Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Усадьба

Триумф тюльпанов

Для жительницы Партизанска Валентины Васильевой цветоводство стало спасительным занятием. Цветы вернули её к жизни. И даже превратились в материальную опору для семьи. Бизнесом это, может быть, и не назовёшь, но себя прокормить и жить безбедно помогает. С
Триумф тюльпанов

Для жительницы Партизанска Валентины Васильевой цветоводство стало спасительным занятием. Цветы вернули её к жизни. И даже превратились в материальную опору для семьи. Бизнесом это, может быть, и не назовёшь, но себя прокормить и жить безбедно помогает.

Ставка, сделанная на тюльпаны и лилии, оправдала себя. Благо, сейчас есть возможность размахнуться. Западные цветочные фирмы предлагают такое разнообразие видов и сортов потрясающе красивых цветов, что только экспериментируй, делай отбор, радуй покупателей новинками. Приморские цветоводы, занимающиеся любимым делом серьёзно, как и местные учёные, ведут интродукцию - введение в культуру новых для данной местности видов и форм растений, являются их пропагандистами.

Мудрая подсказка

На зиму цветочные грядки заботливо утеплены. Глядя на сооружённые хозяевами укрытия, прекрасно понимаешь, сколько забот требуют в нашем климате теплолюбивые растения.

Валентина угощает домашними яйцами – куры у неё зимой несутся. Именно с кур и началось её «сельское хозяйство», когда они с мужем остались без работы, а сын только поступил учиться. Жили на мамину пенсию и повышенную стипендию сына. Депрессия была жуткая, но, слава богу, прислушалась к подсказке подруги развести цыплят на мамином подворье (сами Васильевы жили в квартире). Присматривала в округе красивых несушек, покупала яйца. Благодаря той же подруге, имевшей инкубатор, обзавелась несколькими курочками и петушками. На первую отложенную тысячу рублей купила свой инкубатор. Потом уже было 50 птиц, скоро – 70…

- Заботы требуют хоть 10, хоть 100 кур. Поэтому, считаю, если уж заниматься чем-то, так по-крупному, - делится своими жизненными принципами Валентина. – Не стоит мелочиться. Одно время я подрабатывала в сетевом маркетинге и прекрасно усвоила: прежде чем получить отдачу, нужно вложиться в свою профессиональную подготовку, в становление дела. И ещё поняла: хорошее не может быть дешёвым.

Продажа яиц, цыплят, мяса кур помогла выбраться из безденежья. Жители сельской местности, по мнению Валентины, лукавят, когда говорят, что лишены источников заработка. На самом деле выбор у них есть, было бы желание работать.

Новое время – новые сорта

У мамы Валентины было больше трёх сотен сортов георгинов, она продавала их на рынке. Не заразиться цветоводством было невозможно. Валентина тоже выращивала розы, многолетники, гладиолусы, астры, мелколуковичные и луковичные. Для себя. Они врачевали душу, когда погибла дочь и жить совсем не хотелось. Женщины, торгующие рядом с мамой на рынке, зазывали к себе, предлагали посадочный материал. Потом она поняла, что это искреннее участие помогло ей выбраться из пучины горя.

- У меня есть несколько сортов георгинов, но только в память о маме. А на продажу я стала выращивать лилии и тюльпаны. Но не те старинные красные тюльпанчики, которые как только поставишь в вазу, почти сразу опускают «голову» (таких я тоже оставила немного – в память о соседке бабе Тасе, благодаря которой когда-то их развела). Новые голландские сорта ушли далеко вперёд. Стебель у многих из них крепкий как ствол. Выбирая букеты, имейте в виду: чем толще у цветка стебель, тем дольше простоит он в вазе. Да и цветники такие растения долго украшают.

Валентина Викторовна основательно подготовилась к разведению тюльпанов, собрала посвящённую им библиотечку. Сориентировалась по публикациям, какие сорта наиболее перспективны.

Интересуюсь:

- Когда приходят новые красочные каталоги на цветочные культуры, глаза поневоле разбегаются – хочется выписать всё. Тюльпаны можно выписывать смело, приживутся?

- Риск всегда есть. Два раза обжигалась на гладиолусах. Пришли луковицы, заражённые трипсом. Коллекцию пришлось уничтожить. Принимала все меры, чтобы заболевание не распространилось, – сжигала растения, обеззараживала почву.

Опыт, связанный с тюльпанами и лилиями, - пока более радужный. Практически всё выписанное оправдало себя. Правда, луковицы могут быть «травмированными», ведь в больших хозяйствах копка ведётся не вручную, как это делаем мы, а механизированным способом. В таком случае надо подлечить их сначала зелёнкой, а потом марганцовкой. Перед посадкой протравливаю луковицы препаратом Максим или концентрированным раствором марганцовки.

Иногда цветоводы спорят, надо ли каждый год выкапывать луковицы тюльпанов. Валентина считает, что если это декоративный цветник, то луковицы можно до трёх лет не трогать. Другое дело – если цветы выращиваются на срезку. Её опыт подсказывает, что в таком случае лучше всё-таки луковицы каждое лето выкапывать. Иначе они станут мельчать и цветы будут уже не такими шикарными. Маточник ежегодно уходит вниз сантиметров на 10. В результате через три года грядку придётся перекапывать, как крот, на штык лопаты.

Аргумент один – красота

- Тюльпаны – весенние цветы. Хороши, но недолговечны.

- Тут я с вами не соглашусь. Новые тюльпаны – это и более длительные сроки цветения. Понятно, что есть ранние, средние, поздние сорта. Но в среднем тюльпанами любуемся с середины мая до середины июня. Как-то цветок сорта Зурель остался на грядке - он цвёл целый месяц. И это только в качестве примера.

Валентина Васильева по образованию технолог швейного производства, была когда-то заведующей ателье. Создавать образ, подмечать красивое - это для неё, как дышать. Поэтому когда открывает новый каталог, то все аргументы отходят на второй план, кроме главного – красоты цветка. Судя по тому, что букеты разбирают хорошо, её вкусы совпадают со вкусами покупателей.

- Иногда у меня спрашивают: что это за розы? Объясняю: не розы вовсе, а тюльпаны. Например, цветки махровых тюльпанов сорта Абигаль похожи на бутоны розы. И окраска у них эффектная – тёмно-бордовая и жёлтая. К слову, у меня есть даже чёрные тюльпаны трёх сортов. А вообще предпочтение отдаю классу Триумф – цветам с красивым высоким бокалом, стойким в срезке. Люблю оригинальные многоцветковые тюльпаны.

Хозяйка вспоминает, что сразу же замахнулась на большой заказ и развела несколько десятков сортов тюльпанов. Когда пришло время выкапывать луковицы, поняла, почему многие цветоводы не рискуют заводить большую коллекцию. Попробуй раздели луковицы по сортам, разложи отдельно. И на посадку тратится много времени. Валентина посвящает этой работе до двух недель.

- Но это меня ничему не научило, - смеётся моя собеседница. – Сейчас у меня ещё больше сортов, чем было. Появились гиганты – их тоже выписала. И не пожалела.

Надо признать, что в Партизанске много увлечённых цветоводов. Для кого-то это только хобби, для кого-то, как для Валентины, – семейное дело. Красивое дело. Рискованное, нелёгкое, но приносящее удовлетворение.

P.S. Валентине Викторовне Васильевой можно написать по адресу: 692864, г. Партизанск, ул. 50 лет ВЛКСМ, 23, кв. 48. Тел. 8-9024864750, 8-9242384326.

~~Валентина Васильева советует
Копают луковицы, когда листья тюльпанов желтеют, увядают. Лучше всего судить по стебельку: как только он становится мягким и его уже можно закрутить на палец, значит, пора из земли на свет божий.

Время посадки наступает в начале октября – за пару недель до того, как ударят морозы. Желательно подгадать так, чтобы после высадки луковиц земля как можно быстрее начала замерзать. Тогда растения будут меньше подвержены заболеваниям. Глубина высадки - примерно 15 сантиметров. Укрывают цветочные грядки, когда верхний слой почвы начинает подмерзать, покрываясь коркой. Хорошо это делать дубовыми листьями, которые сверху прижимают двухслойным картоном, палками, кирпичами.

Валентина высаживает тюльпаны, как и другие свои культуры, на маленькие грядки, не жалея земли на борозды (получается настоящий сортоиспытательный участок). К ним легко подойти со всех сторон, легко обрабатывать. Этот опыт она переняла у местного именитого цветовода Вячеслава Науменко, и очень ему благодарна. ~~

Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Дорожный расклад. Избавится ли Владивосток от пробок и ям?
Дорожный расклад. Избавится ли Владивосток от пробок и ям?

Дороги. Одна из вечных бед России, по мнению Николая Васильевича Гоголя. Неужели нам не дано ездить по ровным, комфортным трассам и магистралям без пробок? Попытку исключить из списка бед России дороги корреспондент «В» обсудил с главой Владивостока Игоре

Ситуация улучшается, но недостаточно быстро
Ситуация улучшается, но недостаточно быстро

Во Владивостоке продолжается борьба со снегом и гололёдом. После второго январского циклона прошло уже шесть дней, но жители многих районов города продолжают ходить по нерасчищенным скользким тротуарам и лестницам. В среду глава администрации Владивостока

Дороги – проблема не только властей. И это должен понимать каждый водитель
Дороги – проблема не только властей. И это должен понимать каждый водитель

- Наша задача в первую очередь состоит не в том, чтобы освоить средства, а чтобы устранить недостатки, - заявил глава города Игорь Пушкарёв специалистам дорожных служб и соответствующих подразделений городской администрации. Вчера мэр провёл выездное сове

Сегодня на Корабельной набережной Владивостока – антикризисный митинг

Партия «Eдиная Россия» проводит митинги по всей стране по поддержке антикризисных мер президента и правительства. Акции проходят под лозунгом «Народ! Медведев! Путин! Вместе победим!». Сегодня в 12.30 такой митинг пройдёт и во Владивостоке. У подлодки «

Обращение губернатора Приморского края
Обращение губернатора Приморского края

Мы должны противостоять популизму, безответственности и попыткам противопоставить народ и власть. Моя задача как губернатора Приморского края – сделать всё возможное, чтобы в условиях мирового экономического кризиса приморцы не пострадали. Мы поддерживаем

Последние номера