По следам тигрицы Путина
Тигрица Путина – только так теперь называют обитательницу Уссурийского заповедника. В августе прошлого года она попала в руки премьер-министра, приехавшего в заповедник с инициативой реализации программы изучения амурского тигра. Удостоилась его поцелуя.
Тигрица Путина – только так теперь называют обитательницу Уссурийского заповедника. В августе прошлого года она попала в руки премьер-министра, приехавшего в заповедник с инициативой реализации программы изучения амурского тигра. Удостоилась его поцелуя. После чего учёные зафиксировали появление у тигрицы троих детёнышей…
Как ей живётся сегодня? Чтобы это выяснить, мы отправились по следам тигрицы Путина вместе с директором Уссурийского заповедника ДВО РАН.
~~Справка «В»
Территория Уссурийского заповедника – это 40 тысяч 332 гектара. Здесь наиболее плотная популяция тигров.~~
А ведь раньше у научных сотрудников заповедника, которые исследуют тигров уже давно, не было таких возможностей для отслеживания каждого тигриного шага. Зато сегодня в распоряжении учёных - навигационные GPS-ошейники, а также фотокапканы, помогающие произвести детальный учёт полосатых зверей. Современные технические устройства помогут получить более глубокие знания о тигре, без которого сложно представить Приморский край.
Программа затратна, оборудование в основном импортное. Потому как подобные ошейники с отечественной системой Глонасс пока не созданы. Но дело того стоит.
~~Справка «В»
Программу изучения амурского тигра Уссурийский заповедник реализует совместно с московским Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. СЕВЕРЦОВА Российской академии наук. Программа, которую патронирует премьер-министр Владимир Путин, утверждена президентом РАН. Она стартовала с августа прошлого года и рассчитана на пять лет. Средства, выделяемые на реализацию программы, равнозначны одной десятой годового бюджета заповедника. ~~
Тигрицу, имевшую свидание с Путиным, теперь зовут Серьга. Шприц с раствором, обездвиживающим животное для обследования, увенчанный ярким наконечником, сначала попал ей в ухо – так и родилась эта кличка. На неё надели ошейник, оборудованный системой GPS (он весит около двух килограммов и для крупного зверя не ощутим), и теперь её передвижения фиксируются через спутник. Правда, система навигации рассчитана на открытую местность, и сигнал Серьги пропадает, когда она бродит в скалах или укрывается в логове. Но есть ещё фотокапканы, на которых она и другие тигры периодически отмечаются. Длительный фотоотлов впервые позволит идентифицировать каждого тигра.
18 пар фотокамер установлены по всей территории заповедника. Мы остановились у одной из них, чтобы взглянуть, кто попал в кадр. Прямо на месте «не отходя от кассы» директор Уссурийского заповедника Андрей КОТЛЯР вставляет флэш-карту, извлечённую из фотокапкана, в ноутбук. Аппарат реагирует не только на движение живых существ, но и на падающий с дерева лист, на снег. Потому снимков много. Но, увы, хозяина тайги на них нет.
Движемся дальше, сквозь сугробы, мимо высоких кедров, встречая по дороге непуганых пятнистых оленей – самую лакомую тигриную пищу. И вдруг под ногами они – следы тигра! Андрей Кириллович линейкой измеряет отпечаток на снегу: ширина лапы - 10,5 сантиметра. Можно сказать, что это крупный самец, которому на данном участке тайги подчиняются все остальные.
Сотрудники заповедника примерно знают всех своих подопечных тигров. Их здесь семь-восемь взрослых половозрелых особей. Так вот, Андрей Котляр поведал об интересных особенностях тигра, над чьими следами мы остановились. Этот зверь, которому дали кличку Профессор, постоянно преследует путинскую протеже. А той пока не до него. Она своих тигрят воспитывает. Они, кстати, появились как-то неожиданно для биологов. В августе учёные предположили, что тигрица беременна. А уже в ноябре она была с изрядно подросшими отпрысками.
Позже Андрей Кириллович продемонстрировал снимки, сделанные фотокапканом ноябрьской ночью. Время - 2.03, в кадре Серьга, за ней – три тигрёнка. 2.09 – Профессор. Когда тигрята вырастут и покинут мать, тогда этому самцу посчастливится вместе с Серьгой, которой пять лет от роду, принять участие в создании нового тигриного семейства.
- Пока же мы с интересом наблюдаем за этой семьёй, - говорит Котляр. – В новогодние праздники мы вместе с представителями Всемирного фонда дикой природы ходили за ней по следам. На снегу очень хорошо видно и охоту, и отдых, и игры тигрят. Это очень увлекательно и интересно. Для нас, исследователей, важно проследить, как звери ведут себя в живой природе.
Кстати, карта передвижений тигрицы Серьги по Уссурийской тайге висит на Интернет-сайте премьер-министра. Но обновляется она нечасто. Зато средства на реализацию программы поступают вовремя и в полном объёме.
Автор: Сергей Абарок Александрович