Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Усадьба

Живописный живой гербарий

24 февраля – день рождения Ботанического сада-института ДВО РАН. В нынешнем году у него юбилей - шестидесятилетие. Официальный отсчёт идёт от решения властей, закрепивших за садом участок в пригороде Владивостока площадью 178 гектаров. Выбор учёных-лесове
Живописный живой гербарий

24 февраля – день рождения Ботанического сада-института ДВО РАН. В нынешнем году у него юбилей - шестидесятилетие. Официальный отсчёт идёт от решения властей, закрепивших за садом участок в пригороде Владивостока площадью 178 гектаров. Выбор учёных-лесоведов пал на этот клин леса не случайно – тут сохранился фрагмент уникальной для страны растительности.

- Мечта о Ботаническом саде жила у жителей края давно, и были уже предпосылки для его создания, - рассказывает директор известного владивостокцам, да и всем приморцам учреждения доктор биологических наук Александр Галанин. – Ещё в конце ХIХ века появились лесные питомники при Никольск-Уссурийском и Сучанском лесничествах, были заложены парки и посажены декоративные насаждения при Уссурийском мужском монастыре и в хозяйстве Янковского. Садоводы-любители тоже начали использовать в своих посадках декоративные местные и завезённые в край растения. К примеру, на станции Океанская в начале ХХ века в некоторых дворах уже цвели сирени, абрикосы, белая акация, караганы, культурные сорта роз. А в 1920 году в Никольск-Уссурийском был даже открыт Ботанический сад. Правда, просуществовал он недолго - всего 12 лет. После Великой Отечественной войны Ботанический сад был запроектирован в составе Дальневосточной научно-исследовательской базы АН СССР и создан под Владивостоком там, где мы видим его сегодня. Позднее, в 1970 году, сад стал самостоятельным научным учреждением.

Александр Владимирович объяснил, что означает в названии приставка «институт»:

- В феврале 1990 года Ботаническому саду был присвоен статус научно-исследовательского института. И это подтвердило его высокий ранг как научного учреждения. Для тех лет это было большое достижение.

Сотрудники ботсада не только изучают зелёный мир, выпускают научные труды, но и создают живые, богатые видами, сортами и формами коллекции самых разнообразных растений. С одной стороны, это материал для обобщений, полигон для селекционных работ, изучения, как адаптируются в наших условиях «переселенцы» из других регионов. С другой – познавательные и привлекательные объекты для посетителей. Здешние живописные красоты помогают расширить познания в декоративном садоводстве и цветоводстве, знакомят с неизвестными раньше растениями. Наиболее экзотическими считаются экспозиции магнолий, рододендронов, сиреней, вейгел, деревянистых лиан, крупноцветковых клематисов, представителей семейства розоцветных и многие другие.

Каждый из научных сотрудников, работавших раньше и продолжающих сейчас работать в саду, дал жизнь целому ряду растений в новом для них регионе - на юге Приморского края. Доктор биологических наук Анна Беликович привела несколько примеров:

- В 1950 году Анна Гутник высеяла семена гинкго двулопастного – древнейшего растения мира, которое было современником летающих ящеров (японцы считают его символом любви, жизни и стойкости). «Живое ископаемое» в теплице взошло. Один сеянец рискнули оставить зимовать в открытом грунте, и он успешно выдержал испытание. Сейчас у нас в саду растут четыре дерева гинкго двулопастного, которым скоро исполнится тоже по 60 лет. Они регулярно плодоносят. Подрастает более десятка молодых особей гинкго, выращенных из семян собственной репродукции.


Вместе с гинкго и древовидными папоротниками миллионы лет назад на земном шаре были широко распространены магнолии. К нам в край они вернулись с лёгкой руки кандидата биологических наук Ирины Петуховой. И именно благодаря Ирине Петровне коллекция магнолий нашего Ботанического сада самая богатая в России по разнообразию видов. Ранней весной цветут магнолии иволистная и кобус, поздней весной - суланжа, летом пышностью цветения и неповторимым ароматом привлекают магнолии Зибольда, лекарственная, трёхлепестная и другие.

Людмила Пшенникова дала «зелёный свет» катальпам и сортовым сиреням, Клавдия Костенко - крупноцветковым клематисам, Людмила Слизик – глицинии, Александр Прилуцкий – тису остроконечному, Владимир Василюк – каштану, Валерия Зорикова «благословила» рододендроны, Александра Прошина – сортовые лилейники… Можно было бы продолжать и продолжать дальше. Порой человеческой жизни не хватает, чтобы убедиться в перспективности культивирования растения на новом для него месте, отобрать из представителей вида самые жизнестойкие. Для этого необходимо проследить за процессом адаптации хотя бы на примере трёх поколений местной репродукции. А многие древесные растения начинают плодоносить в возрасте 15-20 лет, а то и старше… Поэтому молодые учёные подхватывают эстафету у своих коллег, продолжают начатые раньше исследования.

На плечи сотрудников ложится трудоёмкая агротехническая работа, сопутствующая научным исследованиям. Но никто не ропщет, потому что для большинства Ботанический сад – не просто работа, а творчество, образ жизни.

А сколько выведено приспособленных к условиям Приморья новых сортов! Несколько красноречивых фактов: получено более 20 авторских свидетельств и патентов на новые сорта мелкоцветковой хризантемы, три авторских свидетельства - на сорта японских ирисов, два - на сорта лилий, три - на сорта флокса метельчатого, 12 сертификатов - на сорта ирисов. В стадии изучения - перспективные сеянцы лилий, георгин, пионов, роз. Одно из нынешних направлений деятельности Ботанического сада – разработка новых методов и технологий размножения древесных растений. Специальная группа учёных ведёт работы по использованию в озеленении и ландшафтном дизайне новых пород и необычных форм деревьев и кустарников.

Привлекательным местом для посетителей остаётся оранжерея, тем более что она была реконструирована в преддверии нынешнего юбилея. Здесь тоже ведётся большая научная работа. Выявлен основной ассортимент оранжерейных растений для озеленения интерьеров и высадки в открытый грунт в тёплое время года.

Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
А мы с тобой, брат, из пехоты!
А мы с тобой, брат, из пехоты!

В соединении морской пехоты Тихоокеанского флота бойцы срочной службы, контрактники и офицеры заранее принимали поздравления с наступающим праздником – Днём защитника Отечества. Среди них – младший сержант Максим Лузин, призванный в элитные ряды «чёрных б

Курс на сжижение

В минувшую среду президент РФ Дмитрий Медведев принял участие в торжественной церемонии на Сахалине, посвящённой пуску первого в стране завода по производству сжиженного природного газа (ресурсы проекта «Сахалин-2») для его последующего экспорта через пор

Борьба за живучесть
Борьба за живучесть

Российские спасатели в четверг с наступлением рассвета возобновили в Японском море поиски восьми иностранных моряков и грузового теплохода «Нью Стар». Теплоход «Нью Стар», не получив разрешения на выход в море от пограничных органов, капитана порта и цент

Надёжный тыл военных пенсионеров
Надёжный тыл военных пенсионеров

Приморье долгие годы честно служило России в качестве военного оплота на восточных границах страны. Наследием тех грозных и славных времён стало сегодняшнее лидерство нашего края в масштабах всей страны по числу проживающих на его территории пенсионеров м

Борьба на «Зелёнке» идёт с переменным успехом

Арбитражный суд Приморского края отклонил иск 1976-го Отделения морской инженерной службы (1976-е ОМИС) о выселении ООО «Берёзка» с двух участков в районе Зелёного Угла, где расположен главный авторынок Владивостока. ОМИС мотивировало свои требования тем,

Последние номера