Во имя чего? Далёкий взгляд с той стороны

Автора этих строк, интересующегося историей Страны восходящего солнца вообще и Русско-японской войны в частности, всегда занимал вопрос: почему при том обилии литературы и разного толка исследований, буквально низвергающихся в последние годы на наше инфор

13 февр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2481 от 13 февр. 2009
a1d47eef01e7537b0f5597f15c67fff5.jpg


Автора этих строк, интересующегося историей Страны восходящего солнца вообще и Русско-японской войны в частности, всегда занимал вопрос: почему при том обилии литературы и разного толка исследований, буквально низвергающихся в последние годы на наше информационное пространство, включая и страницы родного «В», практически нет взгляда на происходившие 105 лет назад события очевидцев, причём с независимой стороны? Оказывается, не в курсе был: есть такой взгляд!

Сразу после войны на Западе вышла небольшим тиражом книга английского журналиста Селлинга Райта «С адмиралом Того». Совсем недавно этот труд был извлечён из анналов, переведён на русский язык и издан в Санкт-Петербурге тиражом… 720 экземпляров.

Оказывается, британец стал единственным представителем пишущего мира, допущенным верховным японским командованием на театр военных действий. Право, хоть в Книгу рекордов Гиннесса заноси!

Надо отдать должное Райту: писал только о том, что видел собственными глазами. А посему небольшая книжица, экземпляр которой любезно презентован мне петербургскими коллегами-краеведами, производит неизгладимое впечатление.

Наблюдательный англичанин ровным языком, бесстрастно и, можно даже сказать, отстранённо ведёт повествование.

Читая книгу, начинаешь смотреть на вещи несколько по-иному. Скажем, в нашей литературе едва ли не каждый бой русского корабля описывается в приподнятых, возвышенных тонах. Райт не скупится на «несовпадения»: промахи русского командования, нередкие попытки покинуть поле боя…

Тяжёлое впечатление производит картина павшего Порт-Артура: разгромленная и уничтоженная эскадра, бухта – вся в затонувших кораблях, напоминающих скопище гигантских мёртвых китов.

Шокируют, если не сказать больше, картины пленения русских моряков. Победители относятся к врагам с подчёркнутым вниманием, оказывают всю потребную помощь, ведут себя подчёркнуто снисходительно: ну что с них, неразумных, взять?..

Рассказывается в книге и о боевых действиях наших моряков, в частности, о беспримерном по мужеству и отваге сражении броненосца «Севастополь» с превосходящими силами японского флота. Но таких примеров очень и очень мало. Оно и понятно: наблюдения велись с другой стороны.

Книга обильно снабжена иллюстрациями, которые ещё больше усиливают эффект безотрадной картины.

Во имя чего Россия ввязалась в эту даже по меркам того времени бессмысленную авантюру? Зачем миллиарды закапывались в сопки Маньчжурии, форты Порт-Артура, на постройку флота, который вскоре почти целиком уйдёт на дно?

Право, даже спустя 105 лет вопросы не потеряли своей актуальности…

Об этом ещё раз напомнила почти забытая книга английского журналиста.

Автор: Владимир КОНОПЛИЦКИЙ