Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

За федеральных льготников заплатит город

Вчера Дума Владивостока провела внеочередное заседание, положительно решив четыре не терпевших отлагательства вопроса повестки. Наибольшее социальное значение из принятых депутатами решений имеют изменения, внесённые в муниципальный правовой акт № 111-МПА

Вчера Дума Владивостока провела внеочередное заседание, положительно решив четыре не терпевших отлагательства вопроса повестки. Наибольшее социальное значение из принятых депутатами решений имеют изменения, внесённые в муниципальный правовой акт № 111-МПА «О предоставлении дополнительных мер социальной поддержки отдельным категориям граждан по обеспечению проезда на пассажирском транспорте общего пользования на территории Владивостокского городского округа на 2009 год».

Фактически вполне можно говорить о новой редакции этого документа, принятого думой 25 декабря 2008 года. Заместитель главы Владивостока Елена ГАВРО, представлявшая депутатам внесённый мэрией проект, обусловила необходимость изменений прежде всего приближающейся 64-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, поскольку первым пунктом решения стало введение с 1 февраля текущего года 100-процентной скидки на проезд в трамваях и троллейбусах Владивостока для ветеранов Великой Отечественной. Напомним, что ранее право на бесплатный проезд в городском электротранспорте получили так называемые муниципальные льготники – пенсионеры, не имеющие федеральных либо краевых льгот. Теперь к ним добавлены федеральные льготники – ветераны войны, к которым относятся инвалиды и участники ВОВ, а также труженики тыла и лица, награждённые медалью «За оборону Ленинграда» и знаком «Жителю блокадного Ленинграда» (этот перечень содержится в ст. 2 федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах»). В настоящее время во Владивостоке проживают 9 537 граждан, входящих в категорию ветеранов Великой Отечественной войны. За их проезд в городском электротранспорте трамвайно-троллейбусному управлению из городского бюджета будет выплачено около семи миллионов рублей.

Подоплёку этого решения пояснил журналистам сразу после завершения заседания председатель Думы Владивостока Валерий РОЗОВ. «Внесение изменений в принятый нами месяц тому назад МПА не означает, что мы раньше что-то недоработали. Это исправление не нашей ошибки. Считаю, что техническую ошибку совершил федеральный законодатель, не предусмотревший на этот год компенсацию проезда в городском транспорте для федеральных льготников. Но ветеранам войны, согласитесь, абсолютно не важно, кто должен платить за их льготы, заработанные кровью и здоровьем. Поэтому городские власти пошли на этот шаг доброй воли, изыскав средства в городском бюджете в рамках заложенной на 2009 год суммы в 82 миллиона рублей на реализацию МПА №111».

Другими изменениями, внесёнными в МПА «О предоставлении дополнительных мер социальной поддержки отдельным категориям граждан по обеспечению проезда на пассажирском транспорте общего пользования на территории Владивостокского городского округа на 2009 год» стала конкретизация размера ежеквартальной выплаты студентам. Если раньше предписывалось, что ежеквартально они будут получать в качестве компенсации за проезд в городском транспорте 225 рублей, то теперь это будет триста рублей в каждый из трёх кварталов учебного года. Июль, август и сентябрь исключается из оплачиваемого периода с сохранением общей суммы выплат на каждого студента в год – 900 рублей.

Кроме того, уточнена форма удостоверения, дающего право на льготный проезд, а также уравнены в правах с жителями островных территорий владельцы земельных участков на острове Песчаный – жители посёлка Береговой, входящего во Владивостокский городской округ. И те, и другие получили право на 50-процентную скидку при пользовании внутригородским морским транспортом.

Характерно, что депутаты Думы, единогласно принявшие внесённый городской администрацией проект, вносили свои предложения по облегчению бремени транспортных расходов горожан, живущих в тех или иных избирательных округах. Депутат Геннадий ТУРМОВ предложил к трамваям и троллейбусам добавить фуникулёр, который также является городским электротранспортом, но льготы на него не предусмотрены. Эта идея была охарактеризована коллегами и представителями администрации как «здравая». Турмова поблагодарили, но реализацию его поправки отложили на более поздний срок в силу необходимости дополнительных расчётов и внесения изменений бюджет: без обоснования расходов и источника финансирования такое решение опротестовала бы прокуратура. Между тем, тянуть с введением льгот для ветеранов было нельзя.

«Уравнять в правах» с остальными жителями Владивостока население посёлка Трудовое предложил депутат от этой территории Николай ГОЛОЯД: его избиратели существенно больше тратят на проезд, чем остальные горожане. Оба предложения внесли в протокольную запись с намерением вернуться к ним на последующих заседаниях после проработки совместно со специалистами городской администрации.

~~Льготникам на заметку:

Для получения удостоверения льготника на бесплатный проезд, а также для сдачи документов на получение денежных компенсаций необходимо обратиться в районные отделы управления по исполнению программ по поддержке населения администрации Владивостока:

  • Фрунзенский район - ул. Фокина, 25, (телефоны 22-46-32, 22-27-13);
  • Первореченский район - ул. Ильичева, 15, (телефон 36-42-28);
  • Первомайский район - ул. Черемуховая, 6, (телефон 27-37-14);
  • Советский район - ул. Русская, 19, (телефоны 31-87-83, 31-83-22).
  • Ленинский район - Океанский проспект, 30, (телефон 614-165); Партизанский проспект, 3, ул. Пушкинская, 34.~~

Комментарий

- С инициативой расширить список льготников, которые будут ездить на электротранспорте бесплатно, и включить в него ветеранов Великой Отечественной войны выступил глава города Игорь ПУШКАРЁВ после ряда встреч с представителями Владивостокского городского совета ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов, - прокомментировала принятое решение заместитель главы Владивостока Елена Гавро. - Мы надеемся, что эта мера позволит нашим заслуженным людям чувствовать себя более защищёнными. В преддверии 65-летия Победы в планах администрации Владивостока будут и другие меры социальной поддержки ветеранов войны.

Автор : Александр Карташов Анисимович

comments powered by Disqus
В этом номере:
Дмитрий Медведев едет в дальневосточный «сектор газа»
Дмитрий Медведев едет в дальневосточный «сектор газа»

Президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ назначил японскому премьер-министру Таро АСО свидание на Сахалине. Об этом сообщил ряд российских и зарубежных информационных агентств после состоявшегося на днях телефонного разговора российского и японского руководителе

За федеральных льготников заплатит город

Вчера Дума Владивостока провела внеочередное заседание, положительно решив четыре не терпевших отлагательства вопроса повестки. Наибольшее социальное значение из принятых депутатами решений имеют изменения, внесённые в муниципальный правовой акт № 111-МПА

Удобен ли «удобный» флаг?

В портах Дальнего Востока России стартовала акция Международного профсоюза моряков, направленная против нарушений условий труда на судах с «удобными» флагами.

81 год заключения на семерых

Именно столько в совокупности получила банда под руководством Станислава СЕРГЕЕВА. Несколько «бравых ребят» организовали крупную сеть сбыта наркотиков в Дальнегорске. Главаря группировки осудили на 20 лет, а шестеро участников получили от 6 до 15 лет лише

За заслуги перед Отечеством

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Олег САФОНОВ вручил ректору ДВГУ Владимиру КУРИЛОВУ орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Последние номера