Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Мегаполис

Сессия – не только у студентов

Сегодня Дума Владивостокского городского округа проводит внеочередное заседание с повесткой, в которую включены три вопроса. Два из них посвящены утверждению технических заданий на разработку инвестиционных программ по развитию муниципальных тепловых сете

Сегодня Дума Владивостокского городского округа проводит внеочередное заседание с повесткой, в которую включены три вопроса.

Два из них посвящены утверждению технических заданий на разработку инвестиционных программ по развитию муниципальных тепловых сетей краевого центра двух занятых в этом процессе компаний - ОАО «ГТС» и филиала ОАО «ДГК» «Приморские тепловые сети».

Третий вопрос внеочередной сессии связан с внесением изменений в муниципальный правовой акт от 25.12.2008 г. «О предоставлении дополнительных мер социальной поддержки отдельным категориям граждан по обеспечению проезда на пассажирском транспорте общего пользования на территории Владивостокского городского округа на 2009 год». Предварительно этот вопрос рассматривался на прошлой неделе на заседании профильного комитета - по бюджету, налогам и финансам, где было получено положительное заключение на проект изменений.

Председатель этого комитета Игорь ЧЕМЕРИС пояснил, что предложенные к рассмотрению на сессии изменения конкретизируют размер ежеквартальной «транспортной» выплаты студентам с учётом летних каникул. Из расчёта исключается третий квартал - июль, август и сентябрь, а в остальные месяцы студенты должны получать по триста рублей ежеквартально. Кроме того, проектом предусмотрена 50-процентная скидка на проезд на морском транспорте владельцам земельных участков на полуострове Песчаном. И ещё одно изменение: дополнительная мера социальной поддержки в виде полностью бесплатного проезда в электрическом пассажирском транспорте общего пользования (трамвай и троллейбус) будет предоставляться ветеранам Великой Отечественной войны.

В отличие от городских депутатов краевые парламентарии запланировали на конец января полноформатную очередную сессию Законодательного собрания с повесткой, в которую включено 45 основных вопросов. Кроме того, ожидается внесение около 20 дополнительных вопросов. Отметим, что пока не идёт речи о секвестре краевого бюджета в связи с реалиями глобального финансово-экономического кризиса. С технической стороны это обусловлено недавними изменениями в бюджетном законодательстве РФ, которые пока не отражены в приморских законах: чтобы проводить любые корректировки краевого бюджета, надо сначала привести региональное бюджетное законодательство в соответствие с федеральным.

Отметим также различие в регламентах городской думы и краевого парламента: если законодатели проводят очередные заседания в последнюю среду месяца (хотя бывают и исключения), то муниципалы должны это делать не реже одного раза в три месяца. При этом практически все краевые депутаты работают на освобождённой (оплачиваемой) основе, а в Думе Владивостока зарплату из городского бюджета получают только председатель и двое его заместителей. Предварительно очередная сессия гордумы намечена на февраль.

~~Дума не права?
Как сообщили нашему корреспонденту в городской прокуратуре, прокурор Владивостока Дмитрий РОМАНЧЕНКО внёс протест в Думу Владивостока на муниципальный правовой акт №118-МПА от 29.12.2008 г. «Положение о порядке проезда грузового крупногабаритного, тяжеловесного автомобильного транспорта с разрешённой максимальной массой более 15 тонн и длиной более 8 метров во время действия ограниченного движения». Напомним, что этим документом ограничен въезд на территорию города «большегрузов-длинномеров» на период с 11.01.09 г. до 01.04.09 г. с 7.00 до 21.00, а с 21.00 до 7.00 для них установлен объездной маршрут (см. номер «В» за прошлую пятницу).

«В ходе проверки, проведённой прокуратурой города, было установлено, что указанный муниципальный правовой акт не соответствует требованиям действующего законодательства», - пояснил Дмитрий Романченко. Прокуратура считает, что орган местного самоуправления наделён исполнительно-распорядительными функциями по «организации дорожного движения при временном ограничении или прекращении движения всего автотранспорта, в том числе посредством устройства объездов… Иное применение норм федерального закона от 08.11.07 г. № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности» влечёт нарушение прав пользователей автомобильными дорогами свободно и бесплатно осуществлять проезд транспортных средств, перевозки пассажиров, грузов по автомобильным дорогам общего пользования в пределах Российской Федерации».

В соответствии с действующим законодательством дума должна рассмотреть прокурорский протест на ближайшем очередном заседании. Депутаты могут принять либо отклонить протест, в последнем случае вопрос об отмене упомянутого МПА будет решаться в судебных инстанциях. ~~

Автор : Александр Карташов Анисимович

comments powered by Disqus
В этом номере:
Российская армия побеждена. Строителями саммита АТЭС

Переехать, как он собирался было, во Владивосток Николаю АШЛАПОВУ (с декабря 2007 года – глава Дальневосточной дирекции Росстроя, с июля 2008-го и поныне – заместитель министра регионального развития РФ) помешало повышение по службе. Тем не менее и в сег

Сессия – не только у студентов

Сегодня Дума Владивостокского городского округа проводит внеочередное заседание с повесткой, в которую включены три вопроса. Два из них посвящены утверждению технических заданий на разработку инвестиционных программ по развитию муниципальных тепловых сете

Кто провоцирует «банкротство» Примсоцбанка?

Вокруг Примсоцбанка ходят совсем уж устрашающие слухи. Люди, говоря о банке, употребляют даже страшное слово «банкрот», хотя процедура банкротства проходит исключительно в арбитражном суде и является процедурой долгой, с уведомлением всех заинтересованных

Управляющие компании на контроле

На минувшей неделе состоялось выездное совещание главы Владивостока по работе управляющей компании Фрунзенского района. Игорь Пушкарёв встретился с руководством организации, проверил содержание жилфонда обслуживаемой территории, побеседовал с горожанами.

Главный – человек с лопатой
Главный – человек с лопатой

Снег, что в минувшую пятницу накрыл Владивосток, суперневероятным не назовёшь, но тем не менее прочувствовать на себе все прелести утренних пробок и переполненного редкого общественного транспорта горожане успели. Притаившийся за сопками огромный 71-й мик

Последние номера