Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Ситуация

Сняли порчу и золото. Цыганские мошенники. Как уберечься от них?

Большие города словно магнит притягивают к себе разного рода мошенников. Самые непредсказуемые из них – цыгане. И хотя горожане прекрасно понимают, чем обернётся неожиданная встреча с ловцами счастья, которые не остановятся ни перед чем, чтобы заполучить
Сняли порчу и золото. Цыганские мошенники. Как уберечься от них?


Большие города словно магнит притягивают к себе разного рода мошенников. Самые непредсказуемые из них – цыгане. И хотя горожане прекрасно понимают, чем обернётся неожиданная встреча с ловцами счастья, которые не остановятся ни перед чем, чтобы заполучить желаемую добычу, до последнего верят, что беда обойдёт стороной. Чаще всего жертвами обмана становятся молодёжь и пенсионеры.

«Монетизация» льгот по-цыгански

Во Владивостоке вновь привлекут к ответственности цыган. Сейчас в следственной части Следственного управления УВД по городу Владивостоку находится несколько уголовных дел, объединённых в общее производство. Все они возбуждены по фактам аналогичных преступлений.

Приморские ромалы не стали ждать милости от природы и государственных пособий, а решили самостоятельно отобрать их у населения. На промысел вышли три цыганки. Они действовали по отработанной схеме.

В одной из квартир дома на улице Луговой раздался звонок. Хозяйка – пожилая женщина – открыла дверь. На пороге стояли незнакомки, одетые в цветастые наряды. Можно было подумать, что пришли актёры из бюро заказов или карнавальное шоу, если бы одна из них не попросила воды и чего-нибудь перекусить. Отзывчивая старушка пожалела странниц и отправилась на кухню собирать провизию. Она не заметила, как гости оказались в прихожей. Вдруг одна из них нахмурилась и многозначительно произнесла, что на доброй женщине порча. Разумеется, снять её можно, но для этого понадобились деньги и украшения. Пока одна трудилась над снятием проклятия, другие проверяли содержимое шкафов. Вскоре цыганка вернула женщине пакет с ценностями и, предупредив, чтобы та пару часов не заглядывала внутрь (иначе не избежать беды), удалилась со своими подельницами. Старушка не утерпела и вскоре развернула тряпицу. Велико же было её удивление – всё содержимое бесследно исчезло.

Они не успели далеко уйти. В подъезде цыганок поджидал наряд милиции. Как стая потревоженных хищников, они зашумели и попытались скрыться, но две гадалки пойманы с поличным, а личность третьей устанавливается. Над этим работают следователи Ленинского, Первореченского и Советского районов.

И будет вам счастье

Ромалы 1980 и 1982 годов рождения приехали в Артём из Читинской области, со станции Корымск. Обе – многодетные мамы. У одной четверо детей от 3 до 11 лет, а у второй – трое.

– Я направила заявление в отдел опеки и попечительства Артёмовского городского округа с просьбой позаботиться о ребятишках, – рассказала старший следователь Ольга Колмакова.

Обе цыганки ранее судимы за аналогичные преступления – кражу имущества и мошенничество. Одна из задержанных – Марина Фролова (имена и фамилии изменены в интересах следствия), а вторая – Ольга Смирнова. Марине дважды суд назначал наказание с условным испытательным сроком.

– Она так и не поняла, за что именно, а отделалась лёгким испугом, – пояснила заместитель начальника Следственного управления УВД по городу Владивостоку подполковник юстиции Марина Горчакова. – Поэтому продолжила заниматься своим ремеслом. Ольга только что вернулась из мест заключения.

Если тысячу слов наговоришь – всегда на правду нападёшь

Табор расположился в Артёме – в доме барачного типа, а во Владивосток цыгане приезжали как на работу. Мошенницы не выбирали своих жертв, а действовали наудачу. К примеру, Нина, жительница краевого центра, почувствовала бесконечное доверие к женщине, которая произнесла:

– Помоги ребёнка одеть.

Под этим предлогом вся троица оказалась в квартире, где жили молодая девушка и инвалид второй группы. Со слов потерпевших, в тот момент они будто бы находились под гипнозом.

Все роли цыганки распределили заранее. Едва увидев инвалида, одна из них запричитала и взялась снимать порчу, другая отвлекала внучку, рассказывая ей о проблемах в любви, а третья воспользовалась моментом и орудовала в соседней комнате, извлекая семейные ценности и сбережения.

Когда пенсионер понял, что в квартире орудуют воры, закричал:

– Грабят!

Немая сцена – сродни бессмертной комедии Гоголя «Ревизор» – не застала товарок врасплох. Цыганки были готовы выйти из любого положения. Заботливая гадалка сразу же превратилась в фурию и забыла о лечении и снятии проклятия. Она оттолкнула больного и попыталась скрыться. Внучка преградила дорогу, но гости вели себя агрессивно. Наивно предполагать, что они оставили то, что попало в их руки. Деньги и украшения они не отдадут добровольно. Не для того они их добывали. Снятие порчи обошлось семье в 40 тысяч рублей.

– Сейчас в следственной части УВД три эпизода преступной деятельности цыган, – рассказала Марина Горчакова. – Но однозначно имеются аналогичные дела, и следователи проверяют этих граждан на причастность в совершении таких же преступлений. Ведётся опознание. Пока нет стопроцентной уверенности, что это дело их рук. В городе может орудовать и другая группировка цыган.

«В» уже рассказывал об Ирине Ивановой – дочери цыганского барона, которая действовала дерзко, но, похоже, в городе продолжает орудовать банда цыганок. Они помогут избавиться от порчи, а одновременно – от всех денежных накоплений. Эта тройка действовала по предварительному сговору, то есть их действие можно квалифицировать как тайное хищение.

Сейчас свободолюбивые гражданки содержатся под стражей в следственном изоляторе. Им вменяются сразу две статьи УК РФ – 159 ч. 2 «Мошенничество» и 161 ч. 2 «Грабёж». Судя по последнему преступлению, им грозит наказание до 7 лет лишения свободы. В ожидании приговора они сидят в разных камерах, как и положено в таких случаях.

– Здесь их отмыли и накормили, – подвела итог Ольга Колмакова. – Обе женщины поправились и выглядят хорошо. Между делом гадают своим сокамерницам: кому-то обещают дом казённый, а кому-то – дорогу дальнюю.

~~Не поддавайтесь цыганскому гипнозу
Не стоит вступать в контакт с цыганами.

Лучше всего проигнорировать вопрос, обращённый к вам, а если незнакомцы проявляют излишнюю активность – не смотреть в глаза и не позволять дотрагиваться. Не стоит давать правую руку. Гадалка, проводя по ней, усыпляет бдительность.

Если разговор всё же завязался, то вы рискуете стать жертвой мошенницы. В таком случае, пока вы не попали под чары, стоит самому задать неожиданный вопрос ворожее.

– Всё зависит от человека, – комментирует врач Геннадий Смолянинов. – Есть такие люди, которые не поддаются гипнотическому воздействию, а если они внутренне настроены, то им можно внушить что угодно. ~~

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Дорожный расклад. Избавится ли Владивосток от пробок и ям?
Дорожный расклад. Избавится ли Владивосток от пробок и ям?

Дороги. Одна из вечных бед России, по мнению Николая Васильевича Гоголя. Неужели нам не дано ездить по ровным, комфортным трассам и магистралям без пробок? Попытку исключить из списка бед России дороги корреспондент «В» обсудил с главой Владивостока Игоре

Ситуация улучшается, но недостаточно быстро
Ситуация улучшается, но недостаточно быстро

Во Владивостоке продолжается борьба со снегом и гололёдом. После второго январского циклона прошло уже шесть дней, но жители многих районов города продолжают ходить по нерасчищенным скользким тротуарам и лестницам. В среду глава администрации Владивостока

Дороги – проблема не только властей. И это должен понимать каждый водитель
Дороги – проблема не только властей. И это должен понимать каждый водитель

- Наша задача в первую очередь состоит не в том, чтобы освоить средства, а чтобы устранить недостатки, - заявил глава города Игорь Пушкарёв специалистам дорожных служб и соответствующих подразделений городской администрации. Вчера мэр провёл выездное сове

Сегодня на Корабельной набережной Владивостока – антикризисный митинг

Партия «Eдиная Россия» проводит митинги по всей стране по поддержке антикризисных мер президента и правительства. Акции проходят под лозунгом «Народ! Медведев! Путин! Вместе победим!». Сегодня в 12.30 такой митинг пройдёт и во Владивостоке. У подлодки «

Обращение губернатора Приморского края
Обращение губернатора Приморского края

Мы должны противостоять популизму, безответственности и попыткам противопоставить народ и власть. Моя задача как губернатора Приморского края – сделать всё возможное, чтобы в условиях мирового экономического кризиса приморцы не пострадали. Мы поддерживаем

Последние номера