Новые мощности Партизанской ГРЭС

Энергопотребление на юго-востоке Приморья ежегодно увеличивается от 4,7 до 6 процентов. Железная дорога на участке от станции Смоляниново до Находки перевозит до 90 миллионов тонн груза в год. К действующим портам Восточному, нефтяному, рыбному и торговом

20 февр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2485 от 20 февр. 2009
38fc7c97e8e9b3eb95999b57c0172c61.jpg

Энергопотребление на юго-востоке Приморья ежегодно увеличивается от 4,7 до 6 процентов. Железная дорога на участке от станции Смоляниново до Находки перевозит до 90 миллионов тонн груза в год. К действующим портам Восточному, нефтяному, рыбному и торговому скоро присоединится ещё один нефтяной терминал в Козьмино.

На максимуме потребления электрической энергии трудятся судоремонтные заводы, малый и средний бизнес, предприятия рыбной переработки. В ближайшее время начнётся строительство нефтеперерабатывающего завода и нефтехимического комбината. И это не считая около трёхсот тысяч бытовых потребителей электрической энергии в городах Находке и Партизанске, Лазовском, Ольгинском и Партизанском районах, источником энергии для которых является Партизанская ГРЭС.

Какими возможностями по выработке электрической энергии обладает на сегодняшний день Партизанская ГРЭС? Этот вопрос корреспондент «В» адресовал директору станции Андрею Сердюкову:


– Партизанская ГРЭС введена в эксплуатацию 17 декабря 1954 года – на Дальнем Востоке появилась первая электрическая станция, работающая на высоких параметрах пара. Установленная мощность станции в настоящее время составляет 147 МВт. Электростанция входит в состав филиала «Приморская генерация» ОАО «Дальневосточная генерирующая компания». На сегодняшний день состав основного оборудования Партизанской ГРЭС – пять котлоагрегатов и два турбоагрегата 97 МВт и 50 МВт.

Тяжёлые времена Партизанская ГРЭС пережила в период 2000-2004 годов, когда рассматривался вопрос о закрытии станции или переводе её в режим котельной.

В настоящее время без работы станции в режиме генерации не могут быть обеспечены потребности южного и юго-восточного регионов Приморского края в электрической энергии, а с планируемым расширением теплоснабжения города Партизанска – и в тепловой энергии.

В соответствии с подписанным соглашением между РАО «ЕЭС России» и администрацией Приморского края уже весной планируется ввести в эксплуатацию котлоагрегат, а к концу года смонтировать турбоагрегат мощностью 100 МВт. У нас реконструкция началась в прошлом году и активно продолжается в 2009 году. На Партизанской ГРЭС будет установлен ещё один турбоагрегат, который планируется доставить с Райчихинской ГРЭС Амурской области. Также планируем модернизировать действующее оборудование: расконсервировать и ввести в работу котлоагрегат № 5.

На сегодняшний день на работах по модернизации трудится более 60 инженеров, техников и рабочих. Скоро к ним присоединится ещё более двух десятков специалистов. Они все командированы ОАО «Хабаровская ремонтно-монтажная компания», специализирующемся на ремонтах и монтажах энергетического оборудования. Именно его сотрудники провели реконструкцию котлоагрегата на Артёмовской ТЭЦ, занимались ремонтом и модернизацией Владивостокской ТЭЦ-2, а также выполнили часть монтажных работ на двух газотурбинных установках на Владивостокской ТЭЦ-1. К профессиональному празднику – Дню энергетика Партизанская ГРЭС выйдет на новую мощность.

– Андрей Николаевич, на Партизанской ГРЭС трудится большой коллектив?

– Чуть менее 500 человек, поверьте, все они профессионалы высокого класса в своём деле. Способность успешно решать все возникающие производственные задачи кроется в том сплочённом коллективе единомышленников – руководителей, инженерно-технических работников, рабочих и служащих, который сложился на протяжении более 54 лет и в настоящее время продолжает достойно выполнять возложенные на него задачи.

– Изначально станция строилась с учётом использования местных углей (артёмовские и сучанские угли), но после проведения в 90-х годах реструктуризации угольной промышленности России практически все шахты в Партизанске и Артёме закрылись из-за нерентабельности. Откуда вам сейчас поставляется уголь?

– Сейчас это нерюнгринские каменные угли из Южной Якутии с калорийностью 5,5-6 тысяч килокалорий на килограмм. О качестве угля говорит тот факт, что продукция нерюнгринских угольных компаний пользуется спросом в Японии и Республике Корея. Не исключено и использование в перспективе сахалинского газа, вполне реально перестроить котлы на сжигание газа. Это позволит улучшить экологическую обстановку в городе Партизанске.

– Помимо электрической генерации станция производит тепло…

– Именно так. Мы отапливаем посёлок Лозовый, совхоз «Лазурный» и более 50 процентов благоустроенного жилья города Партизанска. Если бы рельеф города позволял, то станция могла бы обеспечить теплом ещё большую часть города, а это дало бы возможность закрыть множество угольных котельных. Нарастить объёмы тепловой энергии Партизанская ГРЭС может с лёгкостью.

– Нынешний год является юбилейным для Партизанской ГРЭС?

– В этом году коллектив станции будет отмечать 55-летие. Мы собираемся поощрить всех наших ветеранов и ныне работающих сотрудников. Но главным событием в нынешнем году станет пуск турбо– и котлоагрегата. Важность этого момента трудно переоценить – достаточно сказать, что из-за мирового кризиса Дальневосточная генерирующая компания вынуждена предельно сократить инвестиционную программу. И ввод в эксплуатацию дополнительной мощности – единственный крупный проект, который руководство компании постарается сохранить в этом году. Это, в свою очередь, показатель особого внимания к проблемам развития надёжного энергоснабжения Приморского края и ответственности компании за взятые на себя обязательства по соглашению с администрацией Приморья. Ведь новая генерация – это ещё и новые возможности для потребителей. И это станет следующим шагом в развитии Партизанской ГРЭС.

Автор: Николай Кутенких Николаевич