Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Общество

Сдать сессию без пуха и перьев

Как известно, от сессии до сессии живут студенты весело. А вот когда она, сессия, наступает, подавляющему числу студентов становится грустно. Терзают юных «мучеников науки» думы тяжкие: «А что если не сдам я сопромат (зарубежную литературу, зоологию, впиш
Сдать сессию без пуха и перьев

Как известно, от сессии до сессии живут студенты весело. А вот когда она, сессия, наступает, подавляющему числу студентов становится грустно. Терзают юных «мучеников науки» думы тяжкие: «А что если не сдам я сопромат (зарубежную литературу, зоологию, впишите свой вариант), ведь отчислят же…». Впрочем, к Татьяниному дню, который отмечался в минувшие выходные, сессии почти во всех вузах Приморья закончились.

Корреспондент «В» на пару с одним из успешных студентов попытались выработать несколько советов студентам, которые могут помочь в сдаче сессии, да и в течение семестра.

~~От первого лица
Анастасия, 22 года:
- Я всегда училась на «пятёрки» и «четвёрки». По возможности посещала все пары. Делала шпоры всегда начиная со школы. Часто писала материал мелким почерком на тетрадных листах, а потом забывала дома. Но всё равно помнила. А главное - это приметы, связанные со сдачей сессии. Так, перед экзаменом нужно учить материал до полуночи, а как пробьёт 12, открыть форточку и прокричать: «Халява, ловись!» (другой вариант: «Шара, приди!»). После чего сразу ложиться спать. Что осталось, не доучивать. Есть поверье, что зачётку нельзя открывать, её должен открыть только препод (а не то халява улетит).~~

В начале семестра выясните, какие предметы сдавать экзаменом, а какие - зачётом. Те, которые зачётом, учите, но не переусердствуйте. А те, которые экзаменом, - дело другое. Надо ходить на семинары и на лекции по этим предметам. Желательно на все. Обычно на парах преподаватель рассказывает всё, что будет на экзамене, чаще всего учебник не нужен.

Выявите «злых» и «добрых» преподавателей. Есть, да простят нас наставники, такой тип: «бабушка божий одуванчик» (может быть не совсем пожилого возраста и не совсем женского пола, но суть та же). Пару-тройку раз пропустить их предмет не очень страшно. А есть «акулы» (они не обязательно злые «по жизни», но на сессии кровь попортить могут).

Своими способами успешной учёбы делится Юрий СИНГАЕВСКИЙ, четверокурсник Дальнереченского социально-экономического института (филиал ДВГТУ), староста группы, обладатель званий «Лучший студент первого курса» (2006 год) и «Лучший студент третьего курса» (2008 год).

- Сессию сдать в принципе не сложно. Существует много подходов: психологическая «обработка» преподавателей, основательная подготовка к предмету, отличная учёба в течение семестра, изготовление шпаргалок и пользование техническими средствами (последнее нам, студентам факультета прикладной информатики в экономике, ближе).

До того как в нашем институте ввели рейтинговую систему, сдача предмета зависела только от преподавателя, от того, являешься ты «любимчиком» или «изгоем». Сейчас с этим проще, но мнение педагога всё равно играет роль. Можно вести себя вызывающе на парах, но это должно вызывать у преподавателя улыбку, а не раздражение (чаще всего приемлемо для кавээнщиков). Также можно стать любимчиком. Для этого необходимо показать, что тебе нравятся предмет и сам преподаватель. Но не стоит подлизываться - это вызывает негатив со стороны преподавателя и одногруппников. Знания нужно показывать так, чтобы было видно, что вы хорошо разбираетесь в предмете, не являясь выскочкой-всезнайкой. Что касается меня, всегда выражаю своё мнение (люблю поспорить!). Вот поэтому у меня на сессии было большинство предметов автоматом!

С введением же рейтинговой системы сдача стала намного проще! Мы закрыли эту сессию 22 декабря; для получения «пятёрки» по одному из предметов мне не хватало максимум 11 баллов. Ответ на экзамене равен 30 баллам, значит, добрать недостающее проще простого. Главное - работать в течение семестра, тогда и автомат можно получить.

Основательная подготовка к предмету перед сдачей имеет свои плюсы и минусы. Тем, кто быстро запоминает и обрабатывает в голове информацию, хватит и часа перед экзаменом, чтобы прочитать конспекты и запомнить материал. Тем же, у кого с этим напряг, советую готовиться основательно, за несколько дней. Но не стоит зубрить предмет - на экзамене всё забудете, ну или выбьет из колеи дополнительный вопрос. Думаете, преподаватели не видят, кто как готовится? Прекрасно видят и всегда готовы вас на чём-нибудь подловить! Поэтому предмет лучше не зубрить, а понять его содержание. Сесть и разобраться с вопросами, формулами, терминами. Тогда хоть что-то останется в голове, а перед экзаменом нужно повторить только то, что подзабыли.

Отличная учёба даёт вам шанс сдать сессию без проблем! Особенно если она начата с «пятёрками» в зачётке, тогда другие преподаватели не очень-то её захотят «портить»! Но и в этом случае есть свои подводные камни. Есть такие преподаватели, которые не очень-то любят отличников! Поэтому будьте готовы к тому, что они постараются завалить любыми способами!

Шпаргалки бывают разные: парашюты, гармошки, закладки, даже конспекты идут в ход. Есть и более изощрённые способы: пишут шпаргалки на теле, приклеивают на спину соседу.

А вот использование технических средств - очень трудоёмкий, требующий основательной подготовки и иногда дорогостоящий способ.

Мобильник, скажем, есть почти у каждого. На экзамене можно получить ответ через SMS, позвонить другу, воспользоваться «блютузом». Последний способ – один из наиболее удачных вариантов. Можно связаться с другом, а гарнитуру спрятать под волосами. Также можно соединиться с другим телефоном, КПК, ноутбуком и обмениваться информацией. Однажды человек сидел в аудитории, а я находился с ноутбуком в коридоре и передавал информацию на его смартфон.

Возможность выхода в Интернет позволяет найти ответ на любой вопрос. Но во многих универах используют «заглушки», поэтому такая возможность отпадает автоматически. Правда, сейчас в Интернете предлагают радиопередатчики и рации, которые не работают на стандартных частотах, и помещаются они в ухе так, что их совсем не видно. Такие технические средства имеют значительный радиус действия, и их очень сложно заглушить.

Я поделился только небольшой частью секретов по успешной сдаче сессии. Но помните: преподаватели всегда всё видят! Либо делают вид, что ничего не замечают… Успехов на экзаменах! Как говорится, ни пуха ни пера!

Автор : Валерия Федоренко Павловна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Российская армия побеждена. Строителями саммита АТЭС

Переехать, как он собирался было, во Владивосток Николаю АШЛАПОВУ (с декабря 2007 года – глава Дальневосточной дирекции Росстроя, с июля 2008-го и поныне – заместитель министра регионального развития РФ) помешало повышение по службе. Тем не менее и в сег

Сессия – не только у студентов

Сегодня Дума Владивостокского городского округа проводит внеочередное заседание с повесткой, в которую включены три вопроса. Два из них посвящены утверждению технических заданий на разработку инвестиционных программ по развитию муниципальных тепловых сете

Кто провоцирует «банкротство» Примсоцбанка?

Вокруг Примсоцбанка ходят совсем уж устрашающие слухи. Люди, говоря о банке, употребляют даже страшное слово «банкрот», хотя процедура банкротства проходит исключительно в арбитражном суде и является процедурой долгой, с уведомлением всех заинтересованных

Управляющие компании на контроле

На минувшей неделе состоялось выездное совещание главы Владивостока по работе управляющей компании Фрунзенского района. Игорь Пушкарёв встретился с руководством организации, проверил содержание жилфонда обслуживаемой территории, побеседовал с горожанами.

Главный – человек с лопатой
Главный – человек с лопатой

Снег, что в минувшую пятницу накрыл Владивосток, суперневероятным не назовёшь, но тем не менее прочувствовать на себе все прелести утренних пробок и переполненного редкого общественного транспорта горожане успели. Притаившийся за сопками огромный 71-й мик

Последние номера