Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Общество

Студент! Не привыкай к халяве!

Редакционные телефоны – весьма чуткий барометр общественных настроений, тех проблем, что беспокоятнаших земляков. В январе основное количество звонков в редакцию касалось преимущественно вот каких вопросов: монетизация транспортных льгот, а также счета (т

Редакционные телефоны – весьма чуткий барометр общественных настроений, тех проблем, что беспокоятнаших земляков. В январе основное количество звонков в редакцию касалось преимущественно вот каких вопросов: монетизация транспортных льгот, а также счета (точнее, проставленные в этих счетах суммы) за отопление, горячую воду и электроэнергию, что получили наши земляки в последние недели. Немудрено – вопросы эти касаются «живых» денег, которые в условиях навалившегося кризиса приобрели особую ценность. И для тех, у кого и без того каждая копейка поставлена на строгий учёт (а таких сограждан у нас, к сожалению, немало), наступили, что уж там скрывать, непростые времена.

Но даже среди этих проблем монетизация транспортных льгот стоит несколько особняком. Понятны и абсолютно оправданны переживания пожилых людей, многие из которых просто вынуждены достаточно активно и часто перемещаться по городу в поисках необходимых лекарств или продуктов подешевле. Понятно, однако, и то, что федеральное законодательство жёстко и однозначно заставляет муниципальные власти последовательно монетизировать все имеющиеся льготы. А против закона, как известно, не попрёшь. Как понятно и то, что городской бюджет, к сожалению, не резиновый – дай бог исполнить задуманное, а то ведь в условиях кризиса налоговые поступления могут существенно снизиться. И потому увеличение расходов по одной статье автоматически влечёт за собой снижение затрат по другой. То есть, грубо говоря, если существенно увеличить компенсации, можно расстаться с планами строительства новых детских садов или продолжением реализации программы приведения в порядок городских дорог.

Повторюсь, это всё понятно. Но вызывает некоторое недоумение тот факт, что в списке «монетизируемых» оказались и студенты. Да, это тоже одно из требований правительства. Да, Владивосток позиционируется как вузовский город, в котором к тому же будет создан федеральный университет. И всё-таки вопросы (может, скорее напоминающие брюзжание) остаются. Я учился тридцать лет назад; среди моих однокурсников, среди тех, кто учился младше и старше, пожалуй, не было ни одного, кто бы не работал. Сторожами, грузчиками, пожарными, вахтёрами, уборщицами (это, понятно, девушки). Мне скажут: тогда образование было бесплатным. А я убеждён, что главное – в менталитете, в готовности «пахать» и в желании получить «халяву». Искренне: на месте крепких двадцатилетних парней и девиц мне было бы стыдно ходить с бабушками по собесам.

Конечно, и среди студентов найдутся те, кого действительно «припёрло». Но таких наверняка меньшинство. А в бюджете рассчитаны компенсации практически для всех. И это миллионы.

Понятно, что нельзя никого заставлять «идти в отказ». Но ведь именно в кризис каждый человек проверяет свои истинные возможности. И если бы в бюджете появились «невостребованные» студентами деньги, то они – при соответствующей коррекции соответствующих бюджетных строк, наверное, могли бы быть направлены на увеличение компенсаций тем самым бабушкам, которые грузчиками подработать вряд ли смогут.

Автор : Андрей Островский Вадимович

В этом номере:
Дмитрий Медведев едет в дальневосточный «сектор газа»
Дмитрий Медведев едет в дальневосточный «сектор газа»

Президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ назначил японскому премьер-министру Таро АСО свидание на Сахалине. Об этом сообщил ряд российских и зарубежных информационных агентств после состоявшегося на днях телефонного разговора российского и японского руководителе

За федеральных льготников заплатит город

Вчера Дума Владивостока провела внеочередное заседание, положительно решив четыре не терпевших отлагательства вопроса повестки. Наибольшее социальное значение из принятых депутатами решений имеют изменения, внесённые в муниципальный правовой акт № 111-МПА

Удобен ли «удобный» флаг?

В портах Дальнего Востока России стартовала акция Международного профсоюза моряков, направленная против нарушений условий труда на судах с «удобными» флагами.

81 год заключения на семерых

Именно столько в совокупности получила банда под руководством Станислава СЕРГЕЕВА. Несколько «бравых ребят» организовали крупную сеть сбыта наркотиков в Дальнегорске. Главаря группировки осудили на 20 лет, а шестеро участников получили от 6 до 15 лет лише

За заслуги перед Отечеством

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Олег САФОНОВ вручил ректору ДВГУ Владимиру КУРИЛОВУ орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Последние номера