Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика

Туризм на фоне кризиса

Туристический бизнес во время мирового финансового кризиса переживает не лучшие времена. Ведь самое первое, на чём могут сэкономить люди, это отказаться от запланированной поездки и отдыха. По неофициальным оценкам приморских специалистов, туристический п

Туристический бизнес во время мирового финансового кризиса переживает не лучшие времена. Ведь самое первое, на чём могут сэкономить люди, это отказаться от запланированной поездки и отдыха.

По неофициальным оценкам приморских специалистов, туристический поток из нашего края сократился примерно на 20-30 процентов во время новогодних каникул. Реагируя на это, местные туроператоры значительно сократили количество предлагаемых направлений для путешествующих. Заметным стало снижение заявок и на период январь-март, хотя приморцы в последние годы традиционно совершали именно в это время поездки «из зимы в лето». Правда, здесь эксперты дают разные оценки.

– Дорогие туры – в Таиланд, на Филиппины, Бали, в Санью – на Новый год были проданы, – рассказывает менеджер турфирмы «Дюна-С» Юлия СУН. – А те, которые уже считаются дешёвыми – в Далянь, Пекин, Харбин, распродать не удалось. Почти совсем отказались люди ехать в Суйфэньхэ. Как нам рассказали китайские коллеги, на Новый год в популярном в Суйфэньхэ ресторане «Максим» было всего девять человек, город в это время был нехарактерно пустой. Те, кто раньше предпочитал ездить в Суйфэньхэ, в этом году выбрали город Янцзы.

Налицо классический пример конкуренции: Янцзы развивает туристическую инфраструктуру – гостиницы, рестораны, магазины, места развлечений. Суйфэньхэ же в последнее время не отличается приемлемым сервисом: всё больше туристов жаловались на необходительное отношение китайцев, постоянные случаи воровства и даже драк. Так что «янцзыньские» китайцы с лёгкостью переманили к себе клиентов добрым отношением и демократичностью цен.

Что касается вышеозначенных дорогих туров, то сейчас туриндустрия стран Юго-Восточной Азии предпринимает ряд мер, чтобы не допустить значительного спада числа туристов. Например, делают хорошие скидки на проживание в отеле (к примеру, 5 дней плюс 6-й бесплатно). Аэропорты делают скидку для авиакомпаний при обслуживании на взлётно-посадочных полосах. Правда, пока, как утверждают туроператоры, на стоимости билетов компании «Владивосток Авиа» это почему-то не сказалось…

А вот для жителей центральной России все антикризисные меры уже давно ощутимы. То ли у москвичей и петербуржцев особые отношения с представителями той же тайской туриндустрии, то ли тайцы считают, что кризис накрыл только центральную часть нашей страны. Однако для москвича 10 дней в четырёхзвёздочной гостинице Королевства Таиланд в новогодние каникулы обходились примерно в 500 долларов, в то время как приморцам такая же возможность отдохнуть в королевстве, преодолев куда меньшее расстояние, предоставлялась примерно за 70 тысяч рублей. Естественно, что большая часть трат приходилась именно на цену авиабилета. Отдых на Бали обходился в сумму около 100 тысяч рублей, в Санье – почти в 50 тысяч. Кстати, в курортный южный Китай приморцы вынуждены добираться ради экономии «комбинированным» способом – автобусом, поездом и самолётом…

– Новогодние туры действительно продавались несколько хуже, чем в прошлом году, – говорит Сергей СПИРИН, генеральный директор туристической компании «Лаки турс». – Туроператорам Приморья пришлось сообща сократить количество чартеров, которые они обычно заказывали в новогодний период. Например, не состоялись чартерные рейсы на Пхукет и в Манилу. Это позволило туроператорам «заполнить» ограниченное количество чартерных рейсов и минимизировать издержки. Наблюдалось снижение поездок и в рейсовых направлениях, например в Таиланд, Сингапур. Но в целом можно сказать, что из «кризисных» новогодних каникул туроператоры вышли нормально. Кстати, сейчас в нашей компании наблюдается интересная тенденция. Видимо, те, кто всё-таки отказался от поездки на Новый год, сейчас бронируют путёвки на февраль-март. У богатых людей всё равно есть деньги на поездки. В нашей компании, конечно, не вал клиентов, очереди не стоят, но, по крайней мере, пока что не всё так пессимистично, как ожидалось…

Автор : Татьяна Куликова Анатольевна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Бархатное расселение

«Мы понимаем, что стройка в районе полуострова Назимова, помимо всего прочего, создаёт помехи для нормального проживания гражданам. Поэтому сегодня мы рассматриваем возможность переселения жителей улицы Бархатной, которые фактически проживают на стройке,

Находка нашла кандидатов
Находка нашла кандидатов

В Находке в минувший вторник завершилась регистрация кандидатов на пост главы Находкинского городского округа. В выборах примут участие три кандидата, хотя первоначально заявлялось пять человек. Представители парламентских партий – «Единая Россия» и КПРФ

Сокращение лишним не бывает
Сокращение лишним не бывает

Проводимые сокращения численности сотрудников органов исполнительной власти субъектов федерации Дальнего Востока оправданы, считает полпред президента в ДВФО Олег САФОНОВ.

Трамваи и троллейбусы останутся для ветеранов любимым транспортом

С 1 февраля ветераны войны, включая тружеников тыла и «блокадников», смогут ездить на трамваях и троллейбусах бесплатно. Во Владивостоке проживают около 10 тысяч таких льготников. За их проезд муниципальному учреждению – трамвайно-троллейбусному управлени

Академик Виктор Акуличев: Моя беда – я экспериментатор
Академик Виктор Акуличев: Моя беда – я экспериментатор

Так получилось, что на вопрос, заданный в самом начале беседы, мой визави ответил уже под занавес нашего разговора. А может, так и должно было случиться, так закольцевались темы… Ибо разве уйдёшь от вопросов о море, если твой собеседник – директор Тихооке

Последние номера