Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Образование, наука

Директорам школ стали платить больше. Учителя ждут своей очереди

К повышению оплаты труда бюджетников, которого так ждали тысячи наших сограждан, в сфере образования приступили с ноября прошлого года. Начали, как водится, «с головы» – с директоров школ. С 1 ноября общеобразовательные учебные заведения Владивостока, как
Директорам школ стали платить больше. Учителя ждут своей очереди


К повышению оплаты труда бюджетников, которого так ждали тысячи наших сограждан, в сфере образования приступили с ноября прошлого года.

Начали, как водится, «с головы» – с директоров школ. С 1 ноября общеобразовательные учебные заведения Владивостока, как и других городов России, перешли на новую систему оплаты труда руководителей, предусматривающую целый ряд новшеств.

Раньше зарплата директора школы складывалась главным образом из средней зарплаты педагогического коллектива плюс «своих» учебных часов. Получалась иной раз любопытная картина: в небольшой районной школе, где общее число учащихся иногда меньше, чем в одном только классе городской школы, педагоги и директора получали одинаковую зарплату. Но учёт числа учащихся, а следовательно, и нагрузка педагогов – только один из моментов, который учитывается при новом расчёте зарплаты директоров школ.

Новая система оплаты включает в себя такие показатели, как качество обучения, что подразумевает не только высокую категорию педагогов, но и показатели школы по ЕГЭ. Успехи учащихся на предметных олимпиадах и конкурсах разного уровня вплоть до всероссийского, количество кружков в школе – это тоже «кирпичики», из которых складывается зарплата директоров школ.

Пропуски учениками уроков – как по болезни, так и по неуважительным причинам, питание в школьных столовых, жалобы со стороны учащихся или их родителей – всё это должно отразиться на зарплате директора школы.

Директор владивостокской школы № 28 Светлана Соколова на этой должности более семи лет, и, по её мнению, новая система оплаты труда педагогов обязательно даст позитивные результаты.

– Думаю, что сейчас более справедливо оценивается труд директора, а впоследствии эта система охватит и учителей, – говорит Светлана Викторовна. – Кстати, хорошо, что в неё включён целый перечень объективных показателей, а также учитываются профессионализм и организаторские навыки руководителей школ. Сейчас у директора нет необходимости брать дополнительные учебные часы, зато появилась возможность использовать это время для выполнения своих непосредственных обязанностей организатора и руководителя.

– А изменения в зарплате вас порадовали?

– Вы знаете, да. Для педагога разница в 9000 рублей – а именно на эту сумму изменилась моя зарплата – весьма ощутима. Учителя отнеслись с пониманием к этому факту и ждут, когда и они будут включены в новую систему оплаты труда.

Свою коллегу поддерживает и директор владивостокской школы № 35 Татьяна Спасенкова:

– На деле получалось так, что, имея приличную почасовую нагрузку, некоторые учителя получали больше, чем директор. В прошлом учебном году у меня, например, нагрузка тоже была немаленькая – 15 учебных часов в неделю. И даже тогда моя зарплата считалась в общем-то средней по школе. Начиная с ноября я беру не более 9 часов в неделю. Действительно, новая система оплаты более разумная и справедливая.

Вот как выглядит общая картина по владивостокским школам по мнению Константина Межонова, заместителя главы города, курирующего вопросы образования:

– С введением новой формы оплаты труда зарплата многих директоров школ стала больше. Директора зачастую благодарят за то, что власти наконец-то обратили на них внимание. Раньше руководитель образовательного учреждения мог получать меньшую зарплату, чем учитель. Естественно, что мало кто стремился делать карьеру директора. А сейчас у людей есть стимул. Сегодня заработок руководителя зависит от средней зарплаты педагога. Чем больше получает учитель, тем больше получает и он. Плюс к этому появилась система стимулирования за качество и объём работы. Баснословно зарплата директора, конечно, не возросла, но есть и такие руководители, которые сегодня получают более 40 тысяч рублей в месяц. Сегодня директора заинтересованы в сокращении порой раздутого штата завучей, лаборантов, чтобы направить больше денег на зарплату педагогов.

– Когда остальные учителя начнут получать по-новому?

– К осени мы планируем перевести на новую форму оплаты труда и заместителей директоров школ, их заработная плата будет напрямую зависеть от зарплаты директора. Планируем ввести такую же форму для руководителей и в системе дошкольного образования.

Надо сказать, предложенная система оплаты труда директоров школ – это не догма, а, скорее, первый этап обкатки. Поэтому все замечания и предложения директоров школ обязательно будут рассмотрены и учтены специальной комиссией при городской администрации.

Автор : Татьяна НАДЕИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
15 февраля – День памяти воина-интернационалиста!
15 февраля – День памяти воина-интернационалиста!

«20 лет назад состоялся вывод ограниченного контингента советских войск из Афганистана. С тех пор эта памятная дата отмечается как День воина-интернационалиста, праздник всех, кто принимал участие в локальных войнах и конфликтах. Каким бы ни было отношени

Был миротворцем на войне
Был миротворцем на войне

Николай РОМАНОВ в 1983 году приехал в Афганистан в качестве советника. Выпускник ДВВИМУ, поработавший на флоте на комсомольской и партийной работе, он, можно сказать, прямо с борта вертолёта «окунулся» (жара порой зашкаливала за 40 градусов) в жаркие и

Минрегион взялся за «Зелёный Угол»
Минрегион взялся за «Зелёный Угол»

Легендарный владивостокский авторынок «Зелёный Угол» не удивит посетителями издалека. Однако гость в ранге заместителя министра пришёл на «Зелёнку» впервые. К японским автомобилям он не приценивался. Замглавы Минрегиона РФ Николай Ашлапов, глава админис

Сезон охоты на «транзитчиков» закрыт
Сезон охоты на «транзитчиков» закрыт

Распоряжение заместителя начальника краевого УВД, признанное противоречащим административному законодательству, отменено по протесту прокурора Приморского края. Речь идёт о документе, изрядно переполошившем приморских автомобилистов в декабре-январе: согл

Автошколы пропустят через сито

Уже летом 2009 года при очередном лицензировании у ряда приморских автошкол могут возникнуть серьёзные проблемы. С начала года в России введена в действие «исправленная и дополненная» программа подготовки водителей, более соответствующая реалиям современн

Последние номера