Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Без политики

Мама Ирина и её мохнатые детки

Номер «Игры народов Севера», входящий в программу «Северное сияние», что идёт сегодня во Владивостокском цирке, разумеется, привлекает внимание зрителей. Четыре северных оленя и 12 белоснежных пушистых лаек! Красота!
Мама Ирина и её мохнатые детки

Номер «Игры народов Севера», входящий в программу «Северное сияние», что идёт сегодня во Владивостокском цирке, разумеется, привлекает внимание зрителей. Четыре северных оленя и 12 белоснежных пушистых лаек! Красота!

- Номер появился в 1980 году, - рассказывает Ирина ЛЕОНТЬЕВА, дрессировщик и руководитель номера, - а начались репетиции в 1979-м. Я – цирковой ребёнок, с юных лет мечтала только о работе в цирке. Поступила в училище, по окончании работала в жанре акробатики – гимнастка на турниках. Потом была травма, об акробатике мне и думать запретили…

Жизни вне цирка Ирина Альбертовна представить не могла. По совету педагогов училища решила переквалифицироваться в дрессировщики. А когда встал вопрос, кого именно дрессировать, думала долго. Хотелось, чтобы животные были и экзотические, и в то же время не южные. Так родилась идея – северные олени!

- Я открою вам секрет, - рассказывает Ирина Альбертовна. - У меня в номере не настоящие северные олени, а маралы – они живут в Туве, на Алтае. Когда встал вопрос о покупке животных, выяснилось, что настоящие северные олени в неволе практически не живут и вообще не переносят транспортировки. Они не могут обойтись без ягеля, с трудом переносят иные климатические условия, нежели в тундре. Сначала я упала духом, потом узнала, что в Ленинградском зоопарке прижилась пара оленей, но это оказалось исключением из правила. В общем, мне предложили маралов, они оказались отличной заменой. Я придумала сценарий, подала заявку – и её одобрили. Но в Госцирке сказали: как же так, Север – и без собак? Это же одно без другого не бывает, где олени – там и лайки. Так в моём номере появились сразу и собаки. Беспокойное хозяйство. А было мне в ту пору 28 лет.

На рогах

Вообще олени, по словам Ирины Леонтьевой, непростые животные, опасные и довольно злые, а ещё очень нервные, шоковые.

- Это со стороны кажется, - улыбается она, - ой, такие глазки влажные, большие, значит, они добрые… Ага… Как начали они меня ногами бить, бодаться… Я люблю повторять слова Максима НИКУЛИНА: нет неприручаемых животных, есть бездарные дрессировщики.

Работать с маралами, конечно, было трудно. Они пугливые, от испуга проявляют агрессию. И на рога меня поднимали – чудом осталась жива. А если чего-то по-настоящему испугаются, то сразу паника, пена изо рта, шок. Я это знаю, стараюсь это учитывать. На них ведь даже голос повышать нельзя – испугаются. Поэтому только спокойно, только лаской. Нахрапом их не возьмёшь. Но я ведь Овен по гороскопу! И раз уж за что берусь, так не переменю решения. Кстати, о гороскопах. Случайно – года три назад - как-то прочла, что у Овнов символ – олень, а идеальная собака для Овна – лайка. Вот я как будто знала!

Смертельная схватка на арене

В номере Ирины Леонтьевой три самочки марала и один самец. Самочек Ирина не отказалась бы взять и ещё, а вот самцов – нет.

- Поначалу я взяла двух самцов и четырёх самок – на каждого по две, они же стадные животные, у каждого должен быть гарем, в среднем на воле у одного самца – до 16 самок. Так вот я поняла свою ошибку с двумя самцами очень быстро – когда в сентябре настал период гона. Они трубят, вызывают друг друга на бой, ничего не видят… Однажды на арене сцепились рогами, полтора часа стояли, я вокруг них бегаю, а сделать ничего не могу. Благо, это была репетиция.

Когда самец один, он во время гона тоже опасен – и дерётся, и трубит на весь цирк, но всё же знает, что вот его гарем, весь рядом, и никто не претендует…

Сон с оленем под боком

В стаде среди оленей Ирина Альбертовна – как бы странно это ни звучало – не вожак, а, как она, улыбаясь, говорит, мамка…

- Самую старшую мою самочку зовут Соня, - вспоминает Ирина, - она родилась в цирке в Челябинске, ей 18 лет. С ней непросто было… Она родилась ночью, мать случайно сломала ей ножку и закопала в опилки. Я утром увидела, взяла её на руки, вынесла на солнце, ногу вправили… Может, из-за этого Соня за мной пойдёт куда угодно, что я ей жизнь спасла?

Потом дочка Сони – Циля. Затем сын Цили – Надым. И в 2003 году мы взяли – для притока свежей крови, чтобы олени не вырождались – в Красноярском зоопарке Калину. Повязали её с Надымом, ждём…

Когда у нас рождаются самочки, я оставляю их с мамкой. Так они и трюкам учатся – вместе выходят на манеж. Мама закручивает вальс – и дочка рядом с ней.

Но когда рождается самец – через пару дней отнимаю от матери, покупаю козу. И начинается… Из бутылочки выкармливаю, и он воспринимает меня как мамку, знает, что вот тут вот и покой, и защита, и еда… Я и сплю рядом с оленёнком первые недели – на сене, чтобы он к теплу прижимался, чтобы ночью кормить. Потом начинаю уходить – на час, на два. Кричит, волнуется, зовёт! И Надыма я именно так воспитывала.

Ванильный сухарик – за хорошую работу

В дикой природе олени живут максимум 10 лет, очень редко – 15. Зимой ведь и с пищей им трудно, и врагов много. А в цирке век оленя очень долгий. Здесь ведь и уход, и питание куда лучше.

- Особой диеты у моих оленей нет, - говорит Ирина Леонтьева. - Они едят дубовые и берёзовые веники, весной стараемся давать ещё и еловые, чтобы витамины поступали. Кроме того, они едят сено, отруби, овёс, разные овощи, фрукты… На манеже как подкормку и поощрение я использую ванильные сухари.

Ещё я даю им витамины, мумиё… Самкам – Соне в частности - колю витамин В12, чтобы они – они же дамы! – хорошо себя чувствовали, чтобы шерсть блестела.

Специального ухода маралам не требуется, разве что за гигиеной копыт мы тщательно следим. А так – купать их не купаем, они сами чистятся.

За маминой спиной - рога

К многочисленным переездам, шуму аплодисментов и музыке олени привыкают с младых, что называется, рогов. И привыкают настолько, что по ним, по словам Ирины Альбертовны, можно часы сверять!

- Если пора есть, а в вольере никого нет, начинают волноваться, голос подают! После еды – они знают – репетиция. Тоже ждут, если не приходишь вовремя – кричат. И во время выступления волнуются, ждут, когда начнём… Был случай – ассистент зазевался, отошёл куда-то, так, когда пошла музыка на выход, они сами вышли в своё время!

Но к новому цирку, новым запахам и вольерам мои олешки привыкают не сразу, постепенно. Поэтому в «неизвестность» я выхожу первая. Надым смотрит – ага, мама идёт, значит, там безопасно. Ну а за ним и самочки. Хотя и ушки у них на макушке в это время, и глаза по пять копеек… Бывает, что Надым за меня прячется даже – я смеюсь, говорю, такой здоровый, рога вон какие – и за мамку? Они знают, что я никогда их не ударю.

Чистоплюй Бим

Лайки – неотъемлемая составляющая номера «Игры народов Севера» - животные тоже непростые.

- Стая лаек хороша на охоте, - рассказывает Ирина. - А так это драчливые собаки, которые выводятся, чтобы охотиться, и эти инстинкты у них никак не исправить, это их природа. Поэтому они не выполняют совместных трюков.

Лайки у меня живут в вольерах во дворе цирка, на свежем воздухе. Моем их очень редко, они хотя и белоснежные, но когда у собаки шерсть хорошая, густая, она не требует мытья. По грязи не бегают, да и убираем мы за ними. Собаки у меня аккуратистки, особенно один есть – Бим, ну такой чистоплюй: на прогулке не то что за собой, он и за подругой всё зароет. На лаек и оленей у меня всё время уходит! В полседьмого встаю – и к ним! Мне и дочка, и внучка – полушутя, полусерьёзно – говорили: они у тебя все сыночки и дочечки, ты своих псов целуешь чаще, чем нас.

Говорят, животные тупые… Нет, они умнее, чем человек! Они чувствуют погоду, землетрясения, чувствуют ауру, а мы? И чем больше с ними работаешь, тем меньше сил их кому-то отдать. Вот мне вроде на пенсию пора, а куда я своих животных дену? Они ж как дети мне…

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Хорошая аура. Её первый вице-премьер Игорь Шувалов обнаружил на острове Русском

В минувшую субботу Приморский край посетил первый заместитель председателя правительства РФ Игорь ШУВАЛОВ. Во Владивостоке главным предметом внимания Шувалова стала подготовка к саммиту АТЭС-2012. «Это не только престиж страны. Реализация программы подгот

Настрой на стройку
Настрой на стройку

Идёт подготовка проектов строительства жилых зон в районах бухты Патрокл, Снеговой Пади и Зелёного Угла. Как сообщили в Дальневосточной дирекции Росстроя, во Владивостоке прошло совещание под председательством заместителя министра регионального развития Н

Танцы на льду
Танцы на льду

Пятница, 13-е, оправдала свой имидж. Прошедший ливень (в середине февраля!) и резкое похолодание в течение нескольких часов превратили город в каток. Сначала с улиц города исчезли автобусы. Кто-то застрял в пробке, кто-то не мог заехать в сопку, но больши

Мартовская погода в феврале

По графику марта действует погода в Приморье в феврале. Только этим можно объяснить неожиданную для последнего зимнего месяца погоду с оттепелями, обильными снегопадами и даже дождём. Такие изменения синоптики отмечают впервые, сообщила редакции «В» руков

Дым без огня?

Прокуратура Ленинского района Владивостока взяла под контроль проведение проверки по факту задымления учебного корпуса Владивостокского государственного университета экономики и сервиса в прошлый четверг. «Предположительной причиной задымления является ко

Последние номера