Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Образование, наука

Абитуриенты выбирают ТГЭУ

В этом году Приморье окончательно переходит на аттестацию выпускников среднего (полного) общего образования в форме единого государственного экзамена. Как и всё новое, эта форма вызывает много вопросов у нынешних школяров, их родителей, учителей и препода
Абитуриенты выбирают ТГЭУ

В этом году Приморье окончательно переходит на аттестацию выпускников среднего (полного) общего образования в форме единого государственного экзамена. Как и всё новое, эта форма вызывает много вопросов у нынешних школяров, их родителей, учителей и преподавателей вузов. О нюансах зачисления по результатам ЕГЭ и особенностях поступления в вузы в этом году «В» рассказала проректор по учебной работе Тихоокеанского государственного экономического университета Татьяна Елисеева.

– Нынешние школьники знают, что в этом году условия приёма в вузы значительно изменились. На основе приказа Министерства образования и науки РФ появился новый порядок приёма граждан в государственные и муниципальные учреждения профессионального образования на 2009/2010 учебный год. В нашем вузе уже разработаны свои правила приёма с учётом министерских положений. Так, на следующий учебный год мы продолжим набор студентов по двадцати двум специальностям, в том числе экономического профиля – самого значительного по числу специальностей и направлений подготовки и традиционно наиболее востребованного среди абитуриентов. На специальностях «Туризм», «Юриспруденция», «Природопользование», «Стандартизация и сертификация», «Управление качеством», «Пищевая биотехнология», «Технология продуктов общественного питания», «Технология бродильных производств и виноделие» также ждём своих абитуриентов.

~~Кстати
В прошлом году Тихоокеанский государственный экономический университет прошёл очередную аккредитацию, превысив все нормативные показатели для университетов. На декабрьской коллегии Рособрнадзор принял решение о государственной аккредитации ТГЭУ вместе с филиалами в Южно-Сахалинске, Уссурийске, Находке и Арсеньеве. Этим решением вуз получил дальнейшее право давать молодёжи высшее университетское образование. Эту процедуру проходят все вузы один раз в пять лет. Однако ТГЭУ стал первым вузом Приморья, который прошёл аккредитацию в тяжёлых условиях повышенных требований к вузам. Сейчас многие вузы страны находятся в зоне риска, поскольку могут не пройти аккредитацию и снизить статус, например, с университета до академии, с академии до института. ТГЭУ удалось подтвердить свой высокий уровень и без затруднений пройти аккредитацию. ~~

– Что потребуется абитуриентам, чтобы поступить в ТГЭУ в этом году?

– Вузом уже определён список предметов, по которым будут учитываться при поступлении баллы единого государственного экзамена (см. таблицу. – Прим. авт.). Хочется посоветовать родителям, учителям и директорам школ, чтобы они убедили своих выпускников сдавать ЕГЭ по максимально возможному количеству предметов. Понятно, что для школьников это будет сложно. Даже раньше, когда процесс сдачи экзаменов был растянут по времени, для них это была стрессовая ситуация, а сейчас за короткий промежуток времени надо будет постараться как можно лучше сдать несколько экзаменов в виде ЕГЭ. Если выпускники выберут большее количество предметов для сдачи ЕГЭ, у них увеличатся шансы поступить на те или иные специальности в разные вузы. Например, если школьник, который решит поступать в медицинский университет, не наберёт необходимое количество баллов по биологии, то он сможет поступить в ТГЭУ на современную специальность «Пищевая биотехнология», где данный балл, возможно, будет проходным.

– Известно, что ваш вуз ведёт политику сохранения бюджетных мест. Как сейчас ребята будут поступать на бесплатные для них места? Могут ли ребята, родители которых уже решили оплачивать их обучение, «вздохнуть» после сдачи ЕГЭ, чувствуя себя студентом?

– Все выпускники будут поступать в вуз по результатам ЕГЭ независимо от того, на бюджетное или коммерческое место они претендуют. Однако, какое количество баллов будет считаться необходимым, чтобы стать нашим студентом, пока неизвестно. В прошлом году Минобрнауки утвердило перевод баллов, набранных при сдаче ЕГЭ, в пятибалльную систему. В этом году министерство определит нижний порог баллов по 100-балльной шкале, с которым выпускник сможет стать студентом. И вуз не будет иметь права зачислять абитуриента с более низкими баллами, но при этом у него есть право повысить планку для поступления на ту или иную специальность.

Но мы надеемся, что тем, кто планирует учиться на коммерческой основе, этого минимума будет достаточно.

– Что делать выпускникам прошлых лет, которые в следующем учебном году планируют поступить в ТГЭУ?

– Выпускники прошлых лет так же, как и выпускники текущего года, зачисляются на первый курс по результатам единого госэкзамена. Расписание ЕГЭ уже утверждено министерством образования и науки, оно составлено таким образом, что возможность сдать ЕГЭ будет абсолютно у всех категорий граждан. Для выпускников прошлых лет предусмотрены две возможности сдачи: во-первых, они могут до 1 марта обратиться в отделы образования своих муниципалитетов с заявлением на сдачу единого госэкзамена по предметам, которые они выберут для поступления в вузы. В этом случае они сдадут ЕГЭ вместе с выпускниками текущего года в период с 26 мая по 19 июня. Если же по каким-то причинам выпускники прошлых лет этой возможностью не воспользуются, до 5 июля они должны будут написать заявления уже в приёмную комиссию вуза. Экзамены будут проходить в пунктах, определённых департаментом образования и науки Приморского края, – с 7 по 17 июля.

В этом году вузы принимают документы на бюджетную форму обучения до 25 июля. Затем абитуриенты должны представить оригиналы документов в приёмную комиссию по истечении семи дней, если выберут наш вуз. Список зачисленных будет представлен на информационном стенде приёмной комиссии и на сайте ТГЭУ.

– Что ждёт тех, кто планирует выбрать заочную форму обучения?

– В приказе Минобрнауки нет формулировок «очная» и «заочная» форма обучения. На сегодняшний день при поступлении в вуз исключения есть только для лиц, имеющих высшее образование (они могут поступить по результатам вступительных испытаний, проводимых в вузе), и тех граждан, которые зачисляются на второй и последующие курсы (речь идёт о восстановлении).

– Тихоокеанскому государственному экономическому университету традиционно отдаёт предпочтение большое число абитуриентов Приморья. Чем вы это объясняете?

– Дело в том, что у нас есть ряд уникальных специальностей, по которым не обучают ни в одном вузе Дальнего Востока. Это такие специальности, как «Стандартизация и сертификация», «Пищевая биотехнология», «Технология бродильных производств и виноделие», «Технология продуктов общественного питания». Кроме того, несмотря на некоторые заявления о переизбытке специалистов экономического профиля, абитуриенты отдают предпочтение и этим специальностям в нашем вузе, потому что ТГЭУ – классический экономический вуз на Дальнем Востоке с большой историей. В этом году вузу исполняется 45 лет, у нас накоплен большой опыт в подготовке специалистов высокого уровня. И университет продолжает динамично развиваться по всем направлениям.

В ТГЭУ созданы все условия для успешной учёбы, для проявления всех способностей – творческих, спортивных, научных, общественных. Наши студенты получают всевозможные стипендии – социальные, стипендии президента РФ, правительства РФ, губернатора, города Владивостока, спонсорские. У нас налажены тесные связи с потенциальными работодателями, поэтому ТГЭУ способствует трудоустройству выпускников. Например, второй год всемирно известная аудиторская компания PricewaterhouseCoopers тестирует наших выпускников, и уже 11 из них приглашены, а некоторые из приглашённых уже работают в этой компании в Москве. Налажены связи с МДМ-банком, «Росгосстрахом» и другими крупными фирмами и организациями. Большой процент выпускников продолжает научную деятельность в родном вузе и поступает в магистратуру и аспирантуру ТГЭУ. Наши выпускники гордятся дипломами ТГЭУ, а мы гордимся их достижениями и карьерными успехами. Поэтому приходите к нам учиться!

~~Кстати
14 февраля в 11 часов в Тихоокеанском государственном экономическом университете состоится День открытых дверей. Выпускники школ, их учителя и родители смогут узнать больше о самом вузе, обо всех специальностях и задать волнующие вопросы преподавателям и представителям приёмной комиссии ТГЭУ.~~

Перечень вступительных испытаний в 2009 году в ГОУ ВПО «Тихоокеанский государственный экономический университет»

Специальности и направления подготовки Наименование предметов
Финансы и кредит
Мировая экономика
Налоги и налогообложение
Бухгалтерский учёт, анализ и аудит
Маркетинг
Экономика и управление на предприятии
Экономика (бакалавриат)
Прикладная информатика (в экономике)
Статистика
Коммерция (торговое дело)
Менеджмент организации
Менеджмент (бакалавриат)
Антикризисное управление
Государственное и муниципальное управление
Товароведение и экспертиза товаров (по областям применения)
– Русский язык
– Математика
– Обществознание
Туризм
Туризм (бакалавриат)
– Русский язык
– География
– Обществознание
Природопользование – Русский язык
– Математика
– География
Стандартизация и сертификация
Управление качеством
– Русский язык
– Математика
– Информатика и информационно-коммуникационные технологии
Пищевая биотехнология – Русский язык
– Математика
– Биология
Технология продуктов общественного питания
Технология продуктов питания (бакалавриат)
Технология бродильных производств и виноделие
– Русский язык
– Математика
– Химия
Юриспруденция – Русский язык
– Обществознание
– История

Автор : Татьяна Куликова Анатольевна

comments powered by Disqus
В этом номере:
15 февраля – День памяти воина-интернационалиста!
15 февраля – День памяти воина-интернационалиста!

«20 лет назад состоялся вывод ограниченного контингента советских войск из Афганистана. С тех пор эта памятная дата отмечается как День воина-интернационалиста, праздник всех, кто принимал участие в локальных войнах и конфликтах. Каким бы ни было отношени

Был миротворцем на войне
Был миротворцем на войне

Николай РОМАНОВ в 1983 году приехал в Афганистан в качестве советника. Выпускник ДВВИМУ, поработавший на флоте на комсомольской и партийной работе, он, можно сказать, прямо с борта вертолёта «окунулся» (жара порой зашкаливала за 40 градусов) в жаркие и

Минрегион взялся за «Зелёный Угол»
Минрегион взялся за «Зелёный Угол»

Легендарный владивостокский авторынок «Зелёный Угол» не удивит посетителями издалека. Однако гость в ранге заместителя министра пришёл на «Зелёнку» впервые. К японским автомобилям он не приценивался. Замглавы Минрегиона РФ Николай Ашлапов, глава админис

Сезон охоты на «транзитчиков» закрыт
Сезон охоты на «транзитчиков» закрыт

Распоряжение заместителя начальника краевого УВД, признанное противоречащим административному законодательству, отменено по протесту прокурора Приморского края. Речь идёт о документе, изрядно переполошившем приморских автомобилистов в декабре-январе: согл

Автошколы пропустят через сито

Уже летом 2009 года при очередном лицензировании у ряда приморских автошкол могут возникнуть серьёзные проблемы. С начала года в России введена в действие «исправленная и дополненная» программа подготовки водителей, более соответствующая реалиям современн

Последние номера