Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Социальная политика

Больничные палаты дождались комфорта

Находкинская городская больница – это целый медицинский городок, состоящий из нескольких корпусов. Большой капитальный ремонт, какого ни разу не было за 50 лет существования медицинского учреждения, ведётся по кругу. Начат он был с отделения урологии. В п
Больничные палаты дождались комфорта

Находкинская городская больница – это целый медицинский городок, состоящий из нескольких корпусов. Большой капитальный ремонт, какого ни разу не было за 50 лет существования медицинского учреждения, ведётся по кругу. Начат он был с отделения урологии. В прошлом году преобразились корпуса неврологии и травматологии. Скоро будут сданы обновлённые «инфекция» и «хирургия».

Хирургическое отделение занимает трёхэтажное здание. На верхнем этаже до ремонта располагались два отделения: нейрохирургии и травматологии. А это - две раздаточные, по два кабинета заведующей и старшей сестры, в каждом - свои процедурные. Руководство больницы приняло решение объединить отделения. За счёт уменьшения количества помещений для персонала были улучшены условия пребывания на лечении пациентов.

Сейчас в «хирургии» на этажах основное уже сделано, строители добрались до лестничных пролётов. Завершаются работы в операционном блоке, где проведена реконструкция в соответствии с новыми санитарными требованиями.

Инженер больницы Ольга Григорьева показывает:

- Существенно увеличилась площадь операционного блока, сделана его перепланировка. К примеру, моечные занимают теперь отдельные помещения. Из одной через специальное окошко перед операцией будет передаваться стерильный инструмент. Во вторую, опять-таки через окошечко, передадут инструмент после операции. Полы в операционной выкладываются материалами, обладающими антистатическими свойствами. Регистры отопления – и те теперь другие: с гладкими поверхностями, чтобы легче было содержать их в чистоте.

Палаты в отделениях, где уже сделан ремонт, – будто номера хорошей гостиницы с кондиционерами, новой мебелью, холодильниками. Размещать по два человека не везде получается, но прогресс налицо: уже не ставится по восемь кроватей, как раньше. Теперь чаще всего лежат вчетвером. Пациенты, с которыми мы разговаривали, выражали свою благодарность за произошедшие перемены.

- Кондиционирования до ремонта у нас вообще не было, а система вентиляции оставляла желать лучшего, - рассказал главный врач больницы Александр Иванов. – Теперь устанавливаем современное оборудование, в операционных - антибактериальное вентилирование с платиновыми фильтрами. Многие корпуса уже оснащены противопожарной сигнализацией, а остальные оснастим в нынешнем году. Меняем не только мебель, но и всё медицинское оборудование. К примеру, гораздо удобнее новые каталки. Они автоматически поднимаются, и больного легче переложить на кровать.

Такой ремонт – уже не аварийное латание дыр, как было раньше. Подход – комплексный, вплоть до укрепления фундаментов. Из 15 зданий, входящих в комплекс больницы, только у одного – терапевтического корпуса - пока не заменена крыша, но и она на очереди. На смену шиферу пришёл более долговечный металлопрофиль.

Большие средства вкладываются в замену инженерных сетей. С них обычно и начинается ремонт. Потом – крыша, а уже после неё строители берутся за старые деревянные перегородки, делают новые.

В прошлом году на реконструкцию и ремонт больничных корпусов пошло более 19 миллионов рублей. На оснащение новой мебелью и оборудованием израсходовано 7,5 миллиона рублей. Большая часть этих средств была выделена из городского бюджета. Такое беспрецедентное, как выразился главврач, финансирование даёт возможность вдохнуть в старые здания новую жизнь.

Сотрудники больницы признаются: одолевали сомнения, а стоит ли вкладывать такие большие деньги в ремонт. Больные неаккуратно относятся к больничному имуществу, портят его, курят в палатах, несмотря на строгие запреты. Побелишь – покрасишь, а уже через полгода всё снова, как было. Однако нынешние кардинальные перемены привели к неожиданному результату. Видя, как преобразилась больница, пациенты стали гораздо бережливее.

Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
8 февраля – День российской науки
8 февраля – День российской науки

«Это праздник не только для учёных, аспирантов и преподавателей вузов, но и для всех нас. Современная наука – залог прогресса и гармоничного развития общества, основа конкурентоспособности национальной экономики и безопасности страны...»

Сергей Дарькин: У нас есть «подушка безопасности» на 2009 год
Сергей Дарькин: У нас есть «подушка безопасности» на 2009 год

Приморский край, как и вся страна, вступил в непростой период: мировой экономический кризис наступает, при этом в крае развёрнуты масштабные и дорогостоящие проекты – стройки АТЭС, газопровод, нефтяные производства. Сегодня многие в крае задают себе вопро

Приморские впечатления генерала Николаева
Приморские впечатления генерала Николаева

Когда 19 сентября прошлого года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о назначении нового начальника УВД Приморского края, в местных СМИ и на Интернет-форумах появились комментарии: к нам направляют «питерского варяга». Доля правды в этом была... В

Кризис «закручивает гайки»
Кризис «закручивает гайки»

Организация общественных работ, сохранение рабочих мест на предприятиях за счёт городских, краевых или федеральных субсидий - такие вопросы стали предметом обсуждения на совещании координационного комитета содействия занятости населения при администрации

Студенческие отряды готовы строить объекты саммита АТЭС

В «Дальневосточной дирекции Росстроя» первый заместитель генерального директора Виктор Мясник встретился с руководителями краевого студенческого стройотряда Владимиром Поповым и Романом Грищенко. Обсуждались возможные варианты работы студентов летом на об

Последние номера
журнал