Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

За окном – море

В День защитника Отечества городские власти поздравили ветеранов войны с этим праздником и вручили ценные подарки. В числе отмеченных за ратный труд был и контр-адмирал в отставке Юлий ГЕРАСЬКИН. К нему в гости заглянул глава Владивостока Игорь ПУШКАРЁВ.
За окном – море

В День защитника Отечества городские власти поздравили ветеранов войны с этим праздником и вручили ценные подарки. В числе отмеченных за ратный труд был и контр-адмирал в отставке Юлий ГЕРАСЬКИН.

К нему в гости заглянул глава Владивостока Игорь ПУШКАРЁВ. Он поздравил адмирала с праздником, а в подарок – микроволновая печь. За чашкой чая мэр и старый моряк поговорили о многом – о судьбе Владивостока, о патриотическом воспитании молодого поколения.

– Я пристально слежу за вашими делами, – сказал Юлий Николаевич мэру города. – Считаю, что курс вы держите правильный, а мы, старики, вас поддержим.

Владивосток для Юлия Гераськина стал по-настоящему родным. О том, с чего начиналась и как сложилась его судьба, он подробно и увлекательно рассказал в книге воспоминаний «Корабли и годы».

Юлий Николаевич прошёл три войны. Воевал под Сталинградом, участвовал в войне с Японией и Корейской войне.

– Всё можно пережить, лишь бы не война, – сегодня говорит он. – На войне очень страшно. Самое страшное – команда «Приготовиться к бою». Это время, две-три минуты, кажется вечностью. И понимаешь, что если ты не убьёшь – убьют тебя.

На счету Гераськина 21 переезд с места на место – Владимир, Совгавань, Камчатка... Но, в конце концов, он отказался от всех предложений покинуть родину и ставший родным Дальний Восток. Ему предлагали большие должности на Балтике, во Вьетнаме, на Кубе. Не поехал. «Не нужен берег турецкий», – улыбается Юлий Николаевич.

Сегодня его дом – Владивосток. Из окна светлой квартиры, где 85-летний Юлий Николаевич живёт с дочерью Ларисой, видно море, которому он посвятил жизнь.

Автор : Мария КИСЕЛЁВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Гадание на топливной гуще

Осень 2008 года запомнилась потребителям моторного топлива беспрецедентным снижением розничных цен на бензин и солярку. Горючее, до этого стремительно росшее в цене, подешевело по мановению руки президента Дмитрия МЕДВЕДЕВА и Федеральной антимонопольной с

Приморская нефть
Приморская нефть

Как уже сообщал «В», рабочая поездка главы государства в Сахалинскую область была посвящена пуску завода по производству сжиженного газа в Пригородном. Это событие стало поводом вновь поднять вопросы как международного энергетического сотрудничества Росси

К саммиту АТЭС мошенников не допустят

Недобросовестных организаций, занятых в строительстве объектов саммита АТЭС во Владивостоке, сотрудниками Приморского линейного управления внутренних дел на транспорте пока не выявлено. Об этом на пресс-конференции заявил начальник управления полковник ми

Депутаты займутся продовольствием

Сегодня состоится очередное заседание Законодательного собрания Приморского края, сообщили в отделе прессы и информации ЗС ПК. В повестке дня свыше 30 основных и дополнительных вопросов. Сразу в трёх чтениях депутаты планируют рассмотреть изменения в зако

Как «закатилась» «Новая звезда»

В рамках расследования обстоятельств гибели в водах залива Петра Великого теплохода New Star под флагом Сьерра-Леоне и половины членов экипажа выясняются всё новые и новые интригующие подробности. Напомним читателям «В», что трагедия произошла 15 февраля

Последние номера