Тигрята у Преображения...давят оленей и собак

Всю первую неделю февраля три тигрёнка обкладывают со всех сторон рыбацкий посёлок Преображение. Угрозы жизни и здоровью людей, к счастью, сейчас нет. В минувшие среду-четверг следы одного из них были обнаружены вокруг местного водозабора, это подтвердил

10 февр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2478 от 10 февр. 2009
f4d6d54709c5b9df2efb00e1f4615166.jpg


Всю первую неделю февраля три тигрёнка обкладывают со всех сторон рыбацкий посёлок Преображение. Угрозы жизни и здоровью людей, к счастью, сейчас нет.

В минувшие среду-четверг следы одного из них были обнаружены вокруг местного водозабора, это подтвердил глава поселения Сергей МЕЛЕШКО. Также появлялись следы с противоположной стороны населённого пункта вблизи домов. Кстати, на одном из подворий была задавлена собака. Её звери оттащили и съели уже в тайге.

За комментарием корреспондент «В» обратился к заместителю директора по науке Лазовского государственного заповедника имени Капланова кандидату биологических наук Александру МЫСЛЕНКОВУ:

– Следы трёх тигрят у Преображения появляются уже месяц. Они то подходят к посёлку, то удаляются в глубь Уссурийской тайги. Судя по размеру следа, им порядка 8-10 месяцев. Пока невозможно понять, почему они бродят без матери. По соседству иногда встречаются следы взрослой самки. Однако неясно, является ли она матерью малышам или это тигрица сама по себе. Тигрята явно не погибнут. Они уже задавили взрослого оленя-самца и питались им несколько дней. Понятно, что собаки для них более лёгкая добыча. Наши специалисты постоянно объезжают по периметру посёлок и запускают ракетницы, дабы молодые звери ушли в глубь леса. Там, кстати, вполне достаточно кормовой базы – копытных хватает. Тигрята чаще ходят по двое и по одному. Реже собираются вместе.

– Александр Иванович, а сколько всего амурских тигров на территории заповедника?

– На сегодняшний день насчитывается 12 взрослых особей, это уже устойчивая группа. Плюс малыши. В последние годы проблем с краснокнижным хищником не возникало. Думаю, обойдётся и на этот раз.

Автор: Николай Кутенких Николаевич