Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Образование, наука

Эге, ЕГЭ покажет вам!

Единый государственный экзамен, как джинн из бутылки, вылез-таки на свет божий по воле реорганизаторов из министерства образования и покрыл всю Россию. Из скромного эксперимента шестилетней давности в нескольких регионах страны он разросся до всероссийско
Эге, ЕГЭ покажет вам!


Единый государственный экзамен, как джинн из бутылки, вылез-таки на свет божий по воле реорганизаторов из министерства образования и покрыл всю Россию.

Из скромного эксперимента шестилетней давности в нескольких регионах страны он разросся до всероссийского масштаба, и сегодня без ЕГЭ, как ни крути, школу с приличным аттестатом не окончишь. А уж в вуз или техникум без высоких баллов по ЕГЭ – вообще никак. Разве что в ПТУ примут – там на это не обращают внимания. Пока.

Официально ЕГЭ стартует в школах России 25 мая, но уже сейчас эти три «весёлые» буковки – самые популярные в речи выпускников и их родителей.

…Людмила Анатольевна – мама одиннадцатиклассника Дениса – хватается то за таблетки от давления, то за сердечные капли: у сына на носу «единый экзамен». Денис – явный «гуманитарий», успешно участвовал в нескольких краевых конкурсах, много читает.

– Читал, – поправляет меня Людмила Анатольевна. – Он теперь поесть-то не всегда успевает, каждый день бегает по маршруту: школа – репетитор – подготовительные курсы.

– Зачем репетитор-то? – удивляюсь я. – Он ведь у вас крепкий «хорошист», по крайней мере по тем предметам, которые ему надо сдавать в вуз.

– А математика?! – с досадой восклицает мама. – Он ведь репетиционное тестирование по математике в школе провалил, теперь репетитор вбивает ему в голову эту математику... Главное – зачем ему вообще лезть в дебри этого предмета, если он идёт на исторический?

Решение чиновников из министерства образования сделать математику обязательным экзаменом для всех выпускников школ стало неприятным сюрпризом для Дениса и его родителей. О введении этого новшества стало известно только в 2009 году, поэтому за оставшиеся месяцы выпускникам-«гуманитариям» просто нереально подготовиться к успешной сдаче ЕГЭ по математике, как не смогут они при всём желании прыгнуть выше головы. Кроме того, выброшенные на ветер деньги, время, здоровье подростков и их родителей во внимание, похоже, вообще никем не принимаются.

Итак, в этом году обязательными для сдачи ЕГЭ будут два предмета – русский язык и математика. Третий предмет, который будет сдавать выпускник, он выбирает сам. Естественно, с учётом того, какой предмет будет профилирующим в выбранном вузе. Будущим абитуриентам необходимо до 1 марта подать в школу заявления, в которых будет указано, какие предметы на выбор они будут сдавать.

Согласно закону вузы установят не менее трёх, а ссузы – не менее двух вступительных испытаний, в том числе по русскому языку как государственному в Российской Федерации.

В школах Владивостока и Приморского края, а также в колледжах при вузах уже прошли пробные тестирования выпускников. По отзывам учителей и родителей, по душераздирающим стонам одиннадцатиклассников известно, что суровые «натаскивание» на предстоящие испытания идут полным ходом. Благо можно заглянуть в прошлогодние тесты, да и в этом году на сайтах в Интернете выложены различные пробные тесты.

В Приморье на проведение итоговой аттестации 11-классников в краевом бюджете запланировано выделить 10 миллионов рублей. Сейчас определяются пункты проведения тестирования и пункты первичной обработки контрольно-измерительных материалов. Большое внимание уделяется подготовке специалистов, которые будут проводить выпускные экзамены. Во Владивостоке на базе Приморского института переподготовки и повышения квалификации работников образования проводятся специализированные курсы, семинары для преподавателей, экспертов, в обязанности которых входит обработка тестов. Здесь же проведут учёбу для общественных наблюдателей. Эти специалисты будут находиться рядом со школьниками во время тестирования.

Есть и другие полезные новшества для выпускников во Владивостоке. Ведущие вузы Владивостока проводят индивидуальное и групповое компьютерное тестирование по ЕГЭ для всех желающих, определяют количество набранных баллов, а некоторые выдают экзаменуемому распечатку. Кстати, приезжают протестироваться и ребята из районов Приморского края.

Кроме того, во Владивостоке на базе Морского университета организован сертифицированный региональный представитель Центра тестирования и развития в Московском государственном университете «Гуманитарные технологии по работе со школьниками и абитуриентами».

О том, что тесты и весь комплекс прохождения ЕГЭ потребует ещё существенной доработки, исправления ошибок и возможных изменений, многие учителя, родители и выпускники говорили и продолжают говорить. Мы также не ставим на этом точку и продолжим разговор на тему ЕГЭ в ближайших номерах «В».

Автор : Татьяна НАДЕИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Мэрия заботится о чистоте рядов

Масштабное наступление на коррупцию и коррупционеров из числа муниципальных чиновников начато в администрации Владивостокского городского округа. Целый комплекс антикоррупционных мероприятий проводится на основе недавно принятого федерального закона «О п

Весеннее наступление на цены: социальные магазины начнут работать с 1 марта
Весеннее наступление на цены: социальные магазины начнут работать с 1 марта

В минувший вторник в Думе Владивостока состоялось заседание рабочей группы по вопросу организации продажи в магазинах города товаров по щадящим социальным ценам. С инициативой создания социальной торговой сети выступил глава города Игорь ПУШКАРЁВ, считающ

Убыль идёт на убыль

По итогам 2008 года во Владивостоке значительно уменьшились показатели убыли населения. Как следует из официальной статистики, одним из факторов улучшения ситуации стал существенный (по сравнению с прошлыми годами) миграционный прирост.

Чихайте на грипп и будьте здоровы
Чихайте на грипп и будьте здоровы

Вирус гриппа в Приморье выделен уже от 30 больных ОРВИ. Об этом сообщили корреспонденту «В» в вирусологической лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае». Самым распространённым, по данным центра, остаётся вирус гриппа А (H1N1), ко

Находка с новыми светофорами
Находка с новыми светофорами

Существенно улучшилась безопасность дорожного движения на главной магистрали Находки. На нескольких участках Находкинского проспекта установлены новые барьерные ограждения усиленного типа. Этому предшествовал совместный анализ ситуации с аварийностью сотр

Последние номера