Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экология

По следам тигрицы Путина

Тигрица Путина – только так теперь называют обитательницу Уссурийского заповедника. В августе прошлого года она попала в руки премьер-министра, приехавшего в заповедник с инициативой реализации программы изучения амурского тигра. Удостоилась его поцелуя.
По следам тигрицы Путина


Тигрица Путина – только так теперь называют обитательницу Уссурийского заповедника. В августе прошлого года она попала в руки премьер-министра, приехавшего в заповедник с инициативой реализации программы изучения амурского тигра. Удостоилась его поцелуя. После чего учёные зафиксировали появление у тигрицы троих детёнышей…

Как ей живётся сегодня? Чтобы это выяснить, мы отправились по следам тигрицы Путина вместе с директором Уссурийского заповедника ДВО РАН.

~~Справка «В»
Территория Уссурийского заповедника – это 40 тысяч 332 гектара. Здесь наиболее плотная популяция тигров.~~

А ведь раньше у научных сотрудников заповедника, которые исследуют тигров уже давно, не было таких возможностей для отслеживания каждого тигриного шага. Зато сегодня в распоряжении учёных - навигационные GPS-ошейники, а также фотокапканы, помогающие произвести детальный учёт полосатых зверей. Современные технические устройства помогут получить более глубокие знания о тигре, без которого сложно представить Приморский край.

Программа затратна, оборудование в основном импортное. Потому как подобные ошейники с отечественной системой Глонасс пока не созданы. Но дело того стоит.

~~Справка «В»
Программу изучения амурского тигра Уссурийский заповедник реализует совместно с московским Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. СЕВЕРЦОВА Российской академии наук. Программа, которую патронирует премьер-министр Владимир Путин, утверждена президентом РАН. Она стартовала с августа прошлого года и рассчитана на пять лет. Средства, выделяемые на реализацию программы, равнозначны одной десятой годового бюджета заповедника. ~~

Тигрицу, имевшую свидание с Путиным, теперь зовут Серьга. Шприц с раствором, обездвиживающим животное для обследования, увенчанный ярким наконечником, сначала попал ей в ухо – так и родилась эта кличка. На неё надели ошейник, оборудованный системой GPS (он весит около двух килограммов и для крупного зверя не ощутим), и теперь её передвижения фиксируются через спутник. Правда, система навигации рассчитана на открытую местность, и сигнал Серьги пропадает, когда она бродит в скалах или укрывается в логове. Но есть ещё фотокапканы, на которых она и другие тигры периодически отмечаются. Длительный фотоотлов впервые позволит идентифицировать каждого тигра.

18 пар фотокамер установлены по всей территории заповедника. Мы остановились у одной из них, чтобы взглянуть, кто попал в кадр. Прямо на месте «не отходя от кассы» директор Уссурийского заповедника Андрей КОТЛЯР вставляет флэш-карту, извлечённую из фотокапкана, в ноутбук. Аппарат реагирует не только на движение живых существ, но и на падающий с дерева лист, на снег. Потому снимков много. Но, увы, хозяина тайги на них нет.

Движемся дальше, сквозь сугробы, мимо высоких кедров, встречая по дороге непуганых пятнистых оленей – самую лакомую тигриную пищу. И вдруг под ногами они – следы тигра! Андрей Кириллович линейкой измеряет отпечаток на снегу: ширина лапы - 10,5 сантиметра. Можно сказать, что это крупный самец, которому на данном участке тайги подчиняются все остальные.

Сотрудники заповедника примерно знают всех своих подопечных тигров. Их здесь семь-восемь взрослых половозрелых особей. Так вот, Андрей Котляр поведал об интересных особенностях тигра, над чьими следами мы остановились. Этот зверь, которому дали кличку Профессор, постоянно преследует путинскую протеже. А той пока не до него. Она своих тигрят воспитывает. Они, кстати, появились как-то неожиданно для биологов. В августе учёные предположили, что тигрица беременна. А уже в ноябре она была с изрядно подросшими отпрысками.

Позже Андрей Кириллович продемонстрировал снимки, сделанные фотокапканом ноябрьской ночью. Время - 2.03, в кадре Серьга, за ней – три тигрёнка. 2.09 – Профессор. Когда тигрята вырастут и покинут мать, тогда этому самцу посчастливится вместе с Серьгой, которой пять лет от роду, принять участие в создании нового тигриного семейства.

- Пока же мы с интересом наблюдаем за этой семьёй, - говорит Котляр. – В новогодние праздники мы вместе с представителями Всемирного фонда дикой природы ходили за ней по следам. На снегу очень хорошо видно и охоту, и отдых, и игры тигрят. Это очень увлекательно и интересно. Для нас, исследователей, важно проследить, как звери ведут себя в живой природе.

Кстати, карта передвижений тигрицы Серьги по Уссурийской тайге висит на Интернет-сайте премьер-министра. Но обновляется она нечасто. Зато средства на реализацию программы поступают вовремя и в полном объёме.

Автор : Сергей Абарок Александрович

comments powered by Disqus
В этом номере:
В Хабаровске надавили на газ
В Хабаровске надавили на газ

Правительство РФ поручило ОАО «Газпром» развивать газотранспортную систему «Сахалин - Хабаровск – Владивосток» и организовать газоснабжение Приморского края не позднее 2011 года (по плану – в третьем квартале 2011 года), что увязано со сроками проведения

Дождутся ли «большегрузы» реабилитации?
Дождутся ли «большегрузы» реабилитации?

Вчера на заседании комитета по городскому хозяйству Думы Владивостока был рассмотрен протест прокуратуры краевого центра на муниципальный правовой акт города Владивостока от 29.12.2008г. «Временное положение о порядке проезда грузового крупногабаритного,

К больным детям – с ветерком
К больным детям – с ветерком

Кто из родителей не вспомнит долгое ожидание врача, когда кажется, что ребёнку совсем плохо, когда мечешься и не знаешь, что предпринять? Час идёт за часом, а специалиста нет. И вовсе не потому, что медики такие чёрствые, что не понимают родительских трев

Рейтинг управляющих компаний даёт пищу для размышлений
Рейтинг управляющих компаний даёт пищу для размышлений

Если вы стоите перед выбором, какой жилищной управляющей компании вверить свой дом, проанализируйте публикуемый сегодня рейтинг организаций, работающих на этом рынке во Владивостоке. Рейтинг составлен городской администрацией по результатам работы в январ

«Блошке» пришёл конец
«Блошке» пришёл конец

«Блошиного рынка» между улицами Спортивной и Луговой во Владивостоке больше нет. Сегодня там, где «испокон веков» торговали пенсионеры и выходцы из Средней Азии, постоянно дежурят сотрудник отдела по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке и ис

Последние номера