Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Олимпийские надежды

«Олимпийцы» – так для краткости называют их за глаза сверстники и взрослые. 26 старшеклассников – победителей и призёров всероссийских и краевых предметных олимпиад собрались в минувший вторник для неформального общения с главой Владивостока Игорем ПУШКА
Олимпийские надежды


«Олимпийцы» – так для краткости называют их за глаза сверстники и взрослые. 26 старшеклассников – победителей и призёров всероссийских и краевых предметных олимпиад собрались в минувший вторник для неформального общения с главой Владивостока Игорем ПУШКАРЁВЫМ в уютном зале кафе «Ностальгия».

Школьники Владивостока не первый год участвуют в олимпиадах города, края и страны, занимают призовые места или становятся лучшими на Всероссийских олимпиадах учащихся последних лет. Это победители муниципального и регионального этапов Всероссийской олимпиады школьников.

О том, что талантами не скудеет Владивосток, говорит такой факт: в нынешнем году из 212 учащихся Приморского края, ставших победителями и призёрами олимпиады, 98 человек из Владивостока. Все они — участники муниципальной программы «Одарённые дети Владивостока», направленной на развитие и поддержку интеллектуальных и творческих возможностей школьников. Вырастить кадры, способные в будущем решать задачи экономического и социального развития города, края, страны, – такова главная задача этой программы.

… После приятной церемонии награждения победителей, вручения благодарственных писем и подарков мэр сказал ребятам:

– А теперь кто хочет – задавайте любые вопросы.

И разговор начался. Оказалось, умники и умницы не только сами любят решать трудные задачки и вопросы, но с энтузиазмом готовы подкинуть их любому, хоть даже и главе администрации Владивостока. Мало того, выяснилось, что школьников интересуют те же проблемы, над решением которых работает и мэр со своей командой.

Например, Егор ЕФИМИКОВ из школы № 13, увлечённый историей и обществознанием, спрашивает: «Почему жителей Владивостока становится с каждым годом меньше? Какие меры принимаются и будут приниматься, чтобы люди отсюда не уезжали?».

Ведь когда-то в нашем городе проживало 675 тысяч человек! В 2001 году во Владивостоке было 635 тысяч, сейчас – 605 тысяч. То есть в этот период были годы, когда по пять тысяч человек убывало.

– В прошлом году население Владивостока уменьшилось на 166 человек, то есть меньше всего – за последние 15 лет, – успокоил ребят Игорь Пушкарёв. – Мы поставили перед собой задачу: население во Владивостоке не должно уменьшаться, более того, должен быть хоть небольшой прирост численности. Для этого нужно сделать жизнь во Владивостоке лучше, привлекательнее для людей, чем в других регионах. Это касается и жилищно-коммунальных тарифов, и цен, и порядка в городе, и многих других сторон нашей жизни. Когда улицы убраны, тротуары почищены, освещение восстановлено и можно, не боясь, ходить по городским улицам и днём, и ночью. Сейчас мы на своём рабочем месте пытаемся сделать, чтобы жизнь во Владивостоке была привлекательнее для горожан.

Для меня вообще непонятно, зачем из Владивостока уезжать, например, в Хабаровск. На юге Приморья, кстати, самый лучший климат на всём Дальнем Востоке. Я сам родился в Читинской области, окончил там школу и поступил в вуз уже во Владивостоке. Тогда, в юности, я был просто очарован Владивостоком. И я уверен, что Владивосток вновь станет привлекательным для проживания.

Проблемы экологии и АТЭС, дружбы и поиска своего места в жизни, особой роли Владивостока в Азиатско-Тихоокеанском регионе и жизненный путь самого главы – ничто не осталось без внимания любознательных школьников. На вопрос Романа из школы № 17 о том, стоит ли вступать в партию «Единая Россия», Пушкарёв ответил:

– Стоит или нет – вам решать. Моё мнение – стоит, это хорошая возможность реализовать свои планы для тех ребят, кто хочет в этой жизни быть, а не казаться, для кого важны дела и поступки.

По крайней мере, в ближайшие лет 20 эта партия будет движущей силой в нашей стране. И мы не изобретаем здесь велосипед, подобная ведущая партия была и в ФРГ, и в Японии, и в Великобритании и вбирала в себя лучших представителей.

Откровенный и интересный разговор, где были чётко обозначены позиции как мэра, так и ребят, давно вышел за рамки отведённого времени.

– Ребята, вы очень нужны Владивостоку, – сказал напоследок Игорь Сергеевич. – Ваши победы в конкурсах и на олимпиадах важны не только лично для вас, но и для нашего города. Вы – наша надежда.

Автор : Вероника ПОЛТОРАК

comments powered by Disqus
В этом номере:
Колумбарий приказал долго ждать
Колумбарий приказал долго ждать

В минувший вторник коллегия Приморского краевого суда по гражданским делам отменила ноябрьское решение Советского районного суда Владивостока о взыскании с бывшего мэра краевого центра Юрия КОПЫЛОВА 21,5 миллиона рублей в бюджет города. Об этом корреспонд

Крупных банкротов Арбитраж не нашёл

Даже предпосылок к банкротству крупных строительных компаний Приморья в настоящее время не заметно. В этом заверил председатель Арбитражного суда Приморского края Сергей ЧУМАКОВ. Он отметил, что новых дел, связанных с банкротством компаний, в арбитражном

«Белый дом» формирует кадровый резерв

В Приморье объявлен первый отбор кандидатов в резерв управленческих кадров региона. Специалисты кадровых служб заверяют, что возможность войти в число управленцев есть у любого гражданина РФ в возрасте от 25 до 50 лет с высшим образованием и без судимост

Все наши руководители – в одной книге

В минувший вторник в Приморском государственном объединённом музее имени В. К. Арсеньева прошла презентация книги Юрия МЕРИНОВА «От генерал-губернатора до губернатора», вышедшей в 2008 году в издательстве «Русский остров». Она посвящена людям, в разное вр

Рыбалка ожидается хорошая
Рыбалка ожидается хорошая

В эти дни в ТИНРО-Центре много гостей с Камчатки, Сахалина, Чукотки, из Магадана, Хабаровска. Съехались они на традиционно проходящую в эти сроки отчётную сессию дальневосточных рыбохозяйственных научных организаций. Обсуждается актуальная не только для у

Последние номера