Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Завтрашний день обязательно будет

Бледные лица, бритые головы, марлевые маски, прикрывающие рот и нос… Детям и их родителям, проводящим месяцы в краевом детском онкогематологическом центре (КДОГЦ), очень тяжело. Но если бы не этот центр, не самоотверженность и мастерство врачей, ребятишка
Завтрашний день обязательно будет

Бледные лица, бритые головы, марлевые маски, прикрывающие рот и нос… Детям и их родителям, проводящим месяцы в краевом детском онкогематологическом центре (КДОГЦ), очень тяжело. Но если бы не этот центр, не самоотверженность и мастерство врачей, ребятишкам было бы значительно хуже.

И надежды на жизнь у них было бы намного меньше. Так что правы специалисты, которые на пресс-конференции, прошедшей в канун Международного дня детей, больных раком, говорили: «Теперь у наших маленьких пациентов есть завтра».

Буквально два десятилетия назад диагноз «рак» звучал как приговор, ведь в краевом центре не было специализированной клиники, да и в центральной части России процент излечившихся был очень мал. Надо было что-то срочно делать. Тогда корифеи медицины и спонсоры собрались в Подмосковье и решили в 13 городах нашей страны, в том числе во Владивостоке, открыть детские онкоцентры. За 17 лет работы медики Владивостока многому научились, теперь уже 65 процентов попавших в КДОГЦ выходят в большую жизнь и забывают о страшной болезни, создают семьи, рожают детей. Конечно, хотелось бы добиться 100-процентного излечения, но болезнь эта коварная, полной победы над ней пока не смог добиться никто в мире. Тем не менее страшный диагноз сейчас далеко не фатален – и врачи, и счастливые родители знают, что болезнь можно победить. Недаром весь мир живёт под лозунгом: «Детский рак излечим!».

Конечно, обследование и лечение очень дорогое, и ни одно, даже самое богатое государство не может взять на себя полностью финансирование таких больниц. Поэтому во всём мире к проблеме подключаются спонсоры. Благодаря общественности работает, к примеру, в Вене лучшая цитогенетическая лаборатория. В нашей стране тоже многое есть, но пока у нас не существует банка крови, некоторые операции проводятся с помощью зарубежных коллег. Можно расценивать это как недостаток, а можно, по выражению руководителя КДОГЦ Людмилы МИНКИНОЙ, видеть в этом «глубокий философский смысл, ведь победить болезнь можно лишь всем миром». Правда, неплохо бы при этом иметь в детском центре компьютерный томограф, создать радиоизотопную лабораторию. Спонсоры в данной ситуации очень нужны. Как были они нужны при строительстве реабилитационного центра для онкобольных детей в пригороде Владивостока. Тогда многие откликнулись – в результате совсем недавно строители сдали в эксплуатацию прекрасное здание. Есть надежда, что через несколько месяцев туда переберутся дети, прошедшие тяжелейшее лечение. Они будут отдыхать в зимнем саду, плавать в бассейне и даже, возможно, посещать Интернет-школу. Благотворительные средства были очень кстати при строительстве и оборудовании загородного дома. Ну и, безусловно, самую важную роль сыграла настойчивость медиков во главе с Людмилой Минкиной. Несколько лет врачи шли к этой цели, а сейчас поставили перед собой новую задачу.

Если в КДОГЦ арт-терапией занимаются уже давно, привлекли к этой работе известных художников Приморья и даже выставляют картины детей за рубежом, то музыкотерапия – направление новое. Спасибо студентам ДВГУ, которые собрали деньги и купили для центра синтезатор. Теперь маленькие пациенты не только рисуют, но и поют. «Они понимают, что жизнь продолжается, что о них заботятся многие люди, – говорит психолог Юлия ЦАРЕНКО, – а ведь окружающая обстановка тоже может лечить». Доброе отношение разных людей помогает и детям, и врачам – ежегодно, как говорят медики, в длительную ремиссию, уходят из центра по 30-40 ребятишек. Да, к сожалению, на их место приходят другие, но излечившиеся оставляют надежду.

Надежда просто необходима и родителям, которые нередко впадают в депрессию, узнав о диагнозе своего ребёнка. Им обрести веру в выздоровление могут помочь те, кто уже прошёл рядом с сыном или дочкой через тяжёлое лечение. Поэтому родителям нужно объединяться. Как сказала волонтёр Яна БАЙГОТ, «всё общество должно объединиться для борьбы с этим недугом».

Родители детей, находящихся в онкогематологическом центре, на медиков только что не молятся и желают им одного: чтобы работы было поменьше. А сами специалисты с благодарностью говорят о тех, кто оказывает помощь: «Через благотворительность люди приобщаются к проблеме».

В этом году в Международный день детей, больных раком, в гости к маленьким пациентам приходили студенты академии искусств, а члены организации «Дети в беде» раздавали во Владивостоке буклеты с рассказом о КДОГЦ. Дай бог, чтобы как можно меньше людей сталкивалось с этой бедой, но если уж такое случается, надо знать: есть во Владивостоке место, где дарят надежду, откуда наши дети выходят в счастливую жизнь. И сами маленькие пациенты, и их близкие должны обязательно верить: завтра у них есть.

~~Захару требуется помощь

Тревожный звонок поступил в редакцию «В» из Лесозаводска. Трёхлетнему Захару КРЕЧИНУ срочно требуется помощь. У малыша страшный диагноз – ювинильный миело-моноцитарный лейкоз (рак крови). Сейчас мальчик находится в реанимации в Хабаровске, необходимо лететь в Москву, продолжать лечение и готовиться к операции, однако средств не хватает.

Координаты родителей мальчика для оказания посильной помощи можно узнать по телефону редакции – 41-56-45.
Отдел гуманитарных новостей «В»~~

Автор : Галина Кушнарева Михайловна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Хорошая аура. Её первый вице-премьер Игорь Шувалов обнаружил на острове Русском

В минувшую субботу Приморский край посетил первый заместитель председателя правительства РФ Игорь ШУВАЛОВ. Во Владивостоке главным предметом внимания Шувалова стала подготовка к саммиту АТЭС-2012. «Это не только престиж страны. Реализация программы подгот

Настрой на стройку
Настрой на стройку

Идёт подготовка проектов строительства жилых зон в районах бухты Патрокл, Снеговой Пади и Зелёного Угла. Как сообщили в Дальневосточной дирекции Росстроя, во Владивостоке прошло совещание под председательством заместителя министра регионального развития Н

Танцы на льду
Танцы на льду

Пятница, 13-е, оправдала свой имидж. Прошедший ливень (в середине февраля!) и резкое похолодание в течение нескольких часов превратили город в каток. Сначала с улиц города исчезли автобусы. Кто-то застрял в пробке, кто-то не мог заехать в сопку, но больши

Мартовская погода в феврале

По графику марта действует погода в Приморье в феврале. Только этим можно объяснить неожиданную для последнего зимнего месяца погоду с оттепелями, обильными снегопадами и даже дождём. Такие изменения синоптики отмечают впервые, сообщила редакции «В» руков

Дым без огня?

Прокуратура Ленинского района Владивостока взяла под контроль проведение проверки по факту задымления учебного корпуса Владивостокского государственного университета экономики и сервиса в прошлый четверг. «Предположительной причиной задымления является ко

Последние номера