Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Образование, наука

Геннадий Лазарев: Не бойтесь ЕГЭ!

Поистине кардинальные изменения пришли в среднюю и высшую школы. Они напрямую касаются условий приёма в вузы. Теперь в вуз будут зачислять по результатам ЕГЭ, и приём документов начнётся с 20 июня. Об особенностях набора в 2009 году мы беседуем с ректором
Геннадий Лазарев: Не бойтесь ЕГЭ!


Поистине кардинальные изменения пришли в среднюю и высшую школы. Они напрямую касаются условий приёма в вузы. Теперь в вуз будут зачислять по результатам ЕГЭ, и приём документов начнётся с 20 июня. Об особенностях набора в 2009 году мы беседуем с ректором ВГУЭС, доктором экономических наук профессором Г. И. Лазаревым.

- Геннадий Иннокентьевич, в этом году в вузы страны будут принимать по новым правилам. Что именно изменилось?

- С 2009 года одиннадцатиклассники в школах повсеместно сдают единый государственный экзамен (ЕГЭ) по нескольким предметам – при этом обязательно по русскому языку и математике. И в приёмную комиссию вуза абитуриенты приносят подлинник свидетельства ЕГЭ или его нотариально заверенную копию. Документы можно выслать по почте. Вступительные испытания на одни и те же специальности во всех вузах страны одинаковы. Но абитуриенту нужно определиться с выбором вузовской специальности до 1 марта. И затем в заявлении на имя директора школы указать дополнительные предметы, которые ему потребуются для поступления в вуз и по которым также необходимо сдавать ЕГЭ.

В нашем университете на специальность «Дизайн» добавляется творческий экзамен. Результаты оцениваются по 100-балльной шкале, без перевода в «пятёрки» и «четвёрки».

На коммерческие места так же, как и на бюджетные, поступают с учётом результатов ЕГЭ.

Список наших специальностей и перечень вступительных испытаний на программы высшего профессионального образования размещены в разделе «Абитуриентам» на сайте ВГУЭС www.vvsu.ru.

- Есть ли преимущества при поступлении у победителей олимпиад и конкурсов?

- Победители и призёры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, члены сборных команд РФ, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам, получают наивысший балл вступительных испытаний (100) по соответствующему предмету. А вот победители краевых профессиональных конкурсов и предметных олимпиад и медалисты в этом году поступают на общих основаниях - предъявляют свидетельства ЕГЭ. Однако при прочих равных условиях им отдадут предпочтение, поскольку они придут со своим портфолио, в котором будут отражены их достижения. Вуз заинтересован набирать таких студентов, которые знают, чего хотят добиться.

- Сохранится ли во ВГУЭС набор студентов по спортивному и творческому контрактам?

- Да. Но в любом случае первым этапом для таких абитуриентов будет конкурс результатов ЕГЭ.

- ЕГЭ, как известно, сдать хорошо непросто. Что порекомендуете школьникам, не уверенным в своём успехе?

- Обратить внимание на программы среднего профессионального образования, где сдают два вступительных испытания. Скорее всего, и граница баллов по предметам будет ниже, чем на программы ВПО.

Среднее профобразование, на мой взгляд, имеет очевидное преимущество - практикоориентированную направленность. И, кстати, выпускник колледжа может по желанию продолжить образование по профилю во ВГУЭС по сокращённой программе. Если выпускник не проходит по конкурсу в вуз, ему открыта дорога в колледж на программы СПО и НПО. За год обучения студент сможет понять, правильную ли выбрал специальность, взвесить все «за» и «против», а на следующий год вновь поступать в вуз, поскольку свидетельство ЕГЭ действует два года.

- Что может ВГУЭС предложить абитуриентам, которые решат поступать на программы среднего профессионального образования?

- Во ВГУЭС предвидели сегодняшнюю ситуацию и готовились к ней. На протяжении последних четырёх лет мы начали выстраивать непрерывную модель обучения - от начального профессионального образования до аспирантуры и докторантуры.

В отличие от большинства вузов региона во ВГУЭС создана прекрасная учебная и материально-техническая база. Начальное и среднее профессиональное образование можно получить в нескольких подразделениях ВГУЭС. Во Владивостоке это Академический колледж и Колледж сервиса и дизайна, а также в филиалах ВГУЭС в городах Артёме, Находке и Благовещенске (Амурская область). Во всех этих подразделениях созданы отличные условия для учёбы, занятий спортом и творчеством.

ВГУЭС предлагает обширный перечень специальностей на программы НПО и СПО. Главное – учебные планы программ НПО, СПО и ВПО сопряжены друг с другом. Это одно из конкурентных преимуществ нашего университета!

- И как выглядят схемы поступенчатого образования?

- Например, выпускник школы поступил на программу НПО, чтобы получить профессию радиомеханика. Затем он может продолжить образование в колледже ВГУЭС по программе СПО и получить специальность «Техническое обслуживание и ремонт радиоэлектронной техники». А затем перейти на программы ВПО - на специальности «Бытовая радиоэлектронная аппаратура» или «Средства радиоэлектронной борьбы» - либо бакалавра радиотехники.

Сегодня ВГУЭС предлагает сопряжённые программы по многим специальностям: по юриспруденции, большому кругу экономических и технических специальностей. Сильным во ВГУЭС является направление экономики и управления: здесь полный цикл образования, начиная с начального и среднего профессионального образования до бакалавриата, магистратуры, аспирантуры и докторантуры.

Словом, во ВГУЭС абитуриент может выбрать свою траекторию образования – от начального до высшего. Год от года растёт число тех, кто предпочитает такую практичную форму получения профессионального образования.

- По закону с 2009 года вузы страны переходят на уровневую систему подготовки. Что можно сказать по этому поводу?

- ВГУЭС готов к этому переходу. Наш университет является базовым вузом Дальнего Востока по реализации Болонского процесса. В настоящее время во ВГУЭС уже идёт подготовка бакалавров и магистров по некоторым направлениям.

В этом году ВГУЭС в последний раз объявляет набор на специальности, где срок обучения составляет 5-6 лет. А с набора 2010 года российская высшая школа окончательно переходит на уровневую систему образования: обучение на бакалавриате продолжается 4 года, в магистратуре – 2 года.

- Как в новых условиях ВГУЭС помогает будущим абитуриентам?

- Наш университет готов помочь школьникам подготовиться к ЕГЭ! Не секрет, что школьные программы и вопросы ЕГЭ недостаточно коррелируют между собой. Поэтому поступающим лучше обратиться на особые подготовительные курсы. В нашем вузе они есть, и здесь абитуриентам помогут освоить школьную программу с учётом специфики требований ЕГЭ. В университете работают очень квалифицированные преподаватели, имеющие соответствующие сертификаты.

Центр мониторинга качества подготовки специалистов ВГУЭС предлагает школьникам несколько программ подготовки к ЕГЭ, в том числе репетиционное и тренировочное компьютерное тестирование на основе сертифицированных тестовых материалов ЕГЭ по любым предметам.

ВГУЭС занимается подготовкой к ЕГЭ не первый год. Именно на базе нашего вуза проходят краевые семинары для учителей школ по проведению ЕГЭ.

Мы заинтересованы в том, чтобы ребята были хорошо подготовлены и поступили в университет. Этому способствует система довузовского образования ВГУЭС, которая рассчитана на детей с разным уровнем знаний, способностей и профессиональных интересов.

Кроме того, мы предлагаем уже сейчас задуматься о своей образовательной траектории ученикам 8-10-х классов. Наш университет готов внимательно отнестись к каждому, кто всерьёз нацелен на успех в жизни. Мы знаем, как нужно строить этот успех.

~~День открытых дверей. «Правила приёма-2009»
О новых правилах приёма на программы начального, среднего и высшего профессионального образования специалисты ВГУЭС расскажут старшеклассникам и их родителям в ходе Дня открытых дверей, который состоится 7 февраля в 12.00 в Колледже сервиса и дизайна ВГУЭС по адресу: г. Владивосток, ул. Добровольского, 20, тел. для справок: 28-84-61, 28-79-71.

14 февраля День открытых дверей состоится в главном кампусе ВГУЭС по адресу: Владивосток, ул. Гоголя, 41. Начало в 12.00.

Тел. для справок: 40-40-23.~~

Автор : Беседовала Тамара ВОЛКОВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
8 февраля – День российской науки
8 февраля – День российской науки

«Это праздник не только для учёных, аспирантов и преподавателей вузов, но и для всех нас. Современная наука – залог прогресса и гармоничного развития общества, основа конкурентоспособности национальной экономики и безопасности страны...»

Сергей Дарькин: У нас есть «подушка безопасности» на 2009 год
Сергей Дарькин: У нас есть «подушка безопасности» на 2009 год

Приморский край, как и вся страна, вступил в непростой период: мировой экономический кризис наступает, при этом в крае развёрнуты масштабные и дорогостоящие проекты – стройки АТЭС, газопровод, нефтяные производства. Сегодня многие в крае задают себе вопро

Приморские впечатления генерала Николаева
Приморские впечатления генерала Николаева

Когда 19 сентября прошлого года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о назначении нового начальника УВД Приморского края, в местных СМИ и на Интернет-форумах появились комментарии: к нам направляют «питерского варяга». Доля правды в этом была... В

Кризис «закручивает гайки»
Кризис «закручивает гайки»

Организация общественных работ, сохранение рабочих мест на предприятиях за счёт городских, краевых или федеральных субсидий - такие вопросы стали предметом обсуждения на совещании координационного комитета содействия занятости населения при администрации

Студенческие отряды готовы строить объекты саммита АТЭС

В «Дальневосточной дирекции Росстроя» первый заместитель генерального директора Виктор Мясник встретился с руководителями краевого студенческого стройотряда Владимиром Поповым и Романом Грищенко. Обсуждались возможные варианты работы студентов летом на об

Последние номера
журнал