеголовки (не исключено, что и с ядерной начинкой) на

Угроза: сосульки!

Владивостокская поисково-спасательная служба приступила к ликвидации сосулек на общественно значимых объектах.

Последние номера