Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Главное

Эрик РУБИН: Мировой кризис требует совместных усилий

В минувший понедельник с прибытием во Владивосток начался пятидневный визит заместителя главы миссии США в РФ Эрика РУБИНА, второго по значимости дипломатического представителя США в России после Чрезвычайного и Полномочного Посла. В Приморье г-н Рубин пр

[photo:10342:p:]
В минувший понедельник с прибытием во Владивосток начался пятидневный визит заместителя главы миссии США в РФ Эрика РУБИНА, второго по значимости дипломатического представителя США в России после Чрезвычайного и Полномочного Посла.

В Приморье г-н Рубин провёл встречи в краевой администрации, в ДВГУ и во ВГУЭС, а также пресс-конференцию. Вчера высокий гость вылетел в Хабаровск с намерением завершить свой первый визит на российский Дальний Восток посещением Биробиджана.

В официальных материалах генерального консульства США во Владивостоке указывалось, что помимо знакомства с регионом Эрик Рубин намеревается обсудить значение избрания нового президента США для российско-американских отношений и, в частности, влияние этого фактора на региональную политику двух государств.

Пресс-конференция прошла во вторник в резиденции генконсула США Томаса АРМБРУСТЕРА, расположенной, как известно, в одном из таунхаусов на Тигровой сопке. Владеющий пятью языками г-н Рубин говорил в основном на русском, переходя на родной английский только при обсуждении наиболее острых внешнеполитических вопросов. Для дипломатического представителя столь высокого ранга эта осторожность вполне понятна, высокий гость даже пошутил на эту тему при ответе на вопрос: «Поддерживаете ли вы вмешательство государства в экономику в условиях кризиса?». Г-н Рубин сказал: «Да, хотя в США это вопрос дебатов. Этим ответом мне придётся ограничиться, поскольку не хотелось бы влиять на рынки».

Высокопоставленный дипломат отметил, что избрание президентом США афроамериканца является важным фактом в истории США, «двадцать лет тому назад в это никто бы не поверил». Подобные политические изменения в США, по его мнению, являются не только следствием переживаемого страной кризиса, но и «помощью в разрешении этой проблемы. В США возникло понимание того, что в условиях кризиса необходимо единство, вместе должны работать не только демократы и республиканцы, но и правительства разных стран».

Президент Барак ОБАМА и госсекретарь Хиллари КЛИНТОН уже предприняли специфические изменения во внешней политике США, отметил г-н Рубин. Это касается и ликвидации базы в Гуантанамо, и изменения позиции в отношении проблем глобального потепления (США, как известно, не подписали Токийский протокол по ограничению выбросов в атмосферу. – Прим. авт.). «Уже видно, что внешняя политика нашей страны будет другой. Президент Обама заявил, что вопросом номер один является внутренняя политика, но есть две войны (очевидно, в Ираке и Афганистане. – Прим. авт.), есть проблемы с Суданом и с КНДР. Это нелёгкое бремя как для нового президента, так и для всего мира. Но если мы будем решать проблемы вместе, мы преуспеем», - отметил Эрик Рубин.

«Во взаимоотношениях США И РФ в последние шесть месяцев было разное, но избрание нового президента даёт все основания на позитивные изменения. И есть все основания на позитивный ответ с российской стороны, позитивная реакция РФ на избрание Обамы уже была продемонстрирована».

Вопрос корреспондента «В» об оценке высоким гостем современной ситуации в КНДР (в частности, недавнее заявление о намерении провести очередное испытание баллистической ракеты. – Прим. авт.) заставил г-н Рубина перейти на английский: «Население Приморья более, чем жители других регионов, понимает важность решения проблем, связанных с Северной Кореей. Наша общая цель – безъядерная зона на Корейском полуострове. Мы заявляли и заявляем, что существует только один путь: ядерную проблему Корейского полуострова нужно решать в рамках шестисторонних переговоров. В этом отношении мы благодарны правительству России, так как в ходе переговоров были достигнуты некоторые успехи. Как представитель страны-участницы шестисторонних переговоров, могу сказать, что КНДР взяла на себя определённые обязательства по отношению к Южной Корее. Нам необходимо обеспечить соблюдение Северной Кореей всех этих обязательств - как двусторонних, так и шестисторонних».

Высокий гость затруднился с ответом на вопрос, какое начало преобладает во Владивостоке – азиатское или европейское. «Ваш город выглядит европейским, хотя и находится в Азии. Здесь получился очень интересный синтез двух культур. А какое начало в нём будет преобладать – европейское или азиатское – зависит только от вас, его жителей», - сказал г-н Рубин. Но уже по завершении официальной части мероприятия этот ответ конкретизировал для журналистов хозяин резиденции г-н Армбрустер: «До Токио отсюда гораздо ближе, чем до Парижа».

Автор : Александр Карташов Анисимович

comments powered by Disqus
В этом номере:
Современная медицина – не кино, а реальность
Современная медицина – не кино, а реальность

Во Владивостоке приступило к работе обновлённое гинекологическое отделение городской клинической больницы №1. Здесь сменили оборудование и произвели капитальный ремонт, которого отделение не видело около 20 лет. Мэр Владивостока Игорь ПУШКАРЁВ, побывавший

Три дня после снегопада

Штрафы за гололёд и неубранные территории оказались действенным методом. И если на минувшей неделе выездное совещание главы администрации города, ответственных за состояние дорог и руководителей районов по проверке уборки города от последствий снегопада в

Эрик РУБИН: Мировой кризис требует совместных усилий

В минувший понедельник с прибытием во Владивосток начался пятидневный визит заместителя главы миссии США в РФ Эрика РУБИНА, второго по значимости дипломатического представителя США в России после Чрезвычайного и Полномочного Посла. В Приморье г-н Рубин пр

Счёт нарушениям пошёл на миллионы

Впервые с 2003 года в Приморском крае наблюдается снижение основных показателей аварийности. Общее количество дорожно-транспортных происшествий снизилось почти на 6 проц., число раненых в результате аварий уменьшилось на 8 проц., погибших – на 0,3 проц. С

У малого бизнеса появилось преимущество

С этого года у предпринимателей появилось право преимущественного выкупа арендуемых муниципальных площадей. В Управление муниципального имущества, градостроительства и архитектуры Владивостока уже поступило более сотни заявлений от местных бизнесменов, ко

Последние номера
журнал