Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Без политики

Кому нужно детство

Смешные и грустные, непосредственные и серьёзные, с фотопортретов смотрят дети. У одних нет родителей, от других мама с папой отказались, третьи сами ушли из семей, где им было плохо. Передвижная фотовыставка «Те, кому нужно детство» открылась в понедельн
Кому нужно детство


Смешные и грустные, непосредственные и серьёзные, с фотопортретов смотрят дети. У одних нет родителей, от других мама с папой отказались, третьи сами ушли из семей, где им было плохо. Передвижная фотовыставка «Те, кому нужно детство» открылась в понедельник в музее ДВГУ.

Инициатором выставки стали благотворительная студенческая организация «Лучики солнца» и Тихоокеанский союз фотохудожников при поддержке студсовета ДВГУ, благотворительного фонда «Мама», Творческого союза работников культуры и Управления по делам молодёжи администрации Владивостока.

Авторы выставки - молодые фотографы Виктор АПТУКОВ, Карина ПОЗДНЯК (оба из Тихоокеанского союза фотохудожников), представитель пресс-службы ДВГУ Ксения НОВИКОВА, член организации «Лучики солнца» Антон ВАСИЛЕНКО. Как рассказала Ксения Новикова, проект «Те, кому нужно детство» стартовал ещё в середине ноября минувшего года. За три месяца молодые фотографы побывали в трёх детских учреждениях города – детских домах № 1 и 2 и реабилитационном центре для несовершеннолетних «Маяк».


- Мы фотографировали детей – в основном маленьких, до десяти лет, - говорит Ксения. – Конечно, хотели привлечь внимание к проблеме сиротства. Но ещё одна наша цель – создать фотоархив ребят из детских домов – он пригодится и при усыновлении, ведь зачастую получается, что дети за 10-15 лет фотографируются каких-то два-три раза. И, конечно, мы хотели просто пообщаться с детишками. Ведь для них любое внимание – праздник. И знаете, они были очень рады общению. Их только сфотографируешь – сразу подбегают, просят посмотреть. Они отлично позируют, любят сниматься.

Эта акция хороша тем, что она не является банальным сбором средств. Руководитель благотворительного фонда «Мама» Наталья ИЗОТОВА отмечает, что это отличная возможность показать людям, что ребята из детдомов вовсе не обязательно асоциальны и недостаточно развиты.

- Общество на самом деле и не подозревает, какие красивые и талантливые дети сейчас находятся в детдомах и реабилитационных центрах, - говорит Наталья Изотова.

Хотя, делится Ксения Новикова, у некоторых детей и правда есть физические недостатки, задержки в развитии. С ними непросто работать. Но неужели это значит, что эти дети недостойны быть хоть чуточку счастливыми?


Можно долго говорить о художественном качестве портретов, о том, какие технические плюсы и минусы есть у каждой фотографии. Но ясно одно: в любом из этих снимков есть главное – история. И душа.

- Конечно, когда мы снимали, - делится впечатлениями фотограф Карина Поздняк, - ещё не знали о судьбах ребятишек. Да и догадаться невозможно. Все они очень добрые, всегда подбегают, обнимают тебя… Им стоит показать фото – они счастливы! А потом, когда узнаёшь, что пришлось пережить этим ребятам… Мне особенно запомнились Гриша, очень ласковый мальчишка, – вот он, на машинке, и Дима – с ним мы играли в настольный хоккей. Да мы со всеми подружились! Из центра «Маяк» мы даже не могли уехать – дети нас не отпускали, один мальчик сел на лавочку и надулся - обиделся.

Некоторые ребятишки со своими наставниками пришли на открытие выставки – и получили сладкие подарки от организации «Лучики солнца».

Уже 27 февраля выставка переедет в музей современного искусства «Арт-этаж», 16 марта – в театр Underground (ВГУЭС), 1 апреля – в Дом офицеров флота, а 20 апреля откроется на последней в этом сезоне площадке – в торговом центре Clover House.

Автор : Валерия Федоренко Павловна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Льготников Владивостока ждут с документами
Льготников Владивостока ждут с документами

Во Владивостоке продолжается реализация муниципальной программы предоставления дополнительных мер социальной поддержки по обеспечению проезда в пассажирском транспорте общего пользования на 2009 год. Эти меры включают ежеквартальные выплаты на проезд в ав

Оленевод митингует

3 февраля, с. Вольно-Надеждинское. Митинг протеста против ущемления экономических и социальных прав жителей посёлка Оленевод собрал на центральной площади Надеждинского района более двухсот участников. Население посёлка Оленевод Надеждинского района – свы

Автоинспекторы ударят по очередям

С 27 января регистрационно-экзаменационные подразделения госавтоинспекции в Приморье начали работать по новым, «исправленным и дополненным» правилам. Хорошо известный всем имеющим отношение к регистрации автомобилей людям приказ МВД № 59 «О порядке регист

Учёные ДВО РАН выводят нанотехнологии на чистую воду
Учёные ДВО РАН выводят нанотехнологии на чистую воду

В Дальневосточном отделении Российской академии наук вызревают многообещающие проекты, которые могут быть реализованы совместно с госкорпорацией «Роснанотех». Об этом «В» сообщил председатель ДВО РАН, директор Института химии ДВО РАН академик Валентин СЕР

Почему Приморье – не Поволжье?
Почему Приморье – не Поволжье?

«Все эти выступления в поддержку правого руля так называемого, а потом выступления против повышения таможенных пошлин в итоге привели к тому, что стало ясно: пора обратить внимание на развитие какого-то серьёзного производства на территории». С этим откро

Последние номера
журнал