Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Ситуация

Еда вместо пуль

Специалисты уверяют, что небывалые снегопады на севере Приморья поставили тайгу на край катастрофы. Под твёрдым настом сейчас погребена большая часть пищи диких копытных – оленей, косуль, кабанов. Лесной голод может нанести поголовью зверья урон, который
Еда вместо пуль

Специалисты уверяют, что небывалые снегопады на севере Приморья поставили тайгу на край катастрофы. Под твёрдым настом сейчас погребена большая часть пищи диких копытных – оленей, косуль, кабанов. Лесной голод может нанести поголовью зверья урон, который не восстановится и за десяток лет. Чтобы хоть как-то предотвратить их гибель, экологи призвали временно прекратить охоту. Арендаторы угодий и защитники природы организуют в тайге «гуманитарную помощь» – подкормку оголодавших животных.

В тяжёлые времена охотники выступили в неожиданной роли: они пошли в лес не стрелять, а спасать зверя. Сейчас шесть охотничьих хозяйств в северных районах при поддержке государства и общественных организаций участвуют в помощи копытным.

По завальным сугробам, после дождя ещё и покрывшимся прочной коркой, много корма в лес не завезёшь. Можно только пробить тракторами дороги, чтобы олени легче передвигались, не тратили последние силы на барахтанье в глубоком снегу. Кроме того, люди валят малоценные деревья, чтобы звери могли достать до свободных от снега верхних веток.

Но главное – убедить местных жителей не пользоваться тяжёлым положением. Ведь у обессилевшего от бескормицы и борьбы со снегом оленя зачастую почти нет сил двигаться. Его можно взять почти голыми руками. Максимум – топором. Но, даже не добыв зверя, человек может сильно навредить, перепугав его, – испуганное животное начинает метаться по лесу, быстро теряет последнюю энергию. Поэтому природоохранные организации призвали жителей таёжных районов устроить «перемирие», пока не кончится кризисная ситуация. Кроме уговоров нужны и более серьёзные меры – экологи обратились к органам милиции с просьбой усилить борьбу с браконьерством.

На юге края положение пока терпимое. Снега меньше, и животные могут добраться до пищи. Но от новой снежной бури никто не застрахован. Поэтому уже сейчас в лес завозят подкормку – резервный запас калорий, который очень пригодится, если настанет «чёрный день».

Вот плотно гружённый пикап проезжает табличку «Охотничье хозяйство «Медведь». Восстановительный участок». Выезжаем в белое поле. С виду обычная пашня, но на самом деле эти поля особенные – они не для людей, а для диких животных. Здесь выращивают питательные культуры – сою и топинамбур – часть оставляют прямо так, на поле, а остальное собирают в специальные тюки и развозят по угодьям. То тут, то там эти тюки уже объедены – копытные не брезгуют дармовым угощением.

В дубовой роще большое корыто засыпают овсом – это «гуманитарная помощь» для кабанов.

– В сутки взрослый кабан может съесть около килограмма подкормки, – говорит Сергей Арамилев, сотрудник Дальневосточного филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF). – Во время тяжёлых снегопадов эти звери собираются большими группами там, где есть пища. Поэтому возникает ещё одна опасность – эпидемия свиной чумы, распространённой болезни диких кабанов. Чтобы это предотвратить, проводится вакцинация животных.

Никаких шприцев – просто в овёс высыпают несколько пакетов белого порошка и всю эту «вкуснятину» перемешивают лопатой.

По словам Сергея, на территории «Медведя» уже выставлено 550 тюков соевой соломы, 10 тонн зерновых (сои, овса, пшеницы) и около 5 тонн корнеплодов (свёклы, картошки и моркови). Это должно стать хорошим подспорьем для копытных, которые постоянно двигаются и тратят много сил. «Медведь» – одно из модельных охотхозяйств, которым WWF помогает поддерживать экологическое состояние угодий.

Несколько десятилетий назад завальные снега уже привели в Приморье к массовой гибели копытных. Те, кто тогда работал в тайге, с ужасом вспоминают природную катастрофу. Дело не только в копытных, количество которых может сократиться больше чем вдвое. И не только в их ценности для человека. Ведь олени и кабаны – главная пища амурского тигра, известного своей привычкой в голодные годы подаваться к деревням. Разрыв одного звена потрясёт всю экологическую сеть, включающую в себя и лес, и оленя, и тигра, и медведя, и человека.

Автор : Александр Великанов

comments powered by Disqus
В этом номере:
Дорожный расклад. Избавится ли Владивосток от пробок и ям?
Дорожный расклад. Избавится ли Владивосток от пробок и ям?

Дороги. Одна из вечных бед России, по мнению Николая Васильевича Гоголя. Неужели нам не дано ездить по ровным, комфортным трассам и магистралям без пробок? Попытку исключить из списка бед России дороги корреспондент «В» обсудил с главой Владивостока Игоре

Ситуация улучшается, но недостаточно быстро
Ситуация улучшается, но недостаточно быстро

Во Владивостоке продолжается борьба со снегом и гололёдом. После второго январского циклона прошло уже шесть дней, но жители многих районов города продолжают ходить по нерасчищенным скользким тротуарам и лестницам. В среду глава администрации Владивостока

Дороги – проблема не только властей. И это должен понимать каждый водитель
Дороги – проблема не только властей. И это должен понимать каждый водитель

- Наша задача в первую очередь состоит не в том, чтобы освоить средства, а чтобы устранить недостатки, - заявил глава города Игорь Пушкарёв специалистам дорожных служб и соответствующих подразделений городской администрации. Вчера мэр провёл выездное сове

Сегодня на Корабельной набережной Владивостока – антикризисный митинг

Партия «Eдиная Россия» проводит митинги по всей стране по поддержке антикризисных мер президента и правительства. Акции проходят под лозунгом «Народ! Медведев! Путин! Вместе победим!». Сегодня в 12.30 такой митинг пройдёт и во Владивостоке. У подлодки «

Обращение губернатора Приморского края
Обращение губернатора Приморского края

Мы должны противостоять популизму, безответственности и попыткам противопоставить народ и власть. Моя задача как губернатора Приморского края – сделать всё возможное, чтобы в условиях мирового экономического кризиса приморцы не пострадали. Мы поддерживаем

Последние номера