Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Спорт

Так и надо! Крой, спартакиада!

Вынесенные в заголовок слова поэта-классика МАЯКОВСКОГО смело можно предпослать к пятой - юбилейной зимней спартакиаде Приморского края, завершившейся в прошлое воскресенье на аренах Арсеньева. По многим параметрам это было, без преувеличения, знаковое
Так и надо! Крой, спартакиада!


Вынесенные в заголовок слова поэта-классика МАЯКОВСКОГО смело можно предпослать к пятой - юбилейной зимней спартакиаде Приморского края, завершившейся в прошлое воскресенье на аренах Арсеньева.

По многим параметрам это было, без преувеличения, знаковое событие в спортивной жизни края. И по масштабу, и по ряду результатов, и по накалу борьбы. Ну кто, скажите, мог предположить накануне, что среди районов на первое место выйдет коллектив самого глубинного и отдалённого – Красноармейского? А среди городов Уссурийску, Находке, Владивостоку придётся потесниться в споре с как будто не очень спортивным в последние годы Спасском-Дальним?

Но обо всём по порядку. Юбилейный старт собрал рекордное число участников – 760 из 28 муниципальных образований.

Надо отдать должное хозяевам. Они не только смогли разместить, обогреть и накормить такую армию, но и организовать соревновательный процесс на достаточно высоком уровне.

Состязания велись в семи видах спорта - мини-хоккее с мячом, мини-футболе на снегу, конькобежном спорте, горных лыжах, лыжных гонках, полиатлоне и спортивном ориентировании.

В спартакиадной программе нет хоккея с шайбой. Зато есть старший собрат – хоккей с мячом.

«Шайбисты» на время спартакиады переквалифицировались в «мячистов». Игра завершилась в пользу арсеньевцев, остающихся на сегодня единственным в крае городом, где культивируется этот вид спорта. Но говорить, что их победа далась легко, будет явным преувеличением. Так, команда из соседней Чугуевки, сменив клюшки на бендийные «крюки», оказала в матче с хозяевами такое сопротивление, что арсеньевцам, имевшим в своих рядах игроков, прошедших школу мастеров «Востока», пришлось выложиться по полной. Конечный счёт 2:1 в пользу Арсеньева.

Когда был дан старт забегу на 500 метров на коньках, стадион буквально замер.

Скороход мчал столь стремительно и демонстрировал такую отточенную технику, что, казалось, мы наблюдаем не местные региональные соревнования, а телесюжет с крупнейших соревнований.

Было чему изумиться – спринтер из Черниговского района Олег ДАВЫДОВ показал 39,8 секунды! С таким результатом ещё совсем недавно побеждали на чемпионатах мира. Кстати, и напарник по забегу Артём ХИЖНЯК тоже хорош – 42,3 секунды!

- Где же научились так бегать?

- У нас в Черниговском районе, - не без гордости ответствовал Николай ХИЖНЯК, наставник ребят и, кстати, отец второго призёра, - оба выросли в селе, сейчас поступили в Хабаровскую академию спорта, где и продолжают совершенствовать мастерство.

Говоря о коньках, нельзя обойти вниманием ещё двоих участников – Елену ПОЧКУНОВУ и Виктора ЗЛОСЧАСТЬЕВА (оба – из Кавалерово). Они давно уже вышли из действующего спортивного возраста, но по-прежнему демонстрируют такое неувядаемое мастерство, которое иным молодым и не снилось. А Почкунова так вообще стала чемпионкой. Её 51,2 секунды на 500-метровой дистанции так же впечатляют, как и явление дуэта из Черниговки.

Отдельного разговора заслуживают выступления зимних дружин Спасска-Дальнего и Владивостока.

Практически в каждом виде спассчане смело боролись за первенство, ну а то, что сотворили на лыжной трассе, стало одной из самых больших неожиданностей спартакиады.

Особенно захватывающей выдалась синхронная эстафетная гонка, державшая в напряжении участников, судей и многочисленных зрителей вплоть до самого конца. На последних метрах лидер спассчан Светлана ЛАГУТА отчаянным рывком победно увенчала спор своих товарищей Романа КАЛИТЫ, Юлии КРАСОВСКОЙ и Михаила ЕРМОЛАЕВА, что в итоге и позволило отодвинуть арсеньевцев (впервые за многие годы!) на второе место.

Что касается Владивостока, то краевой центр впервые за пять лет принимает участие в спартакиаде.


Команда, ведомая начальником городского управления по спорту Александром ЛЕБЕДЕВЫМ и одним из его предшественников, а ныне помощником на общественных началах Анатолием ЧУПАНОВЫМ, выступала по полной спартакиадной программе.

И хотя в полиатлоне и футболе на снегу владивостокская команда уступила более сильным соперникам, но в других видах спорта выступила достойно.

В спортивном ориентировании тон задавали студентки ДВГУ Алина КУЙДИНА и Ирина СЕРГЕЕВА. Вторая вообще совершила маленькое спортивное чудо. Заявившись на «непрофильную» для себя дисциплину – горные лыжи, она не просто стала чемпионкой, а промчала по трассе даже быстрее мужчин!

В интересах команды Ирина, впрочем, как и остальные представители владивостокской ориентировочной делегации, вышла на дистанции лыжных гонок.

Зачётные очки были получены, что в конечном счёте и позволило краевому центру подняться из многолетнего «небытия» сразу на почётное общекомандное третье место.

Как говорится, лиха беда начало!

~~Комментарий


Глава Владивостока Игорь ПУШКАРЁВ:

- Сделать спорт доступным для всех горожан, привлечь в него детей, отвлечь их от улицы – такие задачи мы ставим сейчас как первостепенные. Принята программа «Спортивный Владивосток» с бюджетом более полумиллиарда рублей на пять лет, в её рамках предусмотрено строительство новых стадионов, спортплощадок, модернизация старых спортивных объектов. Планируем реконструкцию так, чтобы в первую очередь появились хорошие сооружения в отдалённых районах краевого центра. Обновлённые пришкольные стадионы уже сейчас привлекают сотни ребят в различные спортивные секции, школьные залы также должны работать до глубокого вечера. В ближайших планах – расширить штат школьных тренеров-педагогов. Кстати, нынешней зимой в городе залито 65 катков, где могут поиграть в хоккей и покататься все желающие.

Профессиональному спорту администрация Владивостока также уделяет внимание, помогая местным командам занять достойные места в региональных и общероссийских первенствах.~~

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Дорога над храмом. О чём молятся в женском монастыре?
Дорога над храмом. О чём молятся в женском монастыре?

Марфо-Мариинская обитель, женский монастырь на Седанке, с недавних пор в центре общественного внимания. Когда краевые власти объявили о завершении подготовки строительства скоростной трассы посёлок Новый – Де-Фриз – Седанка, по которой гости саммита АТЭС

Дипломаты отмечают свой праздник

Сегодня в России отмечается День дипломатического работника. Во Владивостоке по этому поводу состоится фуршет в Доме офицеров флота. Актуальность праздника для Владивостока объясняется хотя бы тем, что столица Приморья является вторым в стране после Санкт

Войсковая инспекция Ким Чен Ира
Войсковая инспекция Ким Чен Ира

Как широко освещают мировые СМИ, Верховный главнокомандующий Корейской Народной Армией КИМ Чен Ир непрерывно проводит инспекцию воинских частей, что привлекает большое внимание международного сообщества. Причём его войсковая инспекция имеет ряд особенност

Ниигата зовёт гостей в обход кризиса

Финансовый кризис коснётся туристической отрасли сильнее, чем любой другой, - в этом мнении сходятся и аналитики, и сами представители турбизнеса. Но в тяжёлых условиях, которые сложились сегодня, выживет тот, кто будет проявлять активность и умение перес

Сначала заплати налоги, а потом верни их
Сначала заплати налоги, а потом верни их

Налоговые органы напоминают: в крае стартовала декларационная кампания, которая продлится до 30 апреля.

Последние номера