Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Общество

Совет – с особыми полномочиями

В Надеждинском муниципальном районе создан Совет общественности. Он должен стать постоянно действующим координационно-совещательным органом, который поможет оперативно и успешно решать самые наболевшие проблемы районного масштаба. Корреспондент «В» встр
Совет – с особыми полномочиями


В Надеждинском муниципальном районе создан Совет общественности. Он должен стать постоянно действующим координационно-совещательным органом, который поможет оперативно и успешно решать самые наболевшие проблемы районного масштаба.

Корреспондент «В» встретился с председателем совета Валентином ПАКОМ, почётным гражданином Надеждинского района, депутатом районного совета, известным предпринимателем, меценатом, чтобы из первых уст узнать о том, что собой представляет новая общественная организация. И какие надежды возлагают на неё надеждинцы.

– Валентин Петрович, что послужило поводом для создания Совета общественности? Насколько известно, автором идеи выступили вы.

– Поводом послужила сама жизнь. Несовершенство так называемого 131-го закона. Сегодня сложилась непростая ситуация: государство законодательно поставило муниципальные образования в такие условия, что они не в состоянии решать многие проблемы. Проводимая в стране реформа привела к появлению новых органов местного самоуправления. В том числе и на территории района. Как результат – создание разных бюджетов, разных схем управления. А единого механизма – как привести всё это к общему «знаменателю» – нет.

Кроме того, практически утрачена модель оперативного и конструктивного взаимодействия между населением, общественностью и структурами власти. Каждый существует сам по себе.

Мы решили устранить эту проблему с помощью совета – уважаемой организации, которая бы не только учитывала мнения жителей района, но также находила поддержку в структурах власти. Мы убеждены: для того чтобы все уровни власти работали эффективно, необходимо расширить участие граждан в решении общих проблем, которые стоят перед районом, то есть перед нами, его жителями. Будь то бюджет, транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство, благоустройство. Только тогда появится надёжная гарантия успешного их решения.

Создание совета становится вдвойне актуальным в сегодняшней обстановке усугубляющегося кризиса, в отсутствие нормально отстроенной экономики.

– Кто вошёл в совет? Насколько реально будет общественной организации справиться с серьёзными проблемами районного масштаба?

– В Совете общественности – депутаты думы района, поселений, а также главы поселений и, разумеется, первый руководитель Надеждинского муниципального района. А также почётные граждане, ветераны, представители образования, медицины, культуры, спорта. Все достойные люди.

На днях прошло первое почти двухчасовое организационное заседание. И, на мой взгляд, довольно успешно. За большим столом собрались те, кому согласно профессиональному, общественному и жизнью заслуженному статусу по силам решить многие из самых болевых, «буксующих» проблем района. Сообща решить.

Разговор был открытым, честным и продуктивным. В сторону отошли личные разногласия. Так и должно быть, когда речь идёт о большом и важном деле. У нас есть общее понимание ситуации, мы должны совместно выработать определённый механизм эффективного взаимодействия всех структур, что станет залогом успешной работы на благо Надеждинского района. Поможет преодолеть трудности надвигающегося экономического кризиса.

Что касается статуса, да, мы общественная организация, но с особыми полномочиями, если можно так выразиться. Мы влиятельная структура. И вот почему: взвешенные решения будут приниматься, во-первых, в силу их жизненной необходимости, а во-вторых, благодаря совместным усилиям представителей думы, властных структур и, разумеется, общественности.

Для того чтобы понять, какие проблемы берётся решать Совет общественности, хочу назвать лишь несколько пунктов из плана предстоящей работы. Это – обсуждение коммунальных тарифов в посёлках Тавричанка, Раздольное, благоустройство придомовых территорий, перенос автобусной остановки с привокзальной площади в селе Вольно-Надеждинском, ремонт районного Дома культуры, возведение православного храма в районном центре.

Особое внимание будем уделять урегулированию бюджетных правовых отношений между районом и сельскими поселениями.

Бюджет в районе, как, впрочем, повсеместно в стране, усечённый, денег на всё не хватает. И здесь без совместных усилий с задачами не справиться.

– Как часто будет собираться совет?

– По положению – по мере необходимости, но не реже чем один раз в квартал. На самом деле следующее заседание намечено уже на ближайшее время.

Совет планирует выпускать свою ежемесячную газету. Источник бюджета – членские и спонсорские взносы.

– Валентин Петрович, насколько известно, аналогов только что созданного совета на Дальнем Востоке нет. И в стране, похоже, тоже. Вы опять идёте на опережение ситуации, как в своё время, в 2005 году, с Союзом предпринимателей. Кстати, насколько он себя оправдал?

– Главные задачи, которые мы ставили четыре года назад, организовывая союз, – развитие малого и среднего бизнеса, создание рабочих мест, урегулирование конфликтных ситуаций, возникающих между предпринимателями и властью. А ещё – желание сделать бизнес социально ответственным. Сегодня наш Союз предпринимателей «Южноприморский» – самое крупное объединение в крае, он насчитывает более тысячи человек, половина из них – надеждинцы.

Союз оказывает ощутимую помощь малоимущим, можно сказать, это союз ветеранов и предпринимателей. Мы выделяем средства ветеранским и детским организациям, а также на ремонт школ, библиотек, музеев. Союз является спонсором многих социальных, культурных и спортивных программ районного масштаба. Так, в прошлом, 2008 году на эти цели было выделено свыше двух миллионов рублей.

Живёт Союз предпринимателей за счёт членских и спонсорских взносов. Имеет собственные СМИ – телевидение и газету.

О работе союза можно говорить много, скажу главное: за это время мы создали свыше тысячи рабочих мест.

Уверен, новая общественная организация – Совет общественности – окажется такой же жизнеспособной, действенной и послужит на благо развития нашего Надеждинского района.

Автор : Тамара Калиберова Николаевна

В этом номере:
Гадание на топливной гуще

Осень 2008 года запомнилась потребителям моторного топлива беспрецедентным снижением розничных цен на бензин и солярку. Горючее, до этого стремительно росшее в цене, подешевело по мановению руки президента Дмитрия МЕДВЕДЕВА и Федеральной антимонопольной с

Приморская нефть
Приморская нефть

Как уже сообщал «В», рабочая поездка главы государства в Сахалинскую область была посвящена пуску завода по производству сжиженного газа в Пригородном. Это событие стало поводом вновь поднять вопросы как международного энергетического сотрудничества Росси

К саммиту АТЭС мошенников не допустят

Недобросовестных организаций, занятых в строительстве объектов саммита АТЭС во Владивостоке, сотрудниками Приморского линейного управления внутренних дел на транспорте пока не выявлено. Об этом на пресс-конференции заявил начальник управления полковник ми

Депутаты займутся продовольствием

Сегодня состоится очередное заседание Законодательного собрания Приморского края, сообщили в отделе прессы и информации ЗС ПК. В повестке дня свыше 30 основных и дополнительных вопросов. Сразу в трёх чтениях депутаты планируют рассмотреть изменения в зако

Как «закатилась» «Новая звезда»

В рамках расследования обстоятельств гибели в водах залива Петра Великого теплохода New Star под флагом Сьерра-Леоне и половины членов экипажа выясняются всё новые и новые интригующие подробности. Напомним читателям «В», что трагедия произошла 15 февраля

Последние номера