Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Новости, события

Приговоренных к расстрелу стало больше

Как сообщил пресс-центр прокуратуры Приморского края, суд под председательством Евгения Снегурова согласился с мнением государственного обвинителя Н. Деревягиной о том, что за убийство с отягчающими обстоятельствами 25-летний Олег Осипенко заслуживает смертной казни, и назначил последнему исключительную меру наказания. Жертвами преступника стали Светлана Г. и двое ее детей - 5-летняя Алена и 4-летний Роман.

Как сообщил пресс-центр прокуратуры Приморского края, суд под председательством Евгения Снегурова согласился с мнением государственного обвинителя Н. Деревягиной о том, что за убийство с отягчающими обстоятельствами 25-летний Олег Осипенко заслуживает смертной казни, и назначил последнему исключительную меру наказания. Жертвами преступника стали Светлана Г. и двое ее детей - 5-летняя Алена и 4-летний Роман.

Это жуткое преступление произошло осенью прошлого года в селе Черниговка. Вернувшись из заключения, где он второй раз в своей жизни отбывал наказание за кражи, Осипенко не стал устраиваться на работу, пьянствовал, устраивал ссоры в семье.

Очередная пьянка в доме односельчанки Г. завершилась трагически. После обильных возлияний Олег отправился было домой, но решил вернуться. По версии следственных органов, он задумал изнасиловать женщину, а затем убить ее и детей - как нежелательных свидетелей. Отправляясь в дом односельчанки во второй раз, он для верности прихватил с собой нож.

Молодая женщина, почувствовав опасность для своей жизни и жизни своих детей, пыталась ударить преступника стулом, хваталась за лезвие ножа. От шума проснулась 5-летняя дочь.

Однако это обстоятельство не очень-то смутило подвыпившего преступника. Ранив несколько раз женщину ножом, Осипенко надругался над ней в присутствии дочери, а затем поочередно убил всех членов семьи. Экспертиза показала, что Алене было нанесено не менее 19 ножевых ранений, а Роману - 10. Покидая место трагедии, Осипенко не побрезговал забрать из дома муку, рис, пшено, 50 тысяч рублей.

Преступник был задержан через несколько часов. В ходе расследования выяснилось, что за месяц до жуткого тройного убийства Осипенко убил сожителя своей матери. Официальное объяснение - ссора на почве неприязненных отношений. Его труп Олег закопал в сарае на приусадебном участке своего дома.

Обвиняемый в целом признал факт убийства им 4 человек, однако на следствии и в суде держался вызывающе, говоря о том, что его спровоцировали. Тем не менее он невозмутимо рассказал о всех подробностях трагедии. Уголовного дела о столь зверском убийстве малолетних детей не припомнят даже судьи со стажем.

Теперь судьбу смертника должны решить Верховный суд и комиссия по помилованию при президенте РФ, которые вправе оставить решение суда в силе или заменить его на какой-либо срок лишения свободы. Однако так как на смертную казнь у нас в стране введен мораторий из-за вступления России в Совет Европы, то она, как правило, заменяется пожизненным заключением.

В ожидании окончательного вердикта и 24-летний Андрей Лебедев. Сейчас Верховный суд России уже принял решение о том, чтобы оставить решение Приморского краевого суда о назначении ему исключительной меры наказания. Жертвой этого преступника также стала несовершеннолетняя: 24-летний физически здоровый Лебедев надругался над беззащитной 12-летней девочкой, после чего убил ее.

На суде на вопрос о причинах столь жуткого преступления не смогли ответить ни судебная коллегия по уголовным делам Приморского краевого суда, ни сам насильник.

Последний выдал в судебном заседании такую версию происшедшего: “Посмотрел на нее и сразу решил - изнасилую”. В сознании нормального человека такое объяснение вряд ли имеет право на существование. Впрочем, преступник после тщательной экспертизы врачей-психологов был признан вменяемым.

Андрей Лебедев демобилизовался из армии в 1994 году. Во время службы в одной из частей в Уссурийском районе он дважды успел получить срок за самовольные отлучки из расположения части, особым стремлением выйти в отличники “боевой и политической” не отличался, но не более того. Видимо, очень уж понравились наши места Андрею, поскольку после армии он не поспешил домой в центральную часть России, а решил остаться в одном из приморских сел. “Думал, заработаю на дорогу домой”, - объяснял он на суде.

Андрей поселился в доме у местного жителя, помогал ему по хозяйству за харчи и небольшое вознаграждение. Кроме этого он прослыл знатоком леса и удачливым грибником.

В роковой день Лебедев отправился по грибы с двумя мужчинами, женщиной и ее внучкой. Для успешного “похода” представители сильной половины выпили. Андрей показал попутчикам грибные места, и компания разбрелась по лесу. Получилась так, что 12-летняя Аня пошла за Лебедевым. Именно тогда у него и мелькнула мысль изнасиловать ее.

Невозможно описать тот кошмар, который испытал ребенок. Насильник, пользуясь беззащитностью своей жертвы, удовлетворил все свои извращенные желания. К несчаcтью, остальные грибники ушли слишком далеко и не слышали криков Ани. Когда девочка пережила весь этот ужас, она поднялась и пошла назад.

“Сейчас придет домой и все расскажет”, - подумал Лебедев. Догнав девочку, он стал наносить ей удары ножом, который захватил c собой подрезать грибы. Андрей бил ножом девочку даже после того, как она перестала хрипеть и отбиваться. Позже эксперты насчитают на теле ребенка 26 ножевых ранений. Для того, чтобы устранить следы своих тяжких преступлений, Лебедев закопал тело убитой под деревом.

P. S. Всего с начала года Приморский краевой суд приговорил к исключительной мере наказания 4 человек.

Автор : Дмитрий ХАБАЛОВ, “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Путь преступнику преградила женщина

Когда мать и дочь, жительницы улицы Хабаровской во Владивостоке, вошли в квартиру и не успели еще закрыть за собой дверь, следом за ними прошмыгнули два молодых мужчины в масках и перчатках. Воспользовавшись тем, что мать поспешила в ванную комнату, злоумышленники отправились осматривать квартиру в поисках того, что можно было бы прихватить с собой. А чтобы девушка не мешала осуществлению преступных замыслов, они ударили ее газовым пистолетом по голове.

Проверки на дорогах

Полк дорожно-патрульной службы краевого управления ГАИ включил в свой состав стационарный пост в поселке Лучегорске на трассе Владивосток - Хабаровск.

Трепанг “потянул” на 42 миллиона. С каждого

Президиум Приморского краевого суда рассмотрел протест прокуратуры края и согласился с ее доводами по поводу назначения наказания 4 жителям села Безверхово, которые вели незаконный лов трепанга. Решением президиума крайсуда каждый из злоумышленников должен будет заплатить штраф 42 миллиона рублей.

Система зигзагов “молодых реформаторов”

Известно, что Россия со времен Петра Великого во многом старается копировать Запад. Но отстает от него в своем политическом развитии лет на двести, и копирование это вызывает в Европе скрытые от наших вождей ухмылки да раздражение родного населения.

Огонь устремился к границе

На этой неделе с новой силой разгорелся мощный низовой пожар в Уссурийском районе возле российско-китайской границы. Даже возникла опасность, что огонь может перекинуться на сопредельную территорию.

Последние номера