Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Сложное решение приморской “головоломки”

Правительственная комиссия по стабилизации ситуации в топливно-энергетическом комплексе Приморского края во главе с первым заместителем министра топлива и энергетики Сергеем Кириенко представила проблему приморского ТЭКа как экономическую задачу. Новые руководители Минтопэнерго, равно хорошо умеющие считать, как и заниматься политикой, наконец занялись поиском решения и, похоже, нашли его.

Правительственная комиссия по стабилизации ситуации в топливно-энергетическом комплексе Приморского края во главе с первым заместителем министра топлива и энергетики Сергеем Кириенко представила проблему приморского ТЭКа как экономическую задачу. Новые руководители Минтопэнерго, равно хорошо умеющие считать, как и заниматься политикой, наконец занялись поиском решения и, похоже, нашли его.

Правительственное решение кризиса. “ЛуТЭК”

К очередному приезду в край правительственной комиссии первая часть решения - наведение порядка в финансовых операциях в ТЭКе - усилиями всех сторон была практически выполнена. Заработал транзитный счет, и функции сбыта электроэнергии переданы ее производителю - АО “Дальэнерго”.

Поэтому комиссия напрямую взялась за осуществление второй составляющей своей программы по выводу энергетики края из кризиса - создание “ЛуТЭКа”. На внеочередном общем собрании акционеров ОАО “Приморскуголь”, где рассматривался этот вопрос, Сергей Кириенко заявил, что совместная деятельность Лучегорского разреза и Приморской ГРЭС была обусловлена плановой экономикой еще в 60-х годах. Цель создания “ЛуТЭКа” чрезвычайно проста: снижение энерготарифа и сокращение дефицита электроэнергии в Приморье. Этого намерены добиться увеличением мощности электростанции хотя бы до 750 мегаватт. Авторы идеи исходят из простого экономического постулата: если громадная станция, рассчитанная на полторы тысячи мегаватт, генерирует всего 200 мегаватт, при этом сохраняя условно-постоянные издержки на содержание оборудования и громадного персонала для выработки тех же полутора тысяч, это напрочь лишает станцию даже подобия рентабельности.

Кроме того, расходы на производство электроэнергии в Лучегорске в результате объединения можно еще сократить, если снизить внутренние затраты и провести сокращение некоторых структурных подразделений, которые дублируют друг друга на разрезе и на станции. Модель новой структуры управления “ЛуТЭКом” Сергей Кириенко набросал вместе с руководителями этих предприятий на рабочем совещании во время своей поездки в Лучегорск. По расчетам Федеральной энергетической комиссии, в результате этих мер цену на лучегорский уголь можно будет снизить с нынешних 120 тысяч до 67 тысяч за тонну.

Однако действующие участки Лучегорского разреза при выводе станции на мощность в 750 мегаватт вскоре могут истощиться. Поэтому проект создания “ЛуТЭКа” неразрывно связан с началом добычи угля на разрезе “Лучегорский-2”. Для того чтобы он заработал в полную силу, до конца года туда будет инвестировано около 240 миллиардов рублей. При этом вся инвестиционная программа Минтопэнерго на 1998 год составляет 90 миллиардов. У государства нет денег на инвестиции. Тем не менее для “ЛуТЭКа” их нашли. Сегодня потребители электроэнергии всей России чуть-чуть переплачивают за киловатт, дотируя развитие энергетики Приморья. Вложенные инвестиции уже дали определенный эффект: к концу этого года разрез “Лучегорский-2” должен дать 300 тысяч тонн, а в следующем году - миллион тонн. Кроме того, Сергей Кириенко утверждает, что в объединенном виде “ЛуТЭК” станет более привлекательным для инвесторов, чем просто разрез или электростанция.

По правительственному плану механизм “ЛуТЭКа” нужно было вводить в действие очень быстро. Предполагается, что в следующем году электроэнергию “ЛуТЭКа” можно будет “удешевить” до 225 рублей за киловатт (планируемая цена оптового рынка). Это - жизненно важная цель для всех работников “ЛуТЭКа”. В следующем году правительство планирует ввести в электроэнергетике рыночные отношения, при которых потребители будут самостоятельно выбирать поставщика электроэнергии. Если тариф лучегорцев будет выше, чем на оптовом рынке, энергия Приморской ГРЭС никому не будет нужна. В принципе пустить в край дешевую электроэнергию с ФОРЭМа можно уже сегодня - реконструкция линий электропередачи будет стоить не очень больших денег. Но тогда станция и разрез остановятся и Лучегорск умрет. Поэтому снижение цены киловатта - лишь цель тактическая. Стратегическая же задача, которую должно решить создание “ЛуТЭКа”, - сохранение двух крупнейших предприятий и Лучегорска для энергетики Дальнего Востока.

Сергей Кириенко лично побывал в Лучегорске и осмотрел мощности угольного разреза и Приморской ГРЭС. Огромные запасы вскрытых и готовых к погрузке пластов угля на разрезе “Лучегорский-1” и проведенный объем работ на “Лучегорском-2”, где уже построено 12 километров железной дороги и начаты вскрышные работы, убедил его в том, что краевая энергетика имеет громадные резервы. На пресс-конференции он заявил о высоком профессионализме руководителей ГРЭС и разреза Вальтера Козлова и Георгия Швеца и выразил уверенность в том, что ЗАО “ЛуТЭК” будет готово начать работу в новом качестве с 1 ноября.

Особое мнение мэрии. ВладТЭК

Над решением топливно-энергетического кризиса в Приморье ломают головы не только в правительстве РФ и администрации края, но и в мэрии Владивостока. Перед специалистами департамента по топливу и энергетике, который возглавляет Владимир Бутко, стоят те же задачи: решить проблему постоянной нехватки электроэнергии и чересчур высокого тарифа. Однако подход к решению здесь несколько иной, да и интересы разнятся: правительство печется о стабильном энергоснабжении всего края, мэрия же заботится только о городе.

Здесь исходят из принципа, что корень всех бед в ТЭКе Приморья заключается в громоздкой и неэффективной структуре и чудовищных аппетитах энергетического монополиста - АО “Дальэнерго”. Цель любого акционерного общества - получить прибыль, поэтому “Дальэнерго”, естественно, вынуждено заботиться не о качественном энергоснабжении потребителей, а в первую очередь о собственном кармане. При нынешних экономических условиях это далеко не одно и то же. Основные “минусы” системы “Дальэнерго”, по мнению Владимира Бутко, заключаются в том, что АО постоянно настаивает на поднятии тарифа, мотивируя это невозможностью взыскать долг с потребителей и громадными затратами на содержание энергохозяйства. В то же время, используя свою позицию монополиста, “Дальэнерго” безапелляционно настаивает на оплате своих гигантских счетов, постоянно предупреждая мэрию, чтобы она не лезла во внутренние дела АО. То, что дефицитный городской бюджет не может “потянуть” гигантские тарифы, энергетиков не касается.

По словам председателя комитета по электроснабжению департамента топлива и энергетики мэрии Владивостока Валерия Червонного, в прошлом году объем поставок угля, закупленного мэрией на Павловском разрезе и переданного “Дальэнерго”, превысил объем, необходимый для стабильного электроснабжения города. Несмотря на это, своей цели - стабильного энергоснабжения горожан - мэрия все же не добилась. Поэтому специалисты мэрии вполне обоснованно сомневаются: если даже уголь, который мэрия поставляет на ТЭЦ-2, используется не для нужд Владивостока, то уж “живые” деньги и подавно могут уплыть куда-нибудь в край, а город будет продолжать сидеть без света.

Претворение в жизнь идеи ВладТЭКа, по мнению руководства города, может все в корне изменить. Напомню, что проект предполагает объединение ТЭЦ-2 и Павловского угольного разреза в единое предприятие, подчиненное мэрии. Если это будет сделано, чрезвычайно упростится система учета средств и вырабатываемой электрической и тепловой энергии. Сегодня же “Дальэнерго”, по словам Владимира Бутко, закрывает доступ к своим приборам учета и явно завышает объем отпущенной теплоэнергии. В мэрии предполагают, что при разумном хозяйствовании (а мэрия будет хозяйствовать разумно) снизится и тариф на тепло. Это предположение основывается на том факте, что себестоимость гигакалории на самых плохоньких муниципальных котельных намного ниже, чем на предприятиях “Дальэнерго”.

По мнению мэрии, ВладТЭК - реальный механизм, который сможет ликвидировать все минусы “Дальэнерго”. Естественно, никто не собирается создавать замкнутую систему энергоснабжения Владивостока: ВладТЭК должен работать вместе со всей энергосистемой. Выгода для потребителей здесь в том, что предприятие будет принадлежать организации, которая владеет жильем и несет ответственность перед населением и будет заботиться о нем, а не о собственной выгоде. От жизнеобеспечения города зависит политическое положение мэра, поэтому в мэрии будут прилагать все усилия для стабильной работы ВладТЭКа. Это - основной аргумент сторонников данной идеи.

Внутренние резервы. Менеджмент

Идеи “ЛуТЭКа” и ВладТЭКа не могли возникнуть на пустом месте. Если оба проекта уже всерьез обсуждаются на правительственном уровне, а “ЛуТЭК” уже воплощается в жизнь, значит, причина постоянного дефицита электроэнергии в Приморье заключается не столько в финансовом, сколько в структурном кризисе в энергосистеме. Вспоминается, что на встрече совета директоров “Приморскугля” с Сергеем Кириенко кто-то из присутствующих воскликнул: “Товарищи, ведь 90 процентов всех вопросов, которые мы задаем Сергею Владиленовичу, находятся в нашей компетенции!”

В последний свой приезд Сергей Кириенко шокировал приморскую аудиторию заявлением о том, что никаких объективных причин для отключения света в сентябре не существовало. Он и раньше заявлял о том, что свет в крае зачастую отключается тогда, когда его можно и не отключать. Здесь нет ничего удивительного. С одной стороны, “Дальэнерго” даже выгодно отключать свет, то есть не производить собственную электроэнергию, а перепродавать по высокому приморскому тарифу поступающую по перетокам. При этом “Дальэнерго” обосновывает свои убытки неплатежами, намеренно понижая налогооблагаемую базу.

Безусловно, внутри системы “Дальэнерго” есть резервы, которые могли бы помочь снизить стоимость киловатт-часа. Например, финансирование объектов соцкультбыта до сих пор заложено в энергетическом тарифе, хотя должно идти из прибыли. Не исключено, что не обходится без злого умысла. В громадные амортизационные расходы “Дальэнерго”, которые тоже “забиты” в тариф, можно спрятать все что угодно. Сам генеральный директор АО Василий Полещук недавно признался, что нередко к предприятиям энергосистемы “подключались” гаражные кооперативы, мастерские и прочие коммерческие структуры, которые пользовались дешевой электроэнергией, закупаемой энергетиками на производственные нужды, и фактически за нее не платили. Постепенно выясняется, что “внутренние дела” акционерного общества во время крушения приморской энергетики включали в себя выдачу ссуд руководителям на постройку дачных коттеджей, прием в качестве платы за потребленную электроэнергию продукции по завышенной цене.

Не все гладко и в другом энергетическом “монстре” края - “Приморскугле”. Компания, шагающая впереди всей страны в закрытии нерентабельных шахт, как-то не очень активно снижает цены на уголь, что должно быть естественным следствием закрытия убыточных подразделений. Она вкладывает средства в развитие собственных малых разрезов, в то время как большие разрезы стоят без дизельного топлива. “Приморскуголь”, обросший громадным бюрократическим аппаратом, даже проведя 3 сокращения, содержит управленческий персонал численностью более 200 человек. Хотя по мировым стандартам компанией, подобной “Приморскуглю”, должны управлять 30-40 грамотных менеджеров. Но здесь, похоже, вообще не знают менеджмента, а маркетинг до сих пор остается на уровне “углесбыта”: потребитель попросил - шахтеры дали. На “иждивенческое отношение” к своим обязанностям ряда угольных руководителей указывал и Сергей Кириенко. “Они считают, что проблема решена, если только написать письмо и потребовать”, - сказал первый замминистра. Он считает, что все, что необходимо для решения проблемы, находится у руководителей здесь.

То, что энергетический кризис в крае в большей степени возник не из финансового, а из структурного кризиса, прекрасно понимает руководство Минтопэнерго. Очевидно, в ближайшее время следует ожидать серьезных кадровых и структурных изменений на двух крупнейших предприятиях топливно-энергетического комплекса Приморья.

По словам самого Сергея Кириенко, в связи с постоянными энергетическими проблемами наш край станет первым в России, где будут испытываться новые методы организации работы топливно-энергетического комплекса. В следующем же году по всей России будут создаваться самостоятельные сетевые генерирующие компании. Потребители будут покупать электроэнергию и уголь там, где им выгодно, а государство лишится при этом инструментов административного давления и будет вынуждено пользоваться исключительно экономическими методами. Это сегодня понимают и Василий Полещук, и Анатолий Васянович. Если они не справятся с внутренними проблемами своих предприятий, после введения рыночных отношений в электроэнергетике этим компаниям придется чрезвычайно туго.

Автор : Сергей ЧЕЧУГО, “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
В Приморье боеприпасы на каждом углу

10 противопехотных мин старого образца были обнаружены в минувшие выходные дни в 30 километрах от села Покровки, сообщили корреспонденту “В” в главном управлении по ГО и ЧС края.

Убрать “клиента” помог старший опер

Машина под управлением старшего оперуполномоченного одного из райуправлений Владивостока по борьбе с организованной преступностью мчалась по трассе Горностай - бухта Лазурная. Рядом с водителем сидел Алексей М., сотрудник одной из зарубежных фирм. Поездка для последнего оказалась роковой. Перед поселком Горностай машина притормозила, и сидевшие сзади парни принялись душить клиента.

Кто не смотрит телевизор, тот борется с травой

Когда-то Камень-Рыболов прославился тем, что первым во всей приханкайской округе обустроил у себя кабельное ТВ. Лет 8, дай бог памяти, смотрели местные жители разные “видики” и “мультики”. Да видать, всему свой срок под небесами.

Таможенника обчистили и подожгли

В ночь с воскресенья на понедельник во Владивостоке сгорела квартира одного из сотрудников Дальневосточного таможенного управления.

Убит офицер милиции

5 выстрелов из пистолета ТТ, из которых 2 было контрольных в голову, было сделано в упор в майора милиции, сотрудника 7-го отдела органов внутренних дел, в ночь со вторника на среду во Владивостоке на улице Тунгусской, 44.

Последние номера