Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Главное

81 год заключения на семерых

Именно столько в совокупности получила банда под руководством Станислава СЕРГЕЕВА. Несколько «бравых ребят» организовали крупную сеть сбыта наркотиков в Дальнегорске. Главаря группировки осудили на 20 лет, а шестеро участников получили от 6 до 15 лет лише

Именно столько в совокупности получила банда под руководством Станислава СЕРГЕЕВА. Несколько «бравых ребят» организовали крупную сеть сбыта наркотиков в Дальнегорске. Главаря группировки осудили на 20 лет, а шестеро участников получили от 6 до 15 лет лишения свободы. Вообще суды с каждым годом всё строже относятся к наркопреступникам.

Об этом и многом другом говорил на минувшей неделе глава приморского наркоконтроля Александр РОЛИК, подводя итоги работы ведомства за 2008 год.

- Задачи, которые стоят перед органами наркоконтроля, не меняются уже пять лет, - отмечает Александр Ролик. - Это и борьба с организованной наркопреступностью, и подрыв экономических основ преступности, и перекрытие каналов наркотрафика, и противодействие легализации наркодоходов, и многое другое. За минувший год сохранилась тенденция к снижению числа наркозависимых в крае. За пять лет их количество уменьшилось на 18,5 процента (только за минувший год – на 1,5 процента). Но оснований для особенной радости нет. По уровню наркозаболеваемости наш край превышает общероссийский показатель почти в два раза, а среднеокружной - чуть более чем в полтора раза.

По мнению приморских борцов с незаконным оборотом наркотиков, ситуация в Приморье по-прежнему остаётся напряжённой. Об этом говорит статистика. Так, по количеству преступлений, связанных с дурманом, Приморье занимает абсолютное первое место во всём Дальневосточном федеральном округе.

- Мы раскрыли 1721 преступление, - отмечает Александр Ролик. – 1481 (это 86 процентов) из них – тяжкие и особо тяжкие. За них преступник может получить от 7 до 20 лет тюрьмы. Суды с каждым годом всё строже относятся к сбытчикам зелья, к организаторам преступных группировок. Мы считаем, что это правильный подход – земля должна гореть под теми, кто сегодня делает и продаёт наркотики. За год, кстати, мы ликвидировали 35 преступных групп. Приморье – регион транзитный, мы граничим с Китаем, с Кореей, по морю – с Японией. Из Китая к нам идут сильнодействующие вещества – прежде всего сибутрамин, он входит в БАДы и лекарства. Нас тревожит деятельность отдельных представителей азербайджанской диаспоры, а также таджиков и цыган.

Больше всего преступлений выявляем в городах. Это Владивосток, Спасск-Дальний, Уссурийск, Дальнереченск, Арсеньев. С одной стороны, это связано с тем, что в них большая плотность населения, с другой – с тем, что наркогруппировки пытаются действовать именно здесь, где проще скрывать свою деятельность, где легче осуществлять транзит. В сёлах в основном незаконно хранят и производят наркотики, культивируют коноплю – к сожалению, климат в Приморье для этого благоприятен. Тем не менее мы активно взаимодействуем с воинскими частями, местными чиновниками, медиками, общественниками и своими задачами на 2009 год считаем совершенствование оперативной, следственной и профилактической работы. Будем продолжать оперативно-профилактические операции «Мак», «Героин», «Канал». Также планируем в очередной раз провести акцию «Сообщи, где торгуют смертью».

Автор : Валерия Федоренко Павловна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Дмитрий Медведев едет в дальневосточный «сектор газа»
Дмитрий Медведев едет в дальневосточный «сектор газа»

Президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ назначил японскому премьер-министру Таро АСО свидание на Сахалине. Об этом сообщил ряд российских и зарубежных информационных агентств после состоявшегося на днях телефонного разговора российского и японского руководителе

За федеральных льготников заплатит город

Вчера Дума Владивостока провела внеочередное заседание, положительно решив четыре не терпевших отлагательства вопроса повестки. Наибольшее социальное значение из принятых депутатами решений имеют изменения, внесённые в муниципальный правовой акт № 111-МПА

Удобен ли «удобный» флаг?

В портах Дальнего Востока России стартовала акция Международного профсоюза моряков, направленная против нарушений условий труда на судах с «удобными» флагами.

81 год заключения на семерых

Именно столько в совокупности получила банда под руководством Станислава СЕРГЕЕВА. Несколько «бравых ребят» организовали крупную сеть сбыта наркотиков в Дальнегорске. Главаря группировки осудили на 20 лет, а шестеро участников получили от 6 до 15 лет лише

За заслуги перед Отечеством

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Олег САФОНОВ вручил ректору ДВГУ Владимиру КУРИЛОВУ орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Последние номера