Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Главное

Кто провоцирует «банкротство» Примсоцбанка?

Вокруг Примсоцбанка ходят совсем уж устрашающие слухи. Люди, говоря о банке, употребляют даже страшное слово «банкрот», хотя процедура банкротства проходит исключительно в арбитражном суде и является процедурой долгой, с уведомлением всех заинтересованных

Вокруг Примсоцбанка ходят совсем уж устрашающие слухи. Люди, говоря о банке, употребляют даже страшное слово «банкрот», хотя процедура банкротства проходит исключительно в арбитражном суде и является процедурой долгой, с уведомлением всех заинтересованных лиц. Впрочем, так ли страшен чёрт, как его малюют?..

Стало очевидным, что у банка не всё в порядке, ещё осенью прошлого года, когда у одной из крупнейших кредитных организаций края произошёл конфликт с одной из крупнейших же компаний Приморья – «В-Лазер». Тогда Примсоц в одностороннем порядке списал со счёта «В-Лазера» сумму в счёт погашения кредита, хотя до этого был чётко оговорён план погашения (заметим, досрочный). Сумма раздора была немаленькая – 160 миллионов рублей. Тогда многие сошлись во мнении, что банку нужно было срочно решить какие-то свои проблемы, вот там и пошли на такой непопулярный шаг.

После этого случая, впрочем, скандальных историй с Примсоцбанком замечено не было, однако «в массах» по сей день продолжают бродить самые нелестные домыслы.

- Да, случай с «В-Лазером» подпортил репутацию банка, вот слухи и стали ходить, - говорит председатель Лиги кредитных брокеров, финансовый эксперт Владимир ИВАШКИН. – Но это значительное кредитное учреждение, по привлечённым средствам физических лиц оно занимает второе место в крае после Сбербанка, ему просто не дадут обанкротиться.

К слову, сейчас Центробанк и ГУ Банка России по Приморскому краю как его структурное подразделение осуществляют ежедневный, а не еженедельный, как это было раньше при стабильной ситуации, контроль всех банков.

А вот как прокомментировала пресс-служба Примсоцбанка витающие слухи:

«Деятельность банка открыта и прозрачна для наших клиентов и партнёров. На сайте банка и в прессе всегда можно ознакомиться с финансовыми отчётами банка, динамикой показателей, полным списком учредительных документов. Полная официальная отчётность за 2008 год будет доступна уже в начале февраля 2009 года.

По данным агентства «Росбизнесконсалтинг», на 1 октября 2008 года среди 1100 российских банков Примсоцбанк занимает 164-е место по чистым активам, 144-е место - по депозитному портфелю. Динамика депозитного портфеля свидетельствует о положительном имидже банка, росте доверия к нему со стороны клиентов. В рейтинге «Top 973 банков по кредитам юрлицам» банку удалось улучшить свои позиции по размеру кредитного портфеля на 32 пункта.

Нет сегодня популярнее и обсуждаемее темы, нежели мировой финансовый кризис. К сожалению, для некоторых пиарщиков, «журналистов» и организаций, это неблагоприятное явление в экономике - подарок, возможность «набрать очки», устранить конкурентов и, что уж тут скрывать, заработать. Уже имели место факты искусственно созданного ажиотажа по поводу якобы «банкротства» некоторых банков. Вероятно, они были кому-то выгодны.

Между тем президент РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ недвусмысленно высказался о подобных «информационных атаках по ряду банков»: «Я не знаю, происходило ли это в Санкт-Петербурге, но это происходило точно в Сибири, на Дальнем Востоке. Когда появляется информация о том, что банк «падает», его положение неустойчиво - естественно, оттуда изымаются деньги, люди не могут на это не реагировать. Естественно, эти слухи ни на чём не основаны, и впоследствии это приводит либо к рейдерским атакам, либо к попытке положить на лопатки своего конкурента. Такого рода информацию нужно проверять и при выявлении признаков преступления сразу же привлекать к ответственности, чтобы неповадно было наживаться на кризисе», - подчеркнул президент.

Несмотря на все подобные попытки, а они иногда касались и Примсоцбанка, банк успешно развивается и полностью обслуживает своих клиентов. Примсоцбанк выдержал и ещё может успешно выдержать все подобные атаки. Он уже доказал это. Однако нас не могут не беспокоить данные недобросовестные действия в отношении банков.

Поэтому, если подобные случаи будут иметь место по отношению к нашему банку, мы, видимо, воспользуемся советом президента – обратимся в правоохранительные органы».

Автор : Татьяна Куликова Анатольевна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Российская армия побеждена. Строителями саммита АТЭС

Переехать, как он собирался было, во Владивосток Николаю АШЛАПОВУ (с декабря 2007 года – глава Дальневосточной дирекции Росстроя, с июля 2008-го и поныне – заместитель министра регионального развития РФ) помешало повышение по службе. Тем не менее и в сег

Сессия – не только у студентов

Сегодня Дума Владивостокского городского округа проводит внеочередное заседание с повесткой, в которую включены три вопроса. Два из них посвящены утверждению технических заданий на разработку инвестиционных программ по развитию муниципальных тепловых сете

Кто провоцирует «банкротство» Примсоцбанка?

Вокруг Примсоцбанка ходят совсем уж устрашающие слухи. Люди, говоря о банке, употребляют даже страшное слово «банкрот», хотя процедура банкротства проходит исключительно в арбитражном суде и является процедурой долгой, с уведомлением всех заинтересованных

Управляющие компании на контроле

На минувшей неделе состоялось выездное совещание главы Владивостока по работе управляющей компании Фрунзенского района. Игорь Пушкарёв встретился с руководством организации, проверил содержание жилфонда обслуживаемой территории, побеседовал с горожанами.

Главный – человек с лопатой
Главный – человек с лопатой

Снег, что в минувшую пятницу накрыл Владивосток, суперневероятным не назовёшь, но тем не менее прочувствовать на себе все прелести утренних пробок и переполненного редкого общественного транспорта горожане успели. Притаившийся за сопками огромный 71-й мик

Последние номера