Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
«Меридианы Тихого»

Кризис артистам пойдёт на пользу

Седьмой кинофестиваль стран АТР «Меридианы Тихого» пройдёт во Владивостоке с 19 по 25 сентября 2009 года. Сомнения скептиков – мол, кризис и всё такое прочее – отметаются. Об этом журналистам рассказал президент фестиваля Сергей СТЕПАНЧЕНКО, который неско
Кризис артистам пойдёт на пользу


Седьмой кинофестиваль стран АТР «Меридианы Тихого» пройдёт во Владивостоке с 19 по 25 сентября 2009 года. Сомнения скептиков – мол, кризис и всё такое прочее – отметаются. Об этом журналистам рассказал президент фестиваля Сергей СТЕПАНЧЕНКО, который несколько дней провёл во Владивостоке.

– Фестиваль станет более доступным для зрителя, – сказал Сергей Юрьевич. – Это не переориентация, а внутреннее улучшение. Что касается геополитической и экономической жизни страны, конечно, мы не можем от неё не зависеть, но, не вдаваясь в финансовые тонкости, скажу: фестиваль будет! И он начинает набирать обороты – в этом году дополнительными площадками фестиваля станут Находка, Уссурийск, другие ближайшие города. Да и во Владивостоке «Меридианы Тихого» доберутся до самых отдалённых точек города. Я специально для решения этих вопросов прилетел во Владивосток, и мы провели встречу с губернатором края и мэром Владивостока, и самое главное – есть политическая воля продолжать фестиваль во Владивостоке. Я с огромным удовольствием в этом убедился – и Сергей ДАРЬКИН, и Игорь ПУШКАРЁВ готовы к работе. Все понимают, конечно: преодолевать придётся больше проблем. Но преодолеем!

Обязательно сохранятся кинотуры, а встреч зрителей с актёрами будет ещё больше. Заметьте, кинотуры – это уникальная черта «Меридианов», наша изюминка! Ни на одном фестивале такого больше нет. Все фестивали, по большому счёту, одинаковы. Дорожка – гости – кино – вечеринки – загрузка в самолёт с подарками… Мы хотим такую порочную форму слегка сломать. Конечно, парадность внешняя никуда не денется, но и незаметно для себя актёры будут трудиться.

Пусть на мысе Чуркина нет кинотеатров и в центр города ехать далеко и не хочется... Ничего! Найдём площадку, клуб, поедут туда не какие-нибудь малоизвестные люди, а, простите за новояз, самые первачи. То же самое касается районов края. Доедут, выступят, встретятся.

Уже поступают фильмы в дирекцию фестиваля. Некоторые страны присылают кино, не дожидаясь официального начала отбора. В дирекции разрабатываются программы будущего форума, например, уже ясно, что в программе «В фокусе» будет представлено кино Филиппин и Индонезии. Будет особая детская программа, которую мы осуществим совместно с детским центром «Океан».

– Не будет ли в связи с кризисом проблем с наполнением такой традиционно любимой программы кинофестиваля, как «Кино России»?

– Ещё мало времени прошло с начала кризиса, поэтому на фестиваль придёт продукция не кризисного времени, вот в будущем году – да, там будет, видимо, выбор меньше.

Что касается кризиса… Вспомните мировую практику – Голливуд возник в самый ужасный период американского кризиса. В тесноте ведь рождаются настоящие творческие шедевры. Если актёру отключить сегодня горячую воду, завтра он будет Гамлета лучше играть, это точно. А если включается режим наибольшего благоприятствования, сразу начинаются стагнация, бездуховность, и настоящего кинематографа не происходит. И думаю, теснота финансовая кинематографу и искусству только на пользу пойдёт.

– Как обстоят дела с вашим фильмом «Следы на песке»?

– Я снял картину, хотя и не во Владивостоке, о чём до сих пор жалею. Да, то, что мы хотели снимать здесь, на мысе Гамова, – море, самшитовые рощи, рассказывать про чжурчжэней и бохайцев, с настоящими костюмами, – пришлось отложить и менять на ходу и географию, и саму историю. Ибо, получив от Госкино как дебютант 500 тысяч условных единиц, я понял, что это для кино – ничто. Этого хватит, чтобы провести шикарный банкет по поводу начала съёмок, а потом всё закрыть. Всем дебютантам дают мало денег, а я принципиально не ходил и не искал деньги на стороне. И, думаю, поступил правильно.

Сейчас завершается монтаж картины, впереди озвучивание, запись музыки. Было дело, сижу я на монтаже, смотрю и думаю: да мне ещё полкартины доснимать надо. А пришла монтажёр: да погоди, старик, ты просто не видишь, сейчас я тебе сложу… И сложила, да так, что я глянул – мать честная, да у меня кино уже готово! Я ведь дилетант пока в съёмках, а есть разумные люди, профи, которые подскажут и помогут.

– Покажете ли вы «Следы на песке» на «Меридианах Тихого»?

– Ну уж к осени-то точно закончу и покажу. Если уж на «Меридианах» не показать, так я его лучше сам закопаю во дворе Мосфильма.

Я-то думал, что уже 20 февраля повезу ленту на фестиваль дебютов в Ханты-Мансийск, но вот финансовые сложности слегка подкорректировали сроки.

– Работа режиссёра, наверное, поменяла в вас что-то…

(хохочет) Я вынес из съёмок одну мысль: все актёры – саботажники, и никто, кроме меня, работать не умеет. Если серьёзно, иногда актёру нужно сходить за горизонт и посмотреть на свою профессию со стороны, чтобы реально понять, как это… Я понял, что актёром легче быть. Намного. Пришёл, отснялся, покапризничал: «Где мой вагончик?» – «Да у нас проблемы…» – «Меня не колышат ваши проблемы!»… (улыбается) Да, артист имеет право это требовать, ведь в итоге он собирает кассу, на него идут люди в зал – посмотреть, как он формирует игровое пространство. Редко кто идёт на режиссёра. Режиссёр – чернорабочий. Не представляю, как можно самовыражаться в этой профессии. Ведь никто никогда не скажет: «Ах, как актёры хреново сработали, но как режиссёр всё сделал здорово!». Так что о частых моих походах в эту сторону думать не нужно. Но если сложится так: будет отличный сценарий, с чем сейчас проблемы и чего очень мало; будут деньги, если всё сойдётся в одной точке, то почему не начать работать? Я мечтаю, грежу тем, как снимаю кино во Владивостоке, начинал-то «Следы на песке» именно из-за этого… Сегодня мне многие предлагают помощь… Конечно, изображать в разговорах Савв Морозовых сегодня все горазды, посмотрим, что будет, как до дела дойдёт…

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Мэрия заботится о чистоте рядов

Масштабное наступление на коррупцию и коррупционеров из числа муниципальных чиновников начато в администрации Владивостокского городского округа. Целый комплекс антикоррупционных мероприятий проводится на основе недавно принятого федерального закона «О п

Весеннее наступление на цены: социальные магазины начнут работать с 1 марта
Весеннее наступление на цены: социальные магазины начнут работать с 1 марта

В минувший вторник в Думе Владивостока состоялось заседание рабочей группы по вопросу организации продажи в магазинах города товаров по щадящим социальным ценам. С инициативой создания социальной торговой сети выступил глава города Игорь ПУШКАРЁВ, считающ

Убыль идёт на убыль

По итогам 2008 года во Владивостоке значительно уменьшились показатели убыли населения. Как следует из официальной статистики, одним из факторов улучшения ситуации стал существенный (по сравнению с прошлыми годами) миграционный прирост.

Чихайте на грипп и будьте здоровы
Чихайте на грипп и будьте здоровы

Вирус гриппа в Приморье выделен уже от 30 больных ОРВИ. Об этом сообщили корреспонденту «В» в вирусологической лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае». Самым распространённым, по данным центра, остаётся вирус гриппа А (H1N1), ко

Находка с новыми светофорами
Находка с новыми светофорами

Существенно улучшилась безопасность дорожного движения на главной магистрали Находки. На нескольких участках Находкинского проспекта установлены новые барьерные ограждения усиленного типа. Этому предшествовал совместный анализ ситуации с аварийностью сотр

Последние номера