Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Проверено: жалоб нет. В Ленинском районе одним проблемным домом стало меньше

Многоквартирный дом на улице Светланской, 197, сданный в эксплуатацию в далёком 1971 году, всё последнее десятилетие был одним из наиболее проблемных во Владивостоке. Жильцы жаловались на плохое отопление, отсутствие ремонта, грязь в подвале. Поэтому проб

Многоквартирный дом на улице Светланской, 197, сданный в эксплуатацию в далёком 1971 году, всё последнее десятилетие был одним из наиболее проблемных во Владивостоке.

Жильцы жаловались на плохое отопление, отсутствие ремонта, грязь в подвале. Поэтому проблемному дому, как и ряду других «болевых точек», городская администрация в последние месяцы уделяла особое внимание.

Дом начинается с подвала

Вот и выездное совещание 25 февраля под руководством заместителя главы Владивостока Сергея ЧЕРКАСОВА, курирующего благоустройство и топливно-энергетический комплекс, началось с этого здания. Посему разом прекратились жалобы со стороны жильцов.

Осмотр начался с теплового узла. Один из слесарей сохранил на память кусок вырезанной трубы во время проведённого ремонта. Стояки были забиты: не то чтобы горячая вода могла просочиться – иголка не пролезала. Во всей много-этажке их полностью поменяли, так же, как и оборудование в тепловом узле. Теперь у людей всегда горячие радиаторы.

Этот дом в плане ремонта тепловых узлов и бойлеров в районе не единственный. Работа велась в прошлом году, заключены договоры с подрядчиками на выполнение объёмов и в нынешнем.

Ответственные чиновники хоть и в костюмах при галстуках, но решили осмотреть ещё и подвалы. К ним присоединились журналисты. Сбегав за ключом, один из рабочих гостеприимно повёл проверяющих по «своим пенатам». Надо признать, что не зря. Ведь гости не испачкались: внутри всё чисто, хоть в тапочках ходи.

Полностью отремонтированы подъезды, входные двери заменены на металлические, окна в подъездах теперь пластиковые. Радует то, что этот дом не «визитная карточка» управляющей компании. В благополучные превращаются самые проблемные дома.

[photo:10648:p:]

Лёд тронулся

Дальше состоялся осмотр придомовых территорий. Это особенно актуально на фоне череды февральских снегопадов. Если дороги Владивостока убирались всей имеющейся техникой достаточно своевременно и относительно качественно, то претензий к дворникам у горожан было предостаточно. Не случайно глава Владивостока Игорь ПУШКАРЁВ жёстко критиковал работу управляющих компаний, привлекал к ответственности чиновников. И надо признать, что последние претензии возымели действие. Наконец-то многие дворники во время последнего снегопада вооружились мётлами и лопатами одновременно с первыми снежинками. А на следующий день очищали ото льда тротуары. Нареканий у горожан ещё предостаточно. Но теперь хоть работа стала вестись своевременно, администрации города удалось «расшевелить муравейник».

В том же Ленинском районе дворников бросили на наиболее тяжёлые участки, чему стали свидетелями репортёры «В». Рабочие скалывали лёд, счищали снег, делали подсыпку на подъёмах и спусках, возле жилых домов, на подходах к школам и детским садам, учреждениям здравоохранения.

Параллельно осматривались прилегающие территории. Вот по соседству с 5-этажным домом имеется детская площадка. Горки, песочница, турникеты и многое другое для малышей и подростков.

Рядом пустует ещё одна площадка. Все участники совещания решили, что её надо использовать для занятий спортом. Поэтому с приходом тепла пустующий участок благоустроят, поставят столбы с баскетбольными щитами, основания для волейбольной сетки.

От частного – к общему

После завершения рейда генеральному директору Управляющей компании Ленинского района Владимиру КОЗЛОВУ пришлось держать отчёт перед проверяющими и корреспондентами «В».

– Компания работает с 2005 года, её штат – 32 человека. В ведении находится 562 дома. На подряде шесть технических, одна аварийная (работает с вечера до утра и круглосуточно в празднично-выходные дни) и четыре санитарные службы. На весь район 160 дворников. В соответствии с санитарными нормами 104 уборщика ежедневно должны подметать подъезды.

В 2008 году выполнены ремонты 36 мягких, металлических и шиферных кровель на сумму 25,6 миллиона рублей. Отремонтировано 10 фасадов на 3,8 миллиона, 26 подъездов с заменой электричества и восстановлением отопления, с установкой пластиковых окон. Самый больной вопрос – это инженерные сети. Работы по обновлению канализации, систем отопления и электро-, водоснабжения велись в 37 домах, счёт идёт на миллионы рублей.

Из 324 лифтов в районе 25 не работают. А год назад таких было 30, замена произведена из средств, полученных от платежей населения. В этом году будет девять капитальных ремонтов и полная замена одного лифта на общую сумму более десяти миллионов рублей.

Изыскиваются средства для замены ещё нескольких. Сборы с населения осуществляются на 90 процентов. Работы с должниками ведутся только в рамках правового поля. Дополнительно поступят средства из федерального бюджета, – подвёл итог гендиректор.

Однако предстоит сделать ещё больше, подчеркнул начальник управления содержания жилья и городских территорий администрации Владивостока Владимир БАРАНОВ. Объёмы работ на этот год возрастут по всем без исключения объектам: кровли, фасады, подъезды, инженерные сети. Проблем очень и очень много. Однако они все решаются сразу или постепенно. В крайнем случае, управляющая компания обращается за помощью к городским властям. Здесь часто отправной точкой являются жалобы жильцов, на которые нужно реагировать незамедлительно.

Администрация города планирует и дальше держать на особом контроле работу Управляющей компании Ленинского района, как и всех остальных территорий Владивостока.

Автор : Николай Кутенких Николаевич

comments powered by Disqus
В этом номере:
Грустный Оленевод
Грустный Оленевод

Когда-то в посёлок Оленевод Надеждинского района каждое утро автобусы привозили людей из соседних деревень и сёл на работу. До 1998 года за что бы ни брался дружный коллектив местного совхоза-миллионера – всё приносило доход: и олени, и норки, и кролики,

Не зверство, а исполнение закона
Не зверство, а исполнение закона

Дальневосточное таможенное управление продолжает борьбу с «помогайками» на российско-китайской границе. Как поделился с многочисленными журналистами начальник управления генерал-майор таможенной службы Игорь ВЛАСЕНКО, это не разовая акция. Борьба будет пр

Прибыль не резиновая
Прибыль не резиновая

Проблема противостояния русских водителей автобусов и водителей из числа бывших жителей СНГ существовала всегда. Так прокомментировал президент Приморской ассоциации транспортных компаний Игорь КРАВЦОВ последние сообщения о массовых драках между шофёрами

Корабли в нашей гавани. Во Владивостоке на месте Морского вокзала появится современный пассажирский комплекс
Корабли в нашей гавани. Во Владивостоке на месте Морского вокзала появится современный пассажирский комплекс

Об этом заявило руководство морского торгового порта. Новый терминал сможет принимать одновременно по два океанских лайнера вместимостью до трёх тысяч человек каждый. Это прежде всего должно отразиться на развитии туристического бизнеса в Приморье. А такж

Конкурс «В»: Нам тоже 20!
Конкурс «В»: Нам тоже 20!

В преддверии своего 20-летия «Владивосток» объявляет фотоконкурс ровесниц газеты – девушек, родившихся в 1989 году.

Последние номера