Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Главное

Надёжный тыл военных пенсионеров

Приморье долгие годы честно служило России в качестве военного оплота на восточных границах страны. Наследием тех грозных и славных времён стало сегодняшнее лидерство нашего края в масштабах всей страны по числу проживающих на его территории пенсионеров м
Надёжный тыл военных пенсионеров


Приморье долгие годы честно служило России в качестве военного оплота на восточных границах страны. Наследием тех грозных и славных времён стало сегодняшнее лидерство нашего края в масштабах всей страны по числу проживающих на его территории пенсионеров министерства обороны и других силовых структур.

Другая часть этого наследства – огромное количество проблем, связанных с выплатой пенсий, с обеспечением жилой площадью и её содержанием, с льготами, предусмотренными для этой категории населения края. Защите законных прав военных пенсионеров, равно как и проблемам 350 тысяч проживающих в Приморье военнослужащих и членов их семей, вполне закономерно уделяется максимально возможное внимание со стороны краевого депутатского корпуса.

Ещё в прошлом созыве Законодательного собрания, в сентябре 2002 года, была создана временная комиссия по делам военнослужащих и военных пенсионеров. Жизненная необходимость подобной парламентской структуры была доказана на деле, и в действующем созыве краевого парламента появилась постоянно действующая комиссия по работе с военнослужащими, сотрудниками правоохранительных органов, ветеранами силовых структур и членами их семей. О высокой значимости комиссии свидетельствует тот факт, что возглавил её заместитель председателя ЗС ПК Владимир Масловский. Помимо него в состав комиссии вошли депутаты Эдуард Алексеев, Ирина Берданова, Александр Бехтер, Виктория Николаева, Галина Медведева, Геннадий Лазарев и Александр Кваша.

По словам Владимира Масловского, в первую очередь комиссия создана для реализации мер правовой и социальной защиты военнослужащих и для оказания адресной помощи военнослужащим через общественную приёмную Законодательного собрания.

Если заседания депутатской комиссии, в том числе регулярные выездные, посвящены прежде всего проблемам, имеющим общий характер и решаемым на законодательном уровне, в том числе путём обращений к федеральным органам власти, то созданная в 2005 году общественная приёмная по делам граждан, уволенных с военной службы, занимается конкретными делами конкретных людей. По словам председателя общественной приёмной Юрия Тарлавина, за прошедшее время рассмотрены более 2300 обращений военнослужащих, представителей силовых структур, ветеранов, вдов военнослужащих и солдатских матерей. Все они получили консультационную и правовую помощь в решении вопросов социальной адаптации военнослужащих-пенсионеров, в переобучении и трудоустройстве, в защите прав призванных на срочную службу. Помимо консультаций и услуг адвоката многие из обратившихся в приёмную получили и такие предельно реальные вещи, как квартиры, дополнительные пенсии и положенные по закону, но невыплаченные льготы.

Например, в приёмную обратился командир расквартированного в Черниговке вертолётного полка Александр Марков и рассказал о том, что в 1982 году вертолётчик Григорий Назаров погиб в Афганистане при исполнении воинского долга. Его вдова и семья за 20 прошедших лет так и не получили положенную им квартиру, и лишь после деятельного вмешательства краевого парламента семье героя была выделена жилая площадь из резерва Минобороны – в новом доме на улице Печорской во Владивостоке.

При содействии приёмной по делам граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей удалось решить вопросы бесплатного проезда военных пенсионеров на лечение и отдых, включения в общий трудовой стаж периода временной нетрудоспособности жён военнослужащих (теперь они получают пять лет страхового стажа), оформления права ветеранов на получение социальной поддержки. Благодаря приморским депутатам работающие военные пенсионеры стали получать вторую трудовую пенсию, а военнослужащим компенсируются 100 процентов оплаты детских дошкольных учреждений.

С общественной приёмной сотрудничают 38 общественных организаций военнослужащих, ветеранов вооружённых сил, правоохранительных органов, боевых действий, военно-патриотических клубов, родителей военнослужащих. При этом до 40 процентов всех обращений связаны с вопросами жилищного обеспечения, около трети обратившихся поднимают вопросы реализации льгот и гарантий, 15 процентов - выплат военных пенсий и их повышения, 5 процентов - социальной защиты военнослужащих срочной службы. Кроме того, сюда обращаются те, кого волнуют вопросы трудоустройства, переквалификации на гражданские специальности, получение необходимых справок.

Особую значимость деятельность комиссии приобретает в нынешнем году, когда в условиях глобального кризиса проводится значительное сокращение офицеров армии и флота. По данным Юрия Тарлавина, в Приморье подлежат досрочному увольнению в запас 3600 офицеров ТОФ, почти 1200 офицеров и прапорщиков 5-й армии, 675 военных медиков и ещё около пятисот военных лётчиков ВВС и ПВО. Все они ещё не заработали пенсию по выслуге лет, но нет у них и гражданского трудового стажа, что означает нулевую накопительную часть пенсии. По этой проблеме и проблемам трудоустройства и переобучения подлежащих сокращению военнослужащих комиссия Владимира Масловского заблаговременно обратилась к председателю ЗС ПК Виктору Горчакову, результатом чего стало проведение специального совещания с участием губернатора Приморья Сергея Дарькина и представителей Генштаба ВС РФ.

Как считает Владимир Масловский, у депутатского корпуса Приморья есть необходимые правовые механизмы, которые помогут им в решении этих и многих других вопросов, от которых зависят условия жизни в Приморье военнослужащих, ветеранов службы и членов их семей. Депутаты широко используют право депутатского запроса, с которым от имени всего краевого парламента можно обратиться в любую инстанцию, включая министерство обороны и другие силовые ведомства, а также право законодательной инициативы как на уровне краевых законов, так и на уровне Государственной думы РФ.

Автор : Отдел общественных проблем и политики «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
А мы с тобой, брат, из пехоты!
А мы с тобой, брат, из пехоты!

В соединении морской пехоты Тихоокеанского флота бойцы срочной службы, контрактники и офицеры заранее принимали поздравления с наступающим праздником – Днём защитника Отечества. Среди них – младший сержант Максим Лузин, призванный в элитные ряды «чёрных б

Курс на сжижение

В минувшую среду президент РФ Дмитрий Медведев принял участие в торжественной церемонии на Сахалине, посвящённой пуску первого в стране завода по производству сжиженного природного газа (ресурсы проекта «Сахалин-2») для его последующего экспорта через пор

Борьба за живучесть
Борьба за живучесть

Российские спасатели в четверг с наступлением рассвета возобновили в Японском море поиски восьми иностранных моряков и грузового теплохода «Нью Стар». Теплоход «Нью Стар», не получив разрешения на выход в море от пограничных органов, капитана порта и цент

Надёжный тыл военных пенсионеров
Надёжный тыл военных пенсионеров

Приморье долгие годы честно служило России в качестве военного оплота на восточных границах страны. Наследием тех грозных и славных времён стало сегодняшнее лидерство нашего края в масштабах всей страны по числу проживающих на его территории пенсионеров м

Борьба на «Зелёнке» идёт с переменным успехом

Арбитражный суд Приморского края отклонил иск 1976-го Отделения морской инженерной службы (1976-е ОМИС) о выселении ООО «Берёзка» с двух участков в районе Зелёного Угла, где расположен главный авторынок Владивостока. ОМИС мотивировало свои требования тем,

Последние номера