Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Закон

Пропавшая субмарина – на весах Фемиды

Необычное дело рассмотрел недавно Арбитражный суд Приморского края. Впрочем, что необычного в ситуации, когда собственник, лишённый своего имущества, добивается возмещения убытков со стороны виновных лиц? Да такое сплошь и рядом! Необычен повод, собравши

Необычное дело рассмотрел недавно Арбитражный суд Приморского края. Впрочем, что необычного в ситуации, когда собственник, лишённый своего имущества, добивается возмещения убытков со стороны виновных лиц? Да такое сплошь и рядом!

Необычен повод, собравший конфликтующие стороны в суде, - загадочная пропажа прямо с морского дна корпуса подводной лодки. Владелец списанной на слом субмарины, он же истец с подходящим к данному случаю названием – некоммерческая организация «Фонд морских чрезвычайных ситуаций» – потребовал миллионных сатисфакций с Минобороны РФ, Управления Тихоокеанского флота и ФГУП «Федеральный компьютерный центр фондовых и товарных информационных технологий». По мнению истца, каждая из этих организаций должна нести свою долю ответственности за безвременную утрату чужого имущества.

Экс-субмарина, фигурирующая в документах как «неразделанный судовой лом затопленного корпуса подводной лодки проекта «629» в количестве 1975 тонн», буквально растворилась в водах залива Стрелок, что на острове Путятина. Во всяком случае, там, где ей надлежало находиться, подлодки больше нет. Факт пропажи был установлен ещё 6 мая 2006 года, когда Фонд МЧС решил осуществить подъём объекта с целью дальнейшей утилизации и продажи. Увы!..

Поскольку инцидент случился в зоне ответственности ТОФ, фонд возложил вину за исчезновение подлодки на военных. Недоглядели, мол! Особые претензии были высказаны в адрес ФГУП «Государственное предприятие по реализации военного имущества», которому поручалась продажа судового лома на комиссионных началах. По мнению истца, с момента заключения договора с комиссионером (2003 год) именно тот взял на себя ответственность за имущество комитента. Позже обязательства по сделке перешли к правопреемнику - ФГУП «Федеральный компьютерный центр фондовых и товарных информационных технологий».

Как подсчитал истец, утрата корпуса подводной лодки принесла Фонду МЧС убытки в размере 3 351 575 рублей. Эта сумма и была поначалу предъявлена для принудительного взыскания с ответчиков. Однако впоследствии цена иска увеличилась более чем вдвое - по причине подорожания металлолома на рынке.

Торговля подлодками на слом – занятие хлопотное, но, очевидно, прибыльное. В Приморье этот вид бизнеса получил развитие благодаря масштабному «секвестрированию» вооружённых сил. В своё время десятки кораблей, выведенных из боевого состава Тихоокеанского флота, нашли свой последний приют на морских кладбищах-свалках. Вот и потянулись туда предприимчивые люди. Бизнесменам субмарины интересны как источник ценных металлов.

При этом государство сбывает столь специфический товар буквально по бросовым ценам. К примеру, корпус пропавшей в заливе Стрелок подлодки был продан в 2000 году Фонду МЧС всего-то за 197 500 рублей, или по сотне рублей за тонну. Пара списанных субмарин проекта «611» общей массой 2100 тонн обошлась покупателю в 222 390 рублей… Впрочем, дешевизна ведь относительная. После подъёма, транспортировки и разделки себестоимость судового лома сильно возрастает, а прибыль, соответственно, падает…

Как бы то ни было, охотники за металлом не переводятся. И отнюдь не всегда они действуют в рамках правового поля. Практика Арбитражного суда Приморского края знает случаи фальсификации документов по «лодочным» сделкам. Но впервые служители Фемиды столкнулись с фактом хищения неразделанной субмарины.

То, что подлодку кто-то украл, сомнений не вызывает. Причём этот «кто-то» обладает возможностями для оперативного судоподъёма. Достать из толщи воды стальную махину длиной 100 метров и весом под 2000 тонн, это вам не тазик с чужой дачи унести. Да потом ещё надо было суметь скрытно отбуксировать «сигару» к месту разделки. Кстати, даже военное ведомство не заметило ничего подозрительного в подконтрольных водах.

Изучив обстоятельства дела, судья Наталья АНАСЕНКО не нашла нарушений со стороны Минобороны и Управления Тихоокеанского флота. В иске к ним отказано. А вот к ФГУП «Федеральный компьютерный центр фондовых и товарных информационных технологий» претензии у Фемиды имеются. Суд пришёл к выводу, что именно это предприятие как комиссионер виновато в утрате переданного ему на реализацию имущества (п. 1 ст. 998 ГК РФ). Соответственно, и должно теперь возместить убытки, причинённые НК «Фонд МЧС». Решением от 24 декабря 2008 года в пользу истца взыскано с ответчика 7 104 075 рублей – рыночная стоимость исчезнувшего корпуса подводной лодки проекта «629». Судебный акт обрёл законную силу, выдан исполнительный лист…

Автор : Сергей Акулич

comments powered by Disqus
В этом номере:
Армия отступает с Русского

В Министерство регионального развития РФ поступило письмо за подписью министра обороны РФ Анатолия СЕРДЮКОВА, подтверждающее отказ военного ведомства от нескольких земельных участков на острове Русском, необходимых для строительства объектов саммита АТЭС.

Вячеслав Фетисов: Мне кажется, что жители Приморья довольны!
Вячеслав Фетисов: Мне кажется, что жители Приморья довольны!

Вячеслав ФЕТИСОВ, член Совета Федерации от Приморского края, в конце прошлой недели ответил на многочисленные вопросы пользователей сети Интернет на сайте Gazeta.RU. Корреспонденты «В» также воспользовались возможностью напрямую задать вопросы знаменитому

Куда растёт доллар?

Будущее доллара сегодня волнует многих из нас. Может, положить долларовую заначку под матрац? Что делать с долларовым кредитом, платежи по которому кратно возросли? Потратиться на вкусную американскую грушу или дождаться урожая приморских селян? Курсовые

В подворотнях вас ждёт маньяк?!..

В минувший вторник в гимназии Инженерно-экономического института ДВГТУ, которая находится рядом с остановкой общественного транспорта «Педучилище» во Владивостоке, произошёл неприятный инцидент. После полудня одна из родительниц подверглась нападению неиз

Золото и серебро мастера из Владивостока
Золото и серебро мастера из Владивостока

Событие поистине знаковое – впервые в истории дальневосточного спорта в городе нашенском проведён турнир с участием сильнейших российских мастеров бадминтона. В прошлое воскресенье на паркете большого зала спорткомплекса «Олимпиец» завершились длившиеся в

Последние номера
журнал