Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мой личный Владивосток

На демонстрацию – по велению души!

В 1937 году по призыву «Освоим Дальний Восток!» приехали из Ставрополя к Японскому морю мои родители. И меня привезли. А было мне три года. Здесь, во Владивостоке, прошло моё голодное военное детство, здесь я прожила сложную, но счастливую жизнь, здесь уч

В 1937 году по призыву «Освоим Дальний Восток!» приехали из Ставрополя к Японскому морю мои родители. И меня привезли. А было мне три года.

Здесь, во Владивостоке, прошло моё голодное военное детство, здесь я прожила сложную, но счастливую жизнь, здесь училась и работала… И хотя в 1970 году уехала я из Владивостока в Крым, всё равно вернулась и с 1998 года снова живу в родном городе.

Поселились мы в 1937 году на Центральном проспекте, в доме № 67, сейчас это проспект «Красного знамени». Напротив в сопке был карьер, где постоянно велись взрывные работы. О взрывах предупреждали сиреной, и не зря – были они такой силы, что часто камни долетали и до нас, через две улицы… Сейчас на том месте, где карьер был, стоят жилые дома и магазин «1000 мелочей». Раньше весь район был застроен частными домами, а улицы назывались Чеховская, Лермонтовская, Селенгинская…

В 1939-40 годах возле нашего дома начали строить два больших двухэтажных здания для работников железной дороги. Строили солдаты, которые сами жили в большой казарме, её ещё называли «розовая казарма» – из-за цвета стен. Казарма стоит и поныне в районе инструментального завода, на Партизанском проспекте, 37, и по сей день она розовая.

Когда началась война, по нашей улице шли потоком солдаты, а мы – и дети, и взрослые – махали им вслед и плакали…

А потом был День Победы, но ярче я запомнила ночь, что пришла за ним, потому что всё небо было расцвечено прожекторами, было светло, как днём, народ гулял, все радовались, плакали и смеялись…

Очень хорошо помню, как в августе того же года услышала звук мотора самолёта – не наш, не родной звук, он сильно отличался… И увидела, как низко над городом летит самолёт, так низко, что хорошо были видны круглые красные знаки на крыльях. Я ещё и понять не успела, что случилось, как самолёт задымился и пошёл вниз, упал где-то в море в районе Первой Речки.

[photo:10463:p:]

Вот так начиналась мирная жизнь, не менее сложная, чем военная. В том районе, где сейчас сад камней ВГУЭС, был агаровый завод, трубы которого дымили день и ночь, он делал агар-агар из морской травы, которая горами лежала как на территории завода, так и за ней.

[photo:10464:p:]

На месте Некрасовского рынка была мужская школа № 31, в которой вечерами работала школа рабочей молодёжи. Там я окончила 8-й, 9-й, 10-й классы. Клуб железнодорожников был неподалёку, туда мы бегали и на танцы, и в кино. В театр мы тоже старались ходить часто, тем более что это был настоящий культпоход – одевались красиво, нарядно, дамы приносили с собой туфельки и переобувались…

[photo:10472:p:]

Работала я на судоремонтном заводе ДВМП, в бухгалтерии. Завод был большой, у причалов всегда стояли несколько судов, работало множество цехов, даже водолазы были свои. Директором завода был Вадим Ячин, уважаемый в городе человек, да и работа на заводе была уважаемой – хорошая зарплата, путёвки в санаторий, давали квартиры… С теплотой вспоминаю, как мы ходили всем заводом на демонстрации – и это была вовсе не обязаловка, а веление души, все радовались… После демонстрации не расходились, а шли гулять компаниями, заходили в кафе или ресторан, мне нравился ресторан «Арагви». Особенных разносолов в меню тогда не было, но скоблянка из трепанга, купаты, мясная поджарка были вкусными и стоили недорого.

[photo:10462:p:]

Автор : Зоя ПАЛАЩЕНКО

comments powered by Disqus
В этом номере:
15 февраля – День памяти воина-интернационалиста!
15 февраля – День памяти воина-интернационалиста!

«20 лет назад состоялся вывод ограниченного контингента советских войск из Афганистана. С тех пор эта памятная дата отмечается как День воина-интернационалиста, праздник всех, кто принимал участие в локальных войнах и конфликтах. Каким бы ни было отношени

Был миротворцем на войне
Был миротворцем на войне

Николай РОМАНОВ в 1983 году приехал в Афганистан в качестве советника. Выпускник ДВВИМУ, поработавший на флоте на комсомольской и партийной работе, он, можно сказать, прямо с борта вертолёта «окунулся» (жара порой зашкаливала за 40 градусов) в жаркие и

Минрегион взялся за «Зелёный Угол»
Минрегион взялся за «Зелёный Угол»

Легендарный владивостокский авторынок «Зелёный Угол» не удивит посетителями издалека. Однако гость в ранге заместителя министра пришёл на «Зелёнку» впервые. К японским автомобилям он не приценивался. Замглавы Минрегиона РФ Николай Ашлапов, глава админис

Сезон охоты на «транзитчиков» закрыт
Сезон охоты на «транзитчиков» закрыт

Распоряжение заместителя начальника краевого УВД, признанное противоречащим административному законодательству, отменено по протесту прокурора Приморского края. Речь идёт о документе, изрядно переполошившем приморских автомобилистов в декабре-январе: согл

Автошколы пропустят через сито

Уже летом 2009 года при очередном лицензировании у ряда приморских автошкол могут возникнуть серьёзные проблемы. С начала года в России введена в действие «исправленная и дополненная» программа подготовки водителей, более соответствующая реалиям современн

Последние номера